Новости

10 / 02 / 2015

Все аспекты детского питания на выставке «Продэкспо-2015»

Впервые на выставке «Продэкспо-2015» широко представлена тема «Детское питание». Этому направлению посвящен специальный раздел выставки. Большой интерес вызвала  организованная в рамках деловой программы конференция «Все аспекты детского питания в современных условиях» – конференц-зал, где проходило мероприятие, с трудом вместил всех желающих принять участие в дискуссии.

Сегодня рынок детского питания в России развивается гораздо стабильнее, чем потребительский рынок в целом, констатируют эксперты. По данным, приведенным компанией Nielsen, в 2014 году рынок детского питания вырос в абсолютном выражении на 10%, а в стоимостном – на 18%. Наибольшие темпы роста показал самый главный его сегмент – детские молочные продукты.

Рост объемов производства продуктов детского питания свидетельствует о динамичном развитии данного сегмента экономики, что положительно сказывается на импортозамещении. Как отметила модератор конференции Лина Трусова, начальник отдела производства социального питания Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России, расширяется ассортимент отечественной продукции, которая не только может конкурировать с импортной продукцией, но и гораздо ниже в ценовом диапазоне, что делает её более доступной для молодых семей.

Большое внимание на конференции было уделено вопросам качества продуктов детского питания. По мнению заместителя директора НИИ питания РАН Сергея Хомченко, качество детского питания – понятие комплексное, включающее не только безопасность продукции, но и его питательность, ценность для здоровья и развития ребенка. Обязательным требованием является неукоснительное соблюдение существующих стандартов и технических регламентов во всей производственной цепочке  – от сырья до непосредственно производства и упаковки.

Качество продуктов детского питания выше, чем в  целом по российскому продовольственному рынку. Лишь пятая часть продуктов питания для детей не соответствует  требованиям по качеству, сообщил Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». Однако, по мнению Андрея Мосова, недостаточен ассортимент детского питания, а такие позиции, как продукты питания для школьных и дошкольных учреждений практически отсутствуют.

«Серьезная проблема – псевдо детские продукты, когда «детскими» зачастую являются только название или дизайн продукта, что вводит потребителя в заблуждение», – выразил озабоченность представитель «Росконтроля». Он также отметил необходимость формирования с детских лет привычки здорового питания.

Питание и здоровье детей стало главной темой конференции. Председатель Всероссийского Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин представил Федеральный социальный проект «Здоровое поколение – здоровая Россия» и рассказал о типичных нарушениях в системе школьного питания и других детских учреждениях. Основная масса этих нарушений легко устранима без каких либо серьезных затрат, подчеркнул Виктор Панин, однако они являются серьезной проблемой во всех регионах нашей страны.

На конференции были представлены перспективные направления научных исследований НИИ Детского питания. С докладами выступили Директора НИИ Детского питания Сергей Симоненко, заместитель директора по инновациям НИИ ДП Вячеслав Исаев, заместитель директора по науке НИИ ДП Светлана Димитриева и другие специалисты.

В дискуссии приняли участие специалисты отраслевых научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов и ассоциаций, ведущие производители и поставщики продуктов детского питания.

Сайт выставки http://www.prod-expo.ru/ru/

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»


Вернуться к списку новостей

версия для печати