Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Новые упаковочные решения

Требования к упаковке пищевой продукции регламентируются Техническим регламентов Таможенного союза «О безопасности упаковки». К материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, предъявляются требования соответствия санитарно-гигиеническим показателям, механическим показателям, а также показателям химической стойкости и герметичности.

Упаковка и тара для пищевых продуктов должна соответствовать требованиям, которые обусловлены особенностями ее хранения, перевозки, утилизации, а также иметь соответствующую маркировку и обладать определенными потребительскими свойствами (практичность, удобство, компактность, эстетический внешний вид и пр.).

Современные материалы для упаковки пищевых продуктов

Абсолютно безопасным и экологичным материалом для упаковки продуктов питания является стекло.

Стеклянная тара используется для хранения жидких и полужидких продуктов, она надежно защищает изделия от внешней микрофлоры и кислорода, а затемненное стекло – еще и от солнечных лучей. Недостатком тары из стекла можно назвать ее высокий удельный вес, хрупкость и высокую стоимость производства и транспортировки.

Пластик и полимерные материалы используются для изготовления бутылок, контейнеров, стаканчиков, мягкой тары и другой упаковки.

Плюсы полимерных материалов в их невысокой стоимости, простоте изготовления и переработки, неприхотливости при перевозке и хранении, совместимости с широкой категорией пищевых товаров.

Среди недостатков можно назвать низкие показатели экологической безопасности ряда видов пластика. Однако в новых упаковочных решениях производители используют биополимеры, отличающиеся высокой степенью экологической безопасности.

Тара из металлов – алюминия, жести, сплавов – применяется при упаковке консервированной продукции, а также сыпучих товаров, кондитерских изделий и пр. При таких плюсах, как высокая прочность, долговечность и надежная защита продуктов от окисления, металлическая тара может быть использована для ограниченного ассортимента продукции, она дорога в изготовлении и переработке.

Картон и бумага – это дешевый, легкий, простой в производстве, переработке и утилизации, компактный, экологичный материал. Он широко применяется не только для изготовления упаковки, непосредственно контактирующей с пищевым продуктом, но и для производства внешней (декоративной) упаковки, а также этикеток, ценников и пр.

Широко используется бумажная упаковка на предприятиях быстрого питания. Минусы – она не обладает достаточной влагостойкостью и пропускает запахи, не защищает продукцию при механических нагрузках и недолговечна.

Еще одна группа материалов – комбинированные материалы, такие, как упаковки тетра-пак, сочетающие бумагу, полиэтилен и фольгу, различные блистеры, скин-упаковки и пр.

Упаковки из комбинированных материалов позволяют обеспечить изделиям оптимальные условия хранения и перевозки, они отличаются надежностью и эстетичные внешним видом.

Новые упаковочные решения в пищевой индустрии

Используя различные виды материалов и совершенствуя технологии упаковки пищевой продукции, производители представляют на рынок новые упаковочные решения, позволяющие добиться еще более высокого качества упаковки, ее безопасности и уменьшить ее стоимость.

Основными направлениями развития индустрии упаковочных решений можно назвать использование новых безопасных материалов, отвечающих самым высоким экологическим требованиям, развитие дешёвых технологий упаковки товаров.

Производители стремятся представить новые виды и технологии упаковки, которые бы отвечали самым главным требованиям:

  • биобезопасность;

  • надежность;

  • возможность вторичной переработки;

  • простота изготовления, хранения, перевозки;

  • высокие эстетические свойства;

  • снижение материалоемкости и стоимости.

Современные упаковки товаров

Считается, что упаковочная бумага – один из самых экономичных материалов современности.

Наиболее часто применяется на производстве продукции в стеклянной таре. Она характеризуется амортизирующими свойствами. Не менее популярными являются воздушно-пупырчатая пленка и вспененный полиэтилен.

Линейка многих предприятий по выпуску упаковочной продукции состоит из всевозможных мешков, пакетов, брикетов. Такие изделия помогут удобно расположить продукцию на паллеты.

К наиболее популярным и одновременно новым товарам упаковочной группы относят:

  • жестяные банки и ведра;

  • изделия для фасовки сыпучих продуктов питания;

  • бутылки и прочие изделия для жидкого продовольствия;

  • полимерные флаконы, канистры, одноразовая тара;

  • продукция для упаковки групповых товаров.

Все они нашли применение в современном рынке пищевой индустрии.

Предприятия, выпускающие упаковочное оснащение

Этот бизнес достаточно развит, т.к. многие предприятия по изготовлению продовольствия нуждаются в подобных изделиях.

К крупнейшим фирмам данного направления относят:

  1. Мир Упаковки. Российская компания была основана в 1999 году. Считается главным поставщиком упаковок в продовольственной отрасли. Предлагает полимерную тару: пищевые ведра, флаконы, пробки, контейнеры.

  2. Lachenmeier APS. Датская организация производит новые упаковочные решения в сегменте пищевой промышленности. Машины, которые предлагает компания, отличаются высокой стабильностью, степенью защиты продукции. К тому же с устройствами от Lachenmeier APS существенно экономятся материалы и энергия.

  3. Shangyu Taihe Alominium-Plastic Packing CO. LTD. Китайская фабрика относится к числу лидеров, поставляющих изделия для упаковки и укупорки спиртного. Товар производителя пользуется спросом на территории СНГ.

  4. Рипак. Торговый дом предлагает современные термоусадочные этикетки, упаковочное оснащение. В списке товаров предприятия имеются гибкие рулонные упаковки, реторт пакеты.

