Вакуумная машинка для упаковки продуктов

Надежно защитить продукты от внешних воздействий пыли, воздуха, микроорганизмов можно с помощью откачки воздуха из пакета в котором они хранятся. Такая упаковка называется вакуумной и способна хорошо сохранить свойства и качество продукта. Некоторые предприятия, производящие медикаменты и химическую продукцию, тоже используют этот метод для упаковки с помощью специального оборудования – вакуумной машинки для упаковки продуктов.

Упаковка продуктов может выполняться откачкой воздуха или заполнением упаковки нейтральным газом. Оба этих способа создают условия, которые надежно сохраняют продукт. Приобретение аппарата для создания вакуумной упаковки позволит сохранить выпускаемую продукцию с небольшими сроками хранения. Тем более что метод такой упаковки прост — вначале откачивается воздух, затем происходит запайка. Если технологически надо заполнить упаковку газом, то перед запайкой производится наполнение. На выставке представлен широкий ассортимент подобного оборудования, предназначенный как для промышленного, так и для бытового использования.


Основные типы аппаратов и их применение

Вакуумная машинка для упаковки продуктов для производства может быть камерной, бескамерной, передвижной или настольной. Упаковывать можно маленькие товары и продукцию больших размеров. Во время упаковки осуществляется контроль за герметичностью. Аппараты, выпускаемые для такой упаковки, вакуумируют продукцию в модифицированной газовой среде.

Небольшие аппараты, малогабаритные, используются в основном небольшими компаниями или частными производствами. Производство оборудования малогабаритных размеров – одно из основных на рынке. На выставке можно подобрать оборудование любой сложности и производственной мощности, в зависимости от потребностей покупателя.


Упаковка с помощью вакуума для дома

Не только производственные предприятия обладают возможностью упаковывать товар с помощью вакуума. Существуют аппараты для домашнего применения. Это позволит дольше сохранить продукты, избежать появления плесени. Вакуум можно использовать не только для пакетов, но и для различных стеклянных сосудов, с последующей герметизацией. Продукты, упакованные таким методом, дольше сохранят свою свежесть, аромат и качество.

Все большее применение этого способа упаковки получают непродовольственные изделия. Особенно широко практикуется это в фармакологии и медицине. Стерильные перевязочные материалы, одноразовые шприцы, медикаменты, лучше сохранят свои качества и свойства без присутствия воздуха, в котором могут находиться различные микроорганизмы.


Отличия камерных аппаратов от бескамерных

Кроме камерных и бескамерных аппаратов есть еще третий вид — термоформирующий. В чем их основное различие?

Бескамерные вакуумные машинки по упаковке продуктов, еще их называют аспирационными, это самый простой и несложный вид вакуумной техники. Для этого устройства не нужно много места, оно располагается на столе. Пакет с продуктом надо разместить на прижимной планке, а затем закрытая верхняя крышка включает процедуру откачки воздуха. После откачки воздуха насосом автоматически производится запайка пакета. Всего на этот процесс уходит от 20 до 30 секунд. Оборудование такого типа выпускается Итальянской фирмой «Tecla», Калининградским заводом «Кварц», заводом «Тека» в Миассе. Но у такой запайки есть некоторые недостатки, которые сделали ее не очень популярным способом: возникающие проблемы со штуцерами, небольшой объем производительности. Используемые пакеты при запайке деформируются, что портит внешний вид продукции. Гофрированная упаковка, с которой такого не происходит, дорогостоящая – это не все могут себе позволить. Для больших промышленных масштабов бескамерный способ не подходит.

Вакуумные аппараты камерного типа – наиболее востребованный и распространенный тип машин. По размерам они превосходят бескамерные, но при промышленном применении это не столь существенно. Две камеры отличаются от одной производительностью. Это две камеры, совмещенные вместе, оборудованные двумя автономными упаковочными крышками. Для большей производительности их могут комплектовать всякими дополнительными устройствами. Например, устройства, выпускаемые немецкой Cryovac – у них есть аппараты с четырьмя вращающимися камерами. Производительность достигает 20 пакетов в минуту, но из-за высокой стоимости позволить такую технику могут только предприятия, располагающие большими финансовыми возможностями.
Те, кто не обладает такими возможностями, выбирает экономичный вариант – вакуумное оборудование с подъемными крышками.

Производительность у них от 20 до 40 секунд на один пакет. Все будет зависеть от марки, мощности насосов и герметичности.

Еще один вид – термоформирующий, он основан на применении термоусадочной пленки. Такое оборудование в основном производится немецкой компанией Мультивак. Специальная упаковка подается в аппарат и нагревается, затем при помощи вакуума нижний слой преобразуется в подложку, а сверху покрывается верхним слоем. После этого происходит термосварка и обрезка краев.

Продукт закладывается руками или с помощью специальных подающих систем, можно порционно.

Самыми распространенными производителями и поставщиками вакуумного оборудования являются производители из Германии Мультивак (Multivac), Криовак (Cryovac), Вебоматик (Webomatic). Итальянские и австрийские предприятия поставляют качественное и надежное оборудование. Среди российских производителей выделяются завод «Прибор», «Кварц», завод «Темп» из г. Черкассы. В СНГ – Минский СП «ВАЭМ-Пищевые ингредиенты и оборудование». На сегодняшний день цены на такое оборудование сложились от 65 тысяч рублей до 35 тысяч долларов.


Читайте другие наши статьи:

Чай В Жестяных Банках
Чай Оптом От Производителя
Чай Цейлонский Оптом