Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Производство напитков в России

18+

Продовольственный рынок представляет собой динамичную структуру, быстро реагирующую и подстраивающуюся под нужды и требования потребителей.

Подчиняясь спросу, появляются все новые и новые виды товаров, направленные на удовлетворение их потребностей.

Производство напитков в России точно также регулируется статистическими показателями опросов и общими тенденциями.

Выпускаемое количество напитков того или иного вида напрямую зависит от:

  1. Финансового положения населения. Высокая покупательная способность разрешает выпуск более дорогих видов напитков.

  2. Экономической ситуации в стране. Производство одной единицы продукции может быть неоправданно дорогим.

  3. Трендов среди населения. Мода на здоровый образ жизни или любое другое массовое явление имеют значительное влияние.

Следует отметить, что на тип производимых напитков также влияет и законодательство страны: запрещенные составляющие или общая негативная политика относительно алкогольного сектора значительно уменьшает заинтересованность предприятий в выпуске подобного рода продукции.

Тенденции производства безалкогольных напитков на отечественном рынке

Несмотря на динамичность самого рынка, определенные тенденции продолжают сохраняться. Структура потребления безалкогольных напитков за 2015 год мало отличается по показателям от структуры за 2013 год.

В частности, несильно разнятся показатели данные бутилированной воды. По сравнению с 2013 показатели возросли на 1%, в то время как газированные напитки за аналогичный период времени набрали 2%. Подобное положение на рынке сложилось за счет активных маркетинговых ходов компаний производителей газированных и сладких напитков.

Активное стимулирование покупателей и правильные стратегии продвижения продуктов дали значительный прирост.

Существенно понизилось потребления соков и нектаров. За два года оно уменьшилось на 4%.

Резкое падение позиций этого сектора обуславливается двумя факторами:

  • недоверием покупателей к качеству данного типа продукции;

  • её высокой стоимостью.

Прочие безалкогольные напитки также изменили свои показатели, нарастив 1%.

Ситуация на рынке производства алкогольных напитков в России

Структура производства алкогольных напитков в Российской Федерации менее подвержена колебаниям. Показатели меняются под влиянием внешних факторов типа санкций, ограничений на выпуск и прочих, не зависящих от нужд и спроса населения причин.

Производство напитков в России (говоря об алкогольном секторе) имеет следующее распределение.

Как можно заметить, огромную долю занимает водочные изделия (более 50%).

Являясь безусловным лидером сектора, данный вид изделий сталкивается с множеством проблем, связанных со спецификой продукта:

  • нелегальная продукция (около 40-50% от всего рынка);

  • спрос на более дешевые суррогатные спиртные напитки;

  • множество административных преград.

Говоря о спросе на спиртосодержащие напитки, следует привести результаты исследований потребления алкогольной группы товаров.

Как можно заметить, показатели выпуска водочной продукции и её потребления разительно отличаются. Такая разница объясняется тем, что большинство производимой продукции идет на экспорт в другие страны.

На заграничных рынках алкогольная продукция российского производства пользуется спросом за счет своего качества и отменных вкусовых характеристик.

В связи с экономической ситуацией и все набирающим обороты импортозамещением прогнозируется резкое увеличение доли на рынке отечественных производителей.

Производство газированных напитков и особенности потребления

Высокая конкуренция в сегменте безалкогольных напитков является скорее преимуществом, чем недостатком для тех, кто решил открыть новый бизнес в этом направлении. Рыночная экономика и ее способность к саморегулированию обеспечивает отличную среду как для новых, так и для старых производителей.

Сегодня более ¾ россиян регулярно употребляют сладкие газированные напитки, и данная тенденция, скорее всего, не изменится в ближайшее время.

С другой стороны популярность здорового образа жизни способствует тому, что для ежедневного рациона потребитель, скорее, купит полезный сок или минеральную воду, оставив любимую «газировку» до праздничного события. Таким образом, производство газированных напитков было и остается перспективным направлением для инвестиций.

Безалкогольные напитки разделяются на три группы:

  • минеральные воды – без добавок и сахаров;

  • соки из фруктов и овощей, нектары, сокосодержащие напитки, смузи и пюре;

  • газированные напитки – создаются на основе воды с добавлением сахара и других натуральных добавок.

Способы продвижения газированных напитков после производства

Основная проблема рынка – монополизация. В России, как и во всем мире, большую часть производимых газированных напитков занимают продукты принадлежащие Coca-Cola и PepsiCo. Эти две компании владеют около 65% рынка.