Пластиковая упаковка для пищевых продуктов оптом

Сегодня пластиковая упаковка для пищевых продуктов интересует многих производителей, и в первую очередь она оказывается актуальной для сферы производства продуктов питания.

Это вовсе не удивительно, ведь любые продукты, особенно скоропортящиеся, испытывают необходимость в создании условий, в которых они смогут храниться на протяжении как можно более длительного срока, и любой производитель в самой полной мере заинтересован в создании таких условий для своего товара.

Кроме того, порой необходимой становится и особая пищевая пленка или упаковка – та, которая защитит от каких-либо дополнительных негативных факторов.

В целом же пластиковая упаковка для пищевых продуктов приносит пользу по следующим показателям:

  • Обеспечивает сохранение нормальной санитарной ситуации,

  • Исключает скорую порчу и попадание микроорганизмов в продукт,

  • Позволяет нанесение изображений, а следовательно, дает возможность сделать продукт как можно более привлекательным внешне.

Таким образом, пластиковая упаковка для пищевых продуктов действительно оказывается исключительно полезным предметом, и производственники заказывают ее не напрасно – ее повсеместное применение оправдывает себя в наиболее полной мере.

Производство пластиковой упаковки для пищевых продуктов и реализация оптом

Производство пищевой пленки выполняется обычно на полимерных комбинатах и прочих подобных производствах, для этого закупается полиэтилен в гранулах, притом первичный, так как вторичный для таких целей не подходит.

Специализированное оборудование плавит гранулы и прокатывает пленку, которая в дальнейшем предоставляется на пищевые предприятия.

Несмотря на все сложности производства, вообще характерные для работы с полимерами, такой бизнес оказывается весьма прибыльным и интересным, а потребителей удается найти без лишнего труда. Так что вкладываться в такое дело стоит определенно, разумеется, при осуществлении грамотного подхода к вопросу.

Но, несмотря на существующий спрос на этот товар, на высокий интерес к нему от множества производств, готовых делать оптовые закупки, этот бизнес не всегда бывает просто развить.

Ведь работа с полимерами – это в любом случае высокотехнологичная сфера деятельности, которая требует задействования профессионального новейшего оборудования, найти которое в достойном качестве исполнения не всегда бывает просто.

Также проблематичной может оказаться и закупка сырья, полимеров, выход на определенный ценовой диапазон товаров и многое другое. Это создает массу проблем, но в современных условиях они становятся вполне решаемыми.

Подходя к делу разумно, начать бизнес в данном направлении удастся без ненужных проблем – несмотря на всю его сложность и специфичность.

Новые упаковочные решения на выставке

«Продэкспо» – одно из центральных мероприятий в сегменте изготовления продукции и переработки сырья. Роль организатора выставки играет ЦВК «Экспоцентр».

Выставка по праву считается крупнейшим событие не только на территории РФ и стран СНГ, но и в Европе.

Связано это с большим охватом экспозиции:

  • изготовление мясной и молочной продукции;

  • производство консервированных товаров;

  • передовое оборудование для индустрии;

  • технологии, рецептура;

  • поставки пищевых добавок;

  • продвижение кормов;

  • комплексные упаковочные решения.

Проект был разработан специалистами выставочной деятельности для профессионалов. На выставке изготовители предлагают свое инновационное оборудование, передовые технологии обработки продовольствия.

Многие фирмы обеспечивают ресурсами и реализуют товары. Экспозиция способна охватить практически все сегменты индустрии.

В числе экспонентов находятся отечественные, германские, голландские, аргентинские и китайские фирмы. Большое количество иностранных участников превратило проект в международный.

Для участия в мероприятии мировые и отечественные бренды, региональные компании-производители изготавливают и привозят на экспозицию свои стенды, продукцию, технологии.

Организациями проводятся массовые презентации товаров, семинары продовольственной направленности, симпозиумы и круглые столы, где освещаются самые острые проблемы промышленности.

Ежегодно в феврале «Продэкспо» собирает в стенах московского ЦВК огромное количество участников со всех уголков мира. Все фирмы успешно функционируют во всевозможных сегментах пищевой индустрии.

Многие экспоненты размещают у своих стендов различные объявления. Это позволяет им находить ценные кадры и партнеров, поставщиков и компании, которые предлагают оригинальные упаковочные решения в Москве.

Нет сомнений, что «Продэкспо» станет очередной деловой платформой для развития индустрии. Экспозиции имеет все шансы стать новым эффективным способом популяризации определенной продукции конкретного предприятия.

Мероприятие занимает все 9 павильонов ЦВК и конференц-залы.

Здесь будут проходить тематические конференции, семинары, которые смогут заинтересовать затрагиваемыми вопросами всех без исключения посетителей. Все это говорит, что проект имеет занимательную программу, в ходе которой пришедшие узнают много новой информации о пищевом производстве.

Один из тематических проектов ежегодной международной выставки «Продэкспо» посвящен современным решениям в упаковке для пищевых продуктов. На проекте производители упаковочных материалов и оборудования для упаковки пищевой продукции представляют как новые решения, так и те, что уже широко используются производителями продуктов питания, чьи высокие потребительские качества уже доказаны длительной практикой применения.

«Продэкспопак» – одна из тематик ежегодного международного события под названием «Продэкспо». Направление проекта в проекте – современные упаковочные решения для пищевой индустрии.


Читайте другие наши статьи:

Мясная гастрономия
Производство детского питания