Технология производства растительного масла

Основным ингредиентом для приготовления подсолнечного масла является семя подсолнуха, а основой других видов масел являются культуры, соответствующие их названию. Технология производства растительного масла может отличаться определенными свойствами. На нашей выставке представлены образцы ведущих производителей отечественного рынка и зарубежных стран.


Технологическая блок-схема масляного производства

Для начала семечки чистятся от мусора и кожуры посредством магнитного и ситового сепараторов, взвешиваются и проходят процедуру сушки. Влажность семян снижается приблизительно в 5 раз. Семена охлаждаются и при температуре 35°С, освобождаются от оболочки ядра. Семена давятся в мятку, которая обдается паром и обжаривается, вследствие чего получают мезгу. После экстракции с помощью растворителя и прессования получают две фазы: жидкую – смешение масла и растворителя, твердую – шрот.

После прессования по технологии производства растительного масла оно фильтруется посредством фильтр-пресса. Из полученного жмыха масло добывается путем дробления и измельчения и экстракции. После рафинации масло готово.

По словам директора по продажам компании «ПомидорПром» Сергея Виноградова, существует 3 разновидности масел:

  • рафинированные и дезодорированные масла используются для жарки. Самое главное их качество – отсутствие пены, а факт, из чего масло сделано, подсолнух или кукуруза, отходит на второй план, так как в ходе химических реакций их свойства не сохраняются.

  • пищевое масло. Используется непосредственно в приготовлении, приправке салата, либо просто добавлении в блюда.

В царской Российской империи для этих целей потреблялось горчичное масло. В советское время технология производства растительного масла подсолнечника стала заменять по популярности горчичное масло. Оливковое масло приобрело популярность в связи с исчезновением «Железного занавеса» после 90-х годов, импортировалось не только масло, но и специфика европейской кухни.

Последние годы горчичное масло вновь обретает популярность, даже занимает треть процента обязательной матрицы продовольственных сетей. А все потому, что ценность этого масла значительно выше того же оливкового, да и ценовая доступность намного выше. Можно выделить превалирующие марки горчичного масла: «Огородников», «Сарепта», «Доктор Маслов» и Geo. Наиболее предпочтительной для приготовления такого масла является сарептская горчица. Несмотря на завышенные цены по сравнению с конкурентами, самыми ценными являются масла первого отжима, из-за большей чистоты и высокой степени полезности.

  • лечебные масла и экзотические. Несмотря на столь малую занимаемую долю среди остальных видов масел, около 1%, данные масла столь же популярны. Приверженцы здорового питания потребляют в чистом виде и советуют добавлять в салаты масло семени льна, так как оно является превосходным антиоксидантом.

Как выбрать качественное оливковое масло?

Достаточно знать, что максимальный показатель кислотности составляет чуть более 3%, ниже – лучше.

Прочитав на этикетке категории: Extra virgin olive oil, Virgin olive oil, Pure blended olive oil, можете не сомневаться в его хорошем качестве.
По назначению – для добавления в салаты выбирайте масло экстра-класса, а если вы собираетесь на нем жарить, то позволительна примесь рафинированного.

Не читая этикетку, вы можете выбрать предпочтительное себе масло исходя из его цвета. Здесь необходимо знать, что цвет масла зависит от сорта и места произрастания оливок. Довольно высоко ценятся примеси специй, добавляющие новые нотки вкуса и запаха. Не забудьте обратить внимание на условия хранения и производителя, хотя бы страну, исходя из штрихкода.


Выбираем кукурузное масло

Масло лучших сортов. Не столь популярное, нежели подсолнечное, но не менее полезное.

По расходу масло данного типа экономично, канцерогенные вещества при жарке не образуются, подходит для любых видов приготовления пищи.

Ценится масло производителями детского питания и диетического, за легкую усвояемость.

Положительным качеством является содержание витаминов А, F, E, B1, PP, K, провитамина А, лецитина. 85% состава приходится на олеиновую и линолиевую жирную кислоту. Несет омолаживающий эффект, за что любимо косметологами. На нашей выставке вы сможете ознакомиться и с таким продуктом.


Читайте другие наши статьи:

Молочная продукция
Оптовая закупка мёда
Поставки молочной продукции