Новые упаковочные решения
Требования к упаковке пищевой продукции регламентируются Техническим регламентов Таможенного союза «О безопасности упаковки». К материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, предъявляются требования соответствия санитарно-гигиеническим показателям, механическим показателям, а также показателям химической стойкости и герметичности.
Упаковка и тара для пищевых продуктов должна соответствовать требованиям, которые обусловлены особенностями ее хранения, перевозки, утилизации, а также иметь соответствующую маркировку и обладать определенными потребительскими свойствами (практичность, удобство, компактность, эстетический внешний вид и пр.).
Современные материалы для упаковки пищевых продуктов
Абсолютно безопасным и экологичным материалом для упаковки продуктов питания является стекло.
Стеклянная тара используется для хранения жидких и полужидких продуктов, она надежно защищает изделия от внешней микрофлоры и кислорода, а затемненное стекло – еще и от солнечных лучей. Недостатком тары из стекла можно назвать ее высокий удельный вес, хрупкость и высокую стоимость производства и транспортировки.
Пластик и полимерные материалы используются для изготовления бутылок, контейнеров, стаканчиков, мягкой тары и другой упаковки. Плюсы полимерных материалов в их невысокой стоимости, простоте изготовления и переработки, неприхотливости при перевозке и хранении, совместимости с широкой категорией пищевых товаров. Среди недостатков можно назвать низкие показатели экологической безопасности ряда видов пластика. Однако в новых упаковочных решениях производители используют биополимеры, отличающиеся высокой степенью экологической безопасности.
Тара из металлов – алюминия, жести, сплавов – применяется при упаковке консервированной продукции, а также сыпучих товаров, кондитерских изделий и пр. При таких плюсах, как высокая прочность, долговечность и надежная защита продуктов от окисления, металлическая тара может быть использована для ограниченного ассортимента продукции, она дорога в изготовлении и переработке.
Картон и бумага – это дешевый, легкий, простой в производстве, переработке и утилизации, компактный, экологичный материал. Он широко применяется не только для изготовления упаковки, непосредственно контактирующей с пищевым продуктом, но и для производства внешней (декоративной) упаковки, а также этикеток, ценников и пр. Широко используется бумажная упаковка на предприятиях быстрого питания. Минусы – она не обладает достаточной влагостойкостью и пропускает запахи, не защищает продукцию при механических нагрузках и недолговечна.
Еще одна группа материалов – комбинированные материалы, такие, как упаковки тетра-пак, сочетающие бумагу, полиэтилен и фольгу, различные блистеры, скин-упаковки и пр. Упаковки из комбинированных материалов позволяют обеспечить изделиям оптимальные условия хранения и перевозки, они отличаются надежностью и эстетичные внешним видом.
Новые упаковочные решения в пищевой индустрии
Используя различные виды материалов и совершенствуя технологии упаковки пищевой продукции, производители представляют на рынок новые упаковочные решения, позволяющие добиться еще более высокого качества упаковки, ее безопасности и уменьшить ее стоимость.
Основными направлениями развития индустрии упаковочных решений можно назвать использование новых безопасных материалов, отвечающих самым высоким экологическим требованиям, развитие дешёвых технологий упаковки товаров.
Производители стремятся представить новые виды и технологии упаковки, которые бы отвечали самым главным требованиям:
- биобезопасность;
- надежность;
- возможность вторичной переработки;
- простота изготовления, хранения, перевозки;
- высокие эстетические свойства;
- снижение материалоемкости и стоимости.
Новые упаковочные решения на выставке
Один из тематических проектов ежегодной международной выставки «Продэкспо» посвящен современным решениям в упаковке для пищевых продуктов. На проекте производители упаковочных материалов и оборудования для упаковки пищевой продукции представляют как новые решения, так и те, что уже широко используются производителями продуктов питания, чьи высокие потребительские качества уже доказаны длительной практикой применения.
Читайте другие наши статьи:
Мясная гастрономияПроизводство детского питания
