Новости

08 / 02 / 2016

Выставка «Продэкспо-2016» приступила к работе

В ЦВК «Экспоцентр» состоялось открытие 23-й международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016». Смотр проводится «Экспоцентром» при  поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

В приветствии к участникам и организаторам «Продэкспо-2016» Министр сельского хозяйства  Александр Ткачев подчеркнул, что этот «масштабный форум зарекомендовал себя как авторитетная выставочная и дискуссионная площадка, объединяющая крупнейших производителей со всего мира, ведущих представителей экспертного сообщества и отраслевых специалистов». Разнообразная и насыщенная программа деловых мероприятий выставки, по его словам, «определяет главные ориентиры развития продовольственного рынка». 

На церемонии открытия первый заместитель главы Минсельхоза Евгений Громыко назвал «Продэкспо-2016» «знаковым событием не только для Российской Федерации, но и для всех стран и партнеров, которые и в дальнейшем собираются работать вместе с Россией».

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в свою очередь отметил, что  «сегодня мы видим результаты осуществления в нашей стране комплексного плана поддержки отечественного товаропроизводителя, в том числе и в рамках программы импортозамещения». Он выразил уверенность, что у «российского продовольствия хорошее будущее». 

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин подчеркнул масштабность выставки – участие в ней более 60 стран при общей площади экспозиции в 100 тысяч кв.м. По его мнению, это наглядно подтверждает, что все попытки изолировать Россию не состоялись. «Все больше и больше стран стремятся на российский рынок. Из основных участников и партнеров никто не ушел. Представлено 27 национальных экспозиций. Отрадно и то, что на выставке постоянно увеличивается доля российских предпринимателей. Сегодня это более 1400 компаний».

Характерные примеры развития отечественной продовольственной индустрии на основе показателей «Продэкспо-2016» привел генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов. Так, по сравнению с прошлым годом количество российских участников тематического салона выставки «Молочная продукция и сыры»  увеличилось на 20%, салона «Бакалея. Зернопродукты» – на 44%, салона «Мясо и мясо продукты» - 33%. «Все это говорит об импортозамещении в действии», - подчеркнул  он.

Руководитель «Экспоцентра» также отметил, что в этом году на выставке расширилась география коллективных экспозиций российских регионов. К уже известным экспозициям Кировской, Пензенской, Костромской, Новосибирской, Томской и Тульской областей впервые добавились коллективные стенды Ставропольского и Красноярского краев, Тверской области. Активно участвуют в работе выставки предприятия Крыма.

Появились и новые иностранные компании-участницы из таких стран, как Непал, Фиджи. Существенно расширили свои экспозиции Иран, Шри-Ланка и целый ряд других государств.

Сергей Беднов также сообщил, что на «Продэкспо-2016» продолжается осуществление проекта «Экспоцентр» - за выставки без контрафакта», который направлен на уменьшение случаев демонстрации на выставках контрафактных товаров.  Все желающие на специальном стенде могут получить подробную информацию о том, как защитить свою интеллектуальную собственность, товарный знак продукции, которая представлена на выставке.

Чрезвычайно интересной обещает быть и насыщенная деловая программа «Продэкспо-2016». Состоятся крупные международные отраслевые форумы, конгрессы, конференции, симпозиумы. Пройдут многочисленные круглые столы, мастер-классы, презентации, авторитетные профессиональные конкурсы. Для экспонентов и профессиональных посетителей будет работать Центр закупок сетей, где состоятся прямые переговоры поставщиков с розничными сетями, сказал Сергей Беднов.

В церемонии открытия приняли участие статс-секретарь – заместитель председателя Банка России Александр Торшин, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, Министр животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Уругвая Табаре Агэрре.

На церемонии также присутствовали руководители делегаций  Армении, Венгрии, Греции, официальные представители Аргентины, Бразилии, Мексики, Никарагуа, Парагвая, Перу, Сербии, Туниса.

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»


К списку новостей

версия для печати

Подписка на новости