Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Бизнес - производство детского питания

Детское питание является неотъемлемым компонентом в рационе ребенка. Оно имеет сбалансированный состав, необходимое количество витаминов и аминокислот для здорового роста малыша с первых дней.

На российском рынке около 80% продукции импортного производства.

Несмотря на слабое присутствие отечественных продуктов, открытие собственного бизнеса имеет свои перспективы и преимущества:

  • рынок заполнен не полностью, есть свободные ниши;

  • детское питание всегда востребовано;

  • быстрая окупаемость вложений;

  • возможность вывести новый продукт на рынок;

  • здоровая конкуренция. Отечественное детское питание стоит в полтора-два раза дешевле, чем иностранные аналоги.

Собственный бизнес производство детского питания – это перспективное вложение денежных средств и минимальные финансовые риски.

Виды продукции

Производство продуктов детского питания осуществляется в трех направлениях:

  • смеси, заменяющие грудное молоко;

  • продукт прикорма;

  • диетические и лечебные продукты.

Две трети рынка занимают прикормы – смеси, пюре и консервы. Их изготавливают на основе овощей, мяса, рыбы, фруктов, молока и злаков. В каждой группе товара существует строгая градация по возрастной категории, что позволяет подобрать оптимальное питание для ребенка с первых дней и до трех лет.

Российские заводы по производству детского питания обеспечивают население качественной и доступной продукцией, которая получила одобрение у родителей.

Бизнес по изготовлению сухих молочных смесей

Технология производства сухих смесей для детского питания включает в себя изготовление компонентов, дозирование и смешивание, упаковку и хранение готовой продукции. В нашем случае главное сырье для производства детского питания – коровье молоко.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • прием молока для промежуточного хранения в охлажденном виде;

  • на первой стадии производства молоко подогревают и сепарируют. В итоге происходит отделение жирных сливок от молока;

  • на втором этапе молоко и сливки по отдельности пастеризуют и охлаждают;

  • третья стадия – нормализация обезжиренного молока подготовленными сливками до заданного значения;

  • на четвертом этапе происходит сгущение смеси посредством тепловой обработки при температуре 100-120 градусов;

  • пятая стадия – гомогенизация под давлением и сушка продукта в трех камерах с разной температурой;

  • готовая основа смешивается с другими компонентами, упаковывается и перемещается на склад для хранения.

Детское питание промышленного производства – это проверенное качество, безопасность и гарантия соблюдения технологии изготовления.

Оборудование для производства детского питания

Оборудование для производства детского питания на примере изготовления сухих молочных смесей выглядит следующим образом:

  • резервуары для приема и промежуточного хранения сырья;

  • сепаратор для отделения сливок от молока;

  • дезодорационное оборудование вакуумного типа. Такие установки необходимы для устранения посторонних привкусов и запахов;
  • резервуары для нормализации молока;

  • установка для пастеризации молока и сливок;

  • гомогенизатор;

  • испарительная установка и сушильные камеры;

  • упаковочное оборудование.

Линия производства детского питания дополняется необходимым оборудованием в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции и ее количества.

Больше о бизнесе по производству детского питания можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».

Технология производства детского питания
Сырье для производства детского питания
Детское питание российского белорусского немецкого производства