Несмотря на это, отечественные производители ищут оригинальные и действенные способы продвижения своих товаров, и, как можно заметить по ассортименту полок в супермаркетах, добиваются успехов различными способами:

  1. Качество и натуральность. Тенденция следить за составом употребляемых продуктов усиливается во всем мире ежегодно. Сегодня даже школьнику известно, что в «Кока-коле» содержится опасная ортофосфорная кислота, а людям любого возраста, следящим за своим здоровьем, важно, чтобы употребляемые ими продукты были экологичными и не содержали сахарозаменителей, усилителей вкуса и других консервантов.

  2. Региональное влияние. Подавляющее большинство российских компаний работают на определенную территорию. Таким образом, снижаются расходы на трансфер, и появляется возможность сделать продукт с большей пользой и соответственно меньшим сроком хранения. Напитки, выпущенные на определенный регион, зачастую не отличаются эффектным дизайном, зато при полном совпадении органолептических показателей и состава стоят, как минимум, вполовину дешевле.

  3. Спецификация. Маркетологи советуют российским компаниям, создавшим производство газированных напитков, обратить внимание на такие «народные» продукты, как квас и морс, которые не представлены крупными международными брендами в силу своей специфики. В то время как в жаркое время года они взлетают на пик популярности, как несладкие, освежающие и необычные.

Кроме того, производство газированных напитков можно основать на минимальной сырьевой базе, вложив деньги только в технологическое оснащение, однако также требуется затратить финансы на продвижение, трансфер, получение государственных разрешений и позаботиться еще о множестве нюансов.

Напитки мира: методы продажи и демонстрации вкуса

Сегодня разнообразные напитки мира, позволяющие передать всю самобытность далеких стран, пользуются большим спросом и интересом среди покупателей. Кто-то выискивает на полках магазинов напитки, которые ему приходилось пробовать в путешествиях – а путешествуют сегодня многие, кто-то просто ищет экзотики и новых впечатлений.

Как бы то ни было, именно такие напитки позволяют:

  • Внести приятное разнообразие в ежедневный быт и рацион,

  • Испытать новые ощущения и получить впечатления,

  • Сделать оригинальный подарок или удивить гостей.

Если раньше различные напитки мира удавалось привезти только из-за границы, то сегодня при желании каждый человек может найти их в фирменных алкогольных магазинах, а порой и просто в магазинах продуктов.

Однако это вовсе не значит, что бизнес в сфере предоставления таких товаров сходит на нет и реализоваться в нем будет невозможно – ведь спрос все еще опережает предложение.

Если есть желание работать именно в этой сфере, и предлагать покупателям оригинальные напитки мира – имеет смысл в первую очередь оценить ассортимент конкурентов, чтобы иметь возможность предложить своим клиентам то, чего у них нет.

Заказывать алкоголь лучше за границей, не пользуясь услугами отечественных компаний, потому как в последнем случае можно столкнуться и с предоставлением низкокачественной продукции и прочими проблемами – в этой сфере имеется немало собственных сложных моментов, которые стоит иметь в виду, чтоб не оказаться в сложном положении врасплох.

Однако при правильном подборе ассортимента результат покажет себя довольно быстро, ведь покупаемость экзотических напитков дает о себе знать очень быстро, и прогресс станет очевидным.

Но, невзирая на существующий спрос на этот продукт, на сегодняшнюю популярность экзотического алкоголя, который покупается и для вечеринок, и для личного употребления, завести свой бизнес на этом выгодном поприще оказывается не так уж и просто.

Проблемы могут возникнуть и с заказом необходимого продукта, и с обеспечением доступного ценового диапазона – в противном случае конкуренты с некачественным и поддельным алкоголем все равно будут опережать.

Крайне важно найти сбыт и клиентов, и все это обычно не дается с первого же раза – становление такого бизнеса и его развитие может оказаться весьма проблематичным.

Но если подойти к делу грамотно, то начать бизнес в данном направлении получится без ненужных осложнений.

Напитки мира на выставке

Ведь для того, чтобы оставить в прошлом проблемы, проводятся специфические мероприятия, к примеру это выставки, которые бывают в ЦВК «Экспоцентр» регулярно, собирая в дни открытия тысячи и более посетителей, которые продолжают посещать ее до самого закрытия.

На выставке собираются грамотные профессионалы и организаторы бизнеса, работники данного и близких направлений, все они готовы работать активно и предоставлять посетителям новые перспективные возможности, и общение с ними действительно может дать очень многое.

