Новости

19 / 02 / 2015

Ситуация на рынке труда в пищевой отрасли и итоги работы Центра подбора персонала «Продэкспо-2015»

Выставка «Продэкспо-2015» вновь порадовала участников и гостей своим масштабом, интереснейшей деловой программой и прекрасной организацией. Выставка оказалась знаковой и очень полезной для понимания конъюнктуры и перемен, произошедших на продовольственном рынке. Несмотря на то что она готовилась и проводилась в период антироссийских экономических санкций и ответных мер, ограничивших продовольственный импорт из ряда стран, она не только вновь стала крупнейшим событием в пищевой отрасли, но и пополнилась новыми участниками рынка, как российскими, так и иностранными.

Изменения кадровой ситуации в пищевой отрасли, как барометр, показала работа Центра подбора персонала, который традиционно работает в рамках «Продэкспо».

Участники рынка по-прежнему размещают вакансии своих компаний, но в Центре подбора персонала в этом году их было в три раза меньше, чем на выставке «Продэкспо-2014». Работодатели не заявляют о существенных сокращениях персонала, но и не проявляют обычной активности. Рынок труда находится в напряженном ожидании в ситуации неопределенности.

В конце 2014 года большинство компаний заморозили рост заработных плат, проводят оптимизацию штата за счет расширения функционала сотрудников и частичного сокращения персонала. В связи с этими изменениями рынок труда существенно пополнился соискателями, которые готовы рассматривать предложения о работе, вместе с тем по-прежнему наблюдается нехватка именно опытных, высококвалифицированных специалистов. Для их поиска и привлечения все чаще используют специализированные кадровые агентства.

Но сложная экономическая ситуация в стране имеет и свои позитивные стороны для работодателей. Соискатели снизили зарплатные ожидания и карьерные амбиции.

За 5 дней работы Центра подбора персонала около 150 соискателей разместили свои резюме. В этом году отмечен более высокий уровень профессионализма соискателей, так как популярность и эффективность сервиса растет, специалисты отрасли целенаправленно приходят в Центр с уже подготовленными резюме.

Из посетителей Центра подбора персонала его услугами воспользовались 20% из числа участников выставки и 80% гостей выставки.

Надеемся, что на «Продэкспо-2016» мы увидим значительно больше вакансий от участников выставки. Опыт недавних экономических кризисов показывает, что временные трудности всегда сменяются интенсивным развитием и переходом на новый, более качественный уровень развития рынка.

Кадровое агентство «Афина»


Вернуться к списку новостей

версия для печати