Бизнес - производство детского питания
Детское питание является неотъемлемым компонентом в рационе ребенка. Оно имеет сбалансированный состав, необходимое количество витаминов и аминокислот для здорового роста малыша с первых дней.
На российском рынке около 80% продукции импортного производства.
Несмотря на слабое присутствие отечественных продуктов, открытие собственного бизнеса имеет свои перспективы и преимущества:
- рынок заполнен не полностью, есть свободные ниши;
- детское питание всегда востребовано;
- быстрая окупаемость вложений;
- возможность вывести новый продукