Новости

26 / 02 / 2019

Итоги работы Центра подбора персонала на выставке «Продэкспо-2019»

Итоги работы Центра подбора персонала на выставке «Продэкспо-2019» Центр подбора персонала выставки «Продэкспо-2019» за десять лет существования стал настоящим индикатором рынка труда в пищевой индустрии. В 2018 году работодатели, наученные горьким опытом кризиса 2014–2016 годов, не торопились массово увольнять сотрудников. Центр Закупок Сетей™ на «Продэкспо-2019» посетили порядка 5 500 человек, при этом только 25 работодателей разместили свои вакансии, обозначив их как активные и срочные, и 44 соискателя разместили свои резюме в открытом доступе.

Ключевым приоритетом на рынке труда в 2018 году, как и в предыдущие годы, становится автоматизация процессов и передача их на аутсорсинг. Касается это абсолютно всех сфер жизни компаний. Поэтому такие направления, как кадровое делопроизводство, подбор персонала, обучение и HR-брендинг, становятся все более востребованными.

Все чаще компании часть своих процессов отдают консалтинговым фирмам. И такая тенденция на рынке труда сохранится и в будущем. Компании занимаются поиском удаленных сотрудников, которые больше нацелены на результат работы, чем на процесс.

Итоги работы Центра подбора персонала на выставке «Продэкспо-2019» Традиционный лидер по количеству вакансий – это сфера продаж. В 2018 году на нее пришлось 30% всех вакансий пищевой отрасли. То есть в топе востребованности – менеджеры по продажам, торговые представители и продавцы-консультанты. Уровень конкуренции в этой сфере низкий (меньше пяти активных резюме на одну вакансию), и количество вакансий в сфере продаж стабильно растет – за 2019 год на 20%.

На втором месте по уровню спроса – рабочий персонал: 13% вакансий в 2018 году. Причем так называемых «синих воротничков» требуется все больше и больше – в 2018 году прирост вакансий для них по сравнению с 2017 годом составил около 180–200%. Эти специалисты в большом дефиците: на одну вакансию приходится одно активное резюме.

На третье место по количеству вакансий выходят производственные компании. Они тоже демонстрируют рост в численности вакансий на 54% и низкий уровень конкуренции соискателей в производственные компании – 3,7 активных резюме на одну вакансию.

По статистике на каждую открытую вакансию в стране в 2018 году приходилось от 3 до 10 желающих получить хорошую работу. Не стоит ожидать роста доходов сотрудников, касается это даже тех специалистов, где наблюдается спрос на рынке труда. Выплаты зарплат «в конвертах» сохраняются. Количество иностранных капиталов в стране уменьшается, поэтому стоит ожидать закрытия зарубежных офисов и сокращения сотрудников из России.

Еще одной проблемой для соискателей стала дискриминация по возрасту: все больше предприятий страны отказываются принимать на работу людей старше 50 лет, а также выпускников вузов, не имеющих опыта работы. По статистике в 2018 году количество молодых сотрудников в компании составляет 10–15%, а сотрудников «возрастной» категории (старше 50 лет) – 25–30%. Поэтому этой категории кандидатов сложно устроиться после увольнения.

Итоги работы Центра подбора персонала на выставке «Продэкспо-2019»

В связи со сложившейся ситуацией на рынке труда соискатели не спешили размещать свои резюме в Центре подбора персонала. Даже те, кто не очень доволен нынешним местом работы, предпочитают не менять его, так как риск остаться без работы слишком высок. Исключением, пожалуй, служат выпускники профильных вузов, которые, закончив обучение, рвутся в бой. Но, выбирая между опытным кандидатом и выпускником, работодатель однозначно делает выбор в пользу опыта.

Планы по импортозамещению и поддержке государством предприятий пищевой индустрии вселяют оптимизм и надежду на то, что ситуация на рынке труда будет постепенно выравниваться. Опыт недавнего экономического кризиса 2014–2016 годов показывает, что трудности всегда сменяются интенсивным ростом и переходом на новый, более качественный уровень развития рынка.

До встречи в Центре подбора персонала на выставке «Продэкспо-2020».


К списку новостей

версия для печати

Подписка на новости