В рамках выставки появляется возможность не только расширить свои контакты в профессиональной сфере, но и добиться выполнения поставленных задач – найти поставщиков или покупателей, ознакомиться с инновациями, с передовыми решениями, и обеспечить возможность их введения в собственное производство, если таковое имеется, или просто подобрать все необходимое для бизнеса в рамках одной только торговли.

Попасть на выставку вовсе не сложно, билеты можно заказать посредством интернета, либо купить их в городских кассах, и стоить это будет недорого – само участие на выставке однозначно даст больше.

Тратить слишком много времени тоже не нужно – за считанные дни вы сможете добиться таких целей, на которые в прочих ситуациях пришлось бы затрачивать месяцы.

Первостепенно важно для грядущего успеха будет предварительно подготовиться к активной работе, выделить первостепенные цели и далее следовать этим наработкам.

Не менее важно активно себя проявлять на мероприятии, и по этой причине ведущие предприятия отправляют туда наиболее общительных работников, которые действительно могут не только полноценно общаться на темы в рамках данного направления бизнеса, но и располагать к себе людей – это позволит получить максимум наработок в виде контактов и партнеров.

Данных моментов вполне достаточно для получения ожидаемого результата и решения задач. Работа с алкоголем всегда предполагает определенные сложности, и потому не стоит отказываться от мероприятий, которые действительно могли бы помочь в такой работе – даже крупнейшие предприниматели сферы не отказываются от таких решений. Ведь этот бизнес состоит из множества мелких нюансов, которые вполне могут стать подводными камнями для начинающего или невнимательного предпринимателя.

Калейдоскоп напитков мира и бизнес, связанный с торговлей экзотическими напитками

Рассматривая тот ассортимент, что может предложить небезызвестная сеть «Калейдоскоп напитков мира», необходимо отметить, что популярными в России становятся многие из них, и это касается не только обыденных предложений, но и весьма экзотичных новинок.

В последние годы россияне активно стараются расширить ассортимент приобретаемых напитков и почаще покупать разного рода экзотику, причем в самых разных ценовых диапазонах – в этом отношении кругозор расширяют и путешествия за границу и знакомство с новыми вкусами, спасая от банальной усталости от рутинных ассортиментов.

Хотя, вне всякого сомнения, среди основных покупаемых напитков все равно остаются традиционные решения, и в этом отношении даже «Калейдоскоп напитков мира» не будет ни с кем спорить.

И на пике интереса всегда остаются:

  • Пиво и пивные напитки во всем их многообразии, как правило, по средней и невысокой цене,

  • Качественная водка, также по разумным расценкам,

  • Вина красные и белые.

Однако при этом стоит отметить, что даже пиво может стать экзотическим напитком, ведь существует масса его рецептур. И это не говоря уже о куда более необычных решениях с более высоким градусом.

Бизнес, связанный с торговлей экзотическими напитками мира

Как показывает практика той же сети «Калейдоскоп напитков мира», оптимальным подходом для предоставления покупателю интересующих его экзотических напитков становится их заказ за рубежом, на местах их производства – пусть это и не дешево, зато позволяет предоставить покупателю качественные напитки, именно такие, какие он хочет.

Однако порой из-за ценовых проблем приходится работать и с отечественными импортерами и производителями, многие из которых вполне достойно справляются со своей работой. Ведь технологии производства многих элитных заграничных напитков уже давно освоены и в других странах, и в частности в России, и работы по их созданию становятся выгодным и востребованным делом.

Однако подобная деятельность имеет немало собственных специфических сложностей, о которых нельзя забывать.

Даже отечественное производство элитных напитков требует определенных вложений и затрат, и потому эти напитки не оказываются такими уж дешевыми – если не говорить о тех производствах, что изготавливают поддельную продукцию и которые не стоит упоминать вовсе. Это весьма сложная и специфическая сфера деятельности, которая требует внимания к мелочам, подбора качественного сырья, применения современного оборудования и лучших технологий, проверенных временем, но адаптированных к современности.

Разобраться со всеми этими нюансами бывает непросто, равно как и вовсе приобщиться к данной сфере, ведь вся полезная информация, которая позволяет работать продуктивно, остается в профессиональной среде, и для ее получения необходимо приобщаться к этому кругу.

Радует, что подобные возможности сегодня существуют, и они остаются вполне доступными.

