Японские продукты

В наше время продукты для ресторанов японской кухни предлагает множество предприятий. Обусловлено это высокой популярностью изысканных блюд Страны восходящего солнца. Ее культурные традиции всегда привлекали как европейцев, так и россиян. Не менее интересны особенности ее кухни. Многие повара стараются понять их и приобрести навыки приготовления японских блюд. Помощь в выборе поставщика продуктов им оказывают всемирно известные ярмарки и выставки, такие как «Продэкспо».

Традиционные особенности японской кухни

Японские блюда беспрецедентно отличаются от любых других национальных кухонь. Их секретом является тщательный подбор продуктов, великолепная красота подачи и само отношение к питанию. Только самые лучшие морские и земные дары достойны приготовления. А повар должен безукоризненно сохранить все их первоначальные качества. Главное правило японской кухни – найти и открыть, а не сотворить. Соперничество с природой здесь абсолютно неприемлемо. Любой излишек по отношению к естественности пищи приравнивается к жестокому варварству.

Основное внимание в японской кулинарии уделяется:


  • сервировке;
  • сезонности;
  • порциям.

Иногда японскую кухню именуют игрушкой для взрослых. Искусство сервировки является для нее неотъемлемой частью. Японцы едят «глазами», поэтому для них очень важно оформление. Все блюда должны показывать красоту, гармонию красок и форм.

Второй уникальной особенностью является сезонность. Японские продукты всегда соответствуют каждому времени года и явно выражают его. Японцы придерживаются того, что у каждого сезона есть собственные деликатесные сюрпризы. Отражение сезонности и свежесть блюд ценятся больше, нежели сам процесс приготовления. Так, весной можно отведать блюдо, напоминающее о цветении сакуры, а осенью насладиться супом с морковным ломтиком в виде кленового листа.

Третья характерная черта – количество еды. Порция японского блюда отмеряется таким образом, чтобы человек не мог перенасытиться. Центральный момент в составлении меню – создание разнообразия. Японская трапеза включает большое количество блюд скромных размеров и различных вкусов. Каждое принятие пищи похоже на дегустацию продуктовых изысков.

Поскольку морепродукты невелики в размерах, в Японии не бывает основных блюд, также как и разделения на горячее и холодное, первое и второе. Зато выделяются начало, середина и заключение трапезы. Обеденный прием начинается с любого блюда и всегда сопровождается зеленым чаем.

 

Обязательный ассортимент продуктов для приготовления японских блюд

Неотъемлемыми элементами набора продуктов японской кулинарии являются:


  • рыба и морепродукты;
  • рис;
  • мясо и молочная продукция.

Островная страна окутана теплыми морскими водами, наполненными широким разнообразием рыб и моллюсков. В связи с этим, на втором месте по важности у японцев стоит рыба и морепродукты. Неотъемлемым дополнением к ним являются морские травы и водоросли. Японцы знают свыше 10 тысяч разновидностей морских обитателей, основная доля которых пригодна для питания. Жарить дары моря в японской кухне не принято. Их подвергают легкой обжарке, готовят на пару, тушат или преподносят почти в сыром виде. Такие технологии приготовления обеспечивают легкое усвоение пищи и сохранность большей части ее вкусовых и питательных свойств. Один из наиболее популярных способов – уксусное замачивание. Иногда морские продукты употребляют прямо в живом виде. Излюбленным блюдом для праздничного застолья является сырая рыба, наиболее вкусная в определенное время года.

Главный компонент японской кухни – рис. В Японии выращивается 44 его сорта из 700 всех известных. Для японского риса характерна повышенная клейкость, поэтому он сворачивается в кусочки при варке и его удобно брать палочками.

Согласно статистическим данным японцы страдают сердечно-сосудистыми болезнями реже европейцев. Фактором этому является способность риса сохранять здоровье. Японцы употребляют его по 3 раза в день в чистом виде без каких-либо приправ. Рис является основой приготовления сетю, сакэ, японского пива.

Японские кулинарные традиции не исключают и мясных блюд. Их готовят из говядины и свинины. Любят японцы использование и молочных продуктов, особенно сыра.

Современная японская кухня предлагает своим любителям якитори – шашлык из мелких кусочков курицы и овощей, нанизанных на короткий шампур. Многие рестораны готовят для своих гостей кацудон – рубленная свиная котлета, заливаемая куриным яйцом. Кобу-гю – жемчужина японской кухни. Мраморное мясо готовят на специальном столе-жаровне возле обеденного стола. 

Итак, блюда Страны восходящего солнца отличаются особой изысканностью, красотой подачи, свежестью и широтой разнообразия. Японские продукты для ресторанов должны поставляться ежедневно и максимально быстро, чтобы повар мог полностью отразить их богатство вкуса и качества.          

 

Где найти хорошего поставщика для японского ресторана?

Компаний, занимающихся японскими продуктами много, а лучшие из них всегда представляют свои товары на выставке «Продэкспо». Это мероприятие международного формата, на которое съезжаются лучшие поставщики японских продуктов для установления новых контактов со своими потребителями. Они предлагают всевозможные изыски национальной кухни на самых выгодных условиях.  

Поскольку кулинария Японии славится разнообразием, ассортимент пищевой промышленности в ней достаточно велик. Этот факт важно учитывать при выборе поставщика. Удобнее заказывать продукты для японского ресторана оптом у одного предприятия. Упор стоит делать также на свои потребности, предпочтения и соответствие поставщика всем запросам:


  • по ассортименту;
  • условиям поставки;
  • контролю качества;
  • репутации.

Если вы желаете найти хорошего партнера по обеспечению ресторанного бизнеса свежими и высококачественными японскими продуктами, нельзя пропускать возможность посещения выставки «Продэкспо». Только здесь можно встретиться с невероятным обилием предложений лучших продуктовых товаров.


Читайте другие наши статьи:

Продукты питания в Москве и Санкт-Петербурге
Поставщики консервов, соусов, кетчупа
Какие бывают приправы