Автоматизация предприятий питания

Максимально эффективная работа современных предприятий питания обеспечивается путем внедрения систем автоматизации.

Необходимость в применении качественного IT-оборудования существует во многих сферах, без него нельзя обойтись в:

  • ресторанах;
  • кафе;
  • фаст-фудах.

Перечень дополнительных требований формируется в зависимости от типа оказываемых услуг, формата и структуры заведения. Бизнес-процессы, осуществляемые на разных предприятиях питания, имеют определенные особенности, которые следует учитывать, внедряя систему автоматизации и адаптируя ее под типовые задачи.

Автоматизация предприятий общественного питания

Благодаря использованию систем автоматизации деятельность предприятий питания заметно улучшается: ускоряется рабочий процесс, повышается уровень обслуживания, увеличиваются количество клиентов и прибыль, а также усиливается контроль производительности труда сотрудников, обеспечивается удобство учета продуктов.

Автоматизация различных процессов на таких предприятиях отличается от автоматизации других организаций, потому имеет смысл выделить перечень основных требований для сферы общественного питания:

  • простота расчета ингредиентов;
  • помощь при составлении меню;
  • отслеживание перемещения продуктов и готовых блюд на территории предприятия;
  • возможность продавать еду в розницу и оптом;
  • облегченная работа с документами;
  • ведение отчетности в системе;
  • позаботившись о внедрении системы автоматизации учета, руководство может грамотно организовать рабочий процесс и ускорить принятие решений.

Автоматизация ресторанов и кафе

В ресторанном бизнесе оборудование информационных технологий применяют для автоматизации основных процессов:

  • продажи. Автоматизируются все процессы, выполняемые при обслуживании посетителей (оформление заказов, их передача на кухню, формирование пречека, фискального чека, расчет с посетителем), организовываются маркетинговые акции. Возможна автоматизация бара;
  • бухучет, складская логистика. Проводятся инвентаризация, операции прихода/расхода полуфабрикатов и продуктов;
  • контроль, управленческие процессы.

Автоматизация фаст-фудов

В отрасли питания наиболее популярными предприятиями являются фаст-фуды - заведения, где предлагается еда быстрого приготовления, посещает огромное количество людей, потому конкуренция очень высокая.

Важно правильно организовать деятельность фаст-фуда, обеспечив:

  • быстрое обслуживание на кассе;
  • ведение подробного учета товарного ассортимента;
  • наличие инструментов, необходимых для работы с поставщиками;
  • возможность формирования отчетов с целью произвести подробный анализ всех процессов.


Читайте другие наши статьи:

Дистрибьютеры продуктов питания
Производители бакалеи
Производство продуктов питания