Лучшим подходом для присоединения к сегодняшним техническим достижениям становится посещение профессиональных событий, таких как выставки, которые организуются в ЦВК «Экспоцентр» и предоставляют шанс рассмотрения значительного количества интересных вещей. Эти события проводятся по плотному графику и собирают значительное количество специалистов из данной и смежных областей работы.

Подготовленные к сотрудничеству и общению специалисты готовы для общения и действий, и использование тех возможностей, что открываются подобными выставками, дает все шансы для нахождения новых партнеров и поставщиков, для изучения новых и интересных достижений и технологий, для демонстрации собственных новинок и проектов. Таким образом, от посещения этих событий отказываться действительно не стоит, поскольку новых шансов они предполагают очень много.

Выставка становится вполне закономерным методом формирования прогресса и раскрытия новых возможностей, и при этом добиться весомого результата в рамках этого мероприятия можно с малыми усилиями и тратой времени. Это удобный и выгодный подход, имеющий значительные возможности как для развивающегося, так и для крупного бизнеса, а также и для бизнесменов, еще только задумавших начало собственного дела в этой направленности. <

Однако как же реализовать все возможности, которые предоставляет подобное мероприятие в наиболее полной мере?

Совета здесь существует всего два, и первый из них предполагает необходимость грамотной подготовки к проведению такого мероприятия, выявлению всех наиболее важных сторон и аспектов, которые следует рассматривать в первую очередь.

Вторым же моментом становится активность – именно привлечение внимания к собственной деятельности или потребностям гарантируют наибольший успех, так что добиться нужного результата будет вовсе не сложно.

Укупорка и дизайн напитков на примерах

Крышки и укупорочные средства используются повсеместно при производстве жидкой продукции в стеклянной или полиэтиленовой таре. Это незаменимые элементы, которые необходимы для защиты и изоляции фасованных напитков и прочих жидких изделий.

При контакте с воздухом напиток может окисляться, загрязняться, потерять питательные, вкусовые качества или аромат.

Укупорка напитков – не просто средство защиты товара, но и дополнительная составляющая идентификации товара, которая связывает его с определенным брендом.

К упаковочным средствам относятся:

  • колпачки – навинчиваемые или надеваемые на горловину;

  • пробки – ими затыкают горловину;

  • камю – вставляется внутрь горловины, верхняя часть прилегает к горлышку, представляет собой Т-образную пробку;

  • мюзле – своеобразный проволочный предохранитель, который можно увидеть при раскупорке шампанского; используется, как дополнительное средство защиты;

  • кронен-пробки – металлическая продукция корончатой формы, имеющая уплотнитель.

Укупорка и дизайн напитков на выставке

В первой декаде февраля в столице пройдет крупнейшая интернациональная выставка – «Продэкспо».

Проект посвящен современным технологиям и рецептуре в области пищевой промышленности. Экспозиция играет крупную роль в научно-техническом продвижении всей промышленности.

В число экспонентов входят зарубежные и отечественные предприятия по производству, поставке и реализации продовольствия.

Кроме производственных вопросов на выставке будут решаться проблемы здорового питания, безотходного производства, изготовления и применения оснащения. Соответственно, все экспоненты представят пришедшим свои стенды с продукцией.

Во время проведения проекта будут затронуты наиболее актуальные темы индустрии продовольствия. О масштабности события говорит то, что проект займет все 9 павильонов ЦВК.

При этом площадка будет поделена на салоны:

  • мясопродукты;

  • макаронные изделия и бакалея;

  • молочные изделия;

  • системы контроля производства;

  • продукты здорового питания.

  • технологическое оснащение;

Стоит отметить, что одним из плюсов, которыми характеризуется экспозиция, является использование индивидуального подхода к каждому, кто пришел на выставку.

Помимо того, экспоненты предоставят возможность посетителям узреть уникальный дизайн напитков (в т.ч. и спиртных). Перед пришедшими откроется возможность не только посмотреть на продуктовые ряды, но и приобрести образцы товаров.

Выставка «Продэкспо» от ЦВК «Экспоцентр» – крупнейшее в России стимулирующее отраслевое мероприятие, направленное на поддержку перспективных направлений пищевой промышленности, и именно здесь отличное место для поиска новых надежных партнёров по бизнесу.

Многие компании по производству напитков, а также упаковки и дизайну пищевой продукции, из России и других странах со всего мира участвуют на выставке «Продэкспо».


Читайте другие наши статьи:

Продукты детского питания
Спиртные напитки оптом