Продукция пчеловодства

Пчеловодство – это одна из древних отраслей сельского хозяйства, которая занимается размножением медоносных пчел и получением от этих насекомых разного рода продуктов.

Есть четыре основных методов пчеловодства:

  • роение;
  • искусственное роение;
  • свободное роение;
  • роение при производстве секционного меда.

В пчеловодстве больше всего распространены методы Блинова, Цебро, Чайкина, Озерова и Волоховича.

Пчеловодство является и одним из самых распространенных видов сельского хозяйства, ею занимаются во всех континентах, кроме Антарктиды. Мед, пчелиных воск, опыление сельскохозяйственных растений далеко не полный список заслуг пчеловодства.

Какую продукцию производит пчеловодство и где она используется

Главным продуктом пчеловодства является мед, который является не только ценным высококалорийным продуктом питания, но и содержит в себе более трехсот активных биовеществ.

Мед – это растительно-животных продукт, вырабатываемый слюнными железами пчел из нектара и нектароподобных веществ. Насчитывается более тридцати сортов меда, которые используется в медицине и как продукт питания.

Фармакологические свойства меда; повышает иммунитет к некоторым видам ядов, стимулирует рост тканей, помогает против воспалений, улучшает зрение и память.

Воск – это следующей по значению продукт. В пчеловодстве воск входит в состав многих мазей, лечебных свечей и пластырей, увеличивает удерживаемую емкость жидкости в мазях и улучшает их консистенцию.

Пчелиная обножка или же цветочная пыльца – это биоактивный продукт, которое производят цветы, а в руки человека попадает благодаря пчеловодству. Она используется для борьбы с заболеваниями (например, с гипертонией и гастритом) и как продукт питания.

Цветочная пыльца уникальна тем, что практически не является аллергеном, и ее белки по составу очень похожи на белки в крове человека, поэтому организм воспринимает цветочную пыльцу как высококачественный продукт.

Перга или же пчелиный хлеб, пчелиная обножка, законсервированная медоферментами. Так же широко используется в медицине. Перга восстанавливает слизистую кишечника, балансирует иммунную систему, повышает потенцию, позитивно влияет на развитии плода у женщин.

Маточное молочко уникальный продукт для поддержания здоровья , который еще называют «королевское желе». Маточное молочко стимулирует обмен веществ, улучшает память, кровообращение, ускоряет процесс восстановления переломов костей, снижает уровень холестерина.

Пчелиный яд или апитоксин является одним из самых мощных анти-бактериологических веществ, повышает тонус организма, нормализирует сон, восстанавливает и усиливает аппетит.

Хитозан – это аминосахар встречающееся в организме пчел. Хитозан применяется для изготовления продуктов питания, косметики, в качестве добавки к корму животных и в медицине. Хитозан стимулирует заживление ран и ожогов, повышает работоспособность печени, выводит из организма токсины, избытки холестерина, стимулирует иммунную систему.

Прополис (пчелиный клей) пчелы используют, чтобы замазывать щели улей, а для человека она имеет лекарственные свойства; уменьшает хрупкость капилляров, улучшает, хорошо влияет на нервную систему, способствует очищению организма.

Восковая моль встречается везде, где развита пчеловодство, она по сути является вредителем для пчел, но для человека экстракт личинок моли является антибактериальным и противовирусным. Концентрат стимулирует рост клеток, помогает при лечении бронхитов.

Практически все продукты пчеловодства используются в медицине, часть из них еще и как продукт питания и в бытовых целях.

Технологии по производству пчеловодства в мире

В мире существует 4 основных этапа производства меда:

  1. Распечатка сотов. Перед тем как откачать мед, ее распечатывают, тем самым удаляются восковые крышки ячеек. Для распечатки сотов используют нагретые в горячей воде ножи. В автоматических или полуавтоматических устройствах используются игловые виброножи, образовывающие тонкие цепочки на двух валиках, которые вращаются в разных направлениях.
  2. Откачивание меда – это процедура, требующее чистое помещение и оборудование. Процесс откачки должна выполнятся в помещении, где нет пчел. Если же откачка выполняется на улице, то только в безветренную солнечную погоду. Обязательным условием откачки является присутствие источника чистой воды.
  3. Очистка и фильтрация меда – это процесс очистки от разных примесей (вроде частиц воска и пузырьков воздуха). Мед должен отстояться и пройти фильтрацию. Отстаивание может проводиться как отдельно так и во время фильтрации. Для этого мед кладут в контейнеры и процесс, как правило, занимает несколько дней. Важно урегулировать количество воды в меде.
  4. Роспуск (термообработка) меда. Роспуск применяют, для того чтобы предотвратить кристаллизацию меда. Традиционные способы роспуска меда имеют ряд недостатков: Низкая чистота откачки, длительность процесса. Эти недостатки устраняются современными методами роспуска, когда одновременно с откачкой выполняется роспуск меда, время от 12-24 часов сокращается до 15-и минут, а чистота откачки повышается с 92% до 99%.

Технологии по производству пчеловодства в мире

США входит в десятку лидеров по производству меда. Пятьдесят процентов американского товарного меда перерабатывают и расфасовывают. Кристаллизованный мед в Америке считается продуктом низкого уровня, и для ее предотвращения мед подвергается тепловой обработке и тщательно фильтруется. Продукт, как правило, купажируется и фасуется только в прозрачные тары.

Канада занимается массовым импортом разных пород пчел, проводит исследования, делаются попытки селекции пчел, которые будут иметь иммунитет к варроатозным клещам. Канада большое внимание уделяет опылению и нанимает для этого гигантские фуры, которые помещают в себя более трехсот улей.

Технологии производства пчеловодства в России

Во время приватизации был нанесен колоссальный урон по пчеловодству (было утрачено около 1.000.000 пчелиных семей) и для восстановления хозяйства проводятся исследования и предпринимаются определенные меры. Сегодня развитие пчеловодства вышло на новый этап.

За последние несколько лет были разработаны система и методы селекций  в пчеловодстве, теперь можно хранить семенную жидкость трутней более десяти лет, был дан толчок новому направлению в использовании продуктов пчеловодства. Так же были назначены стандарты на все виды продуктов пчеловодства.

Если бы не ограничивающие факторы, по типу непроходимых дорог и неосвоенных территорий, страна могла быть лидером по количеству производства продуктов пчеловодства. Только в лесных территориях в перспективе можно получать от 400 до 500 тысяч тонн меда.

Сейчас медовый запас страны составляет 3.400.000 тонн, с помощью которого можно содержать около десяти миллионов пчелиных семей, в результате чего, производство меда увеличится на 110-120 тысяч тонн в год. Воска производится около 2000 тонн в год.

В общей сложности пчеловодством в стране занимаются более 400.000 человек, из них 300.000 – пчеловоды-любители, а остальные работают в хозяйствах. В России есть огромный потенциал для завоевания мирового рынка пчеловодства.

Продукции пчеловодства в Московской области

В московской области высокая концентрация крупных компаний, которые занимаются поставкой и производством медовых продуктов.

Компания “Правильный мед” расположена в Московской области, с 2006 года занимается оптовыми поставками весового меда, заготовкой меда и других продукций пчеловодства, а также фасовкой меда в стеклянные контейнеры.

Фирма “Медомир” занимается поставкой самых разных пчеловодческих продуктов.

Московская компания “Медовый край” располагает собственными пасеками в Алтайском крае и поставляет алтайские медовые продукты прямиком в Москву.

“АгроПромСервис” зарекомендовало себя как надежный источник хороших продуктов. Из продукций пчеловодства она поставляет акациевый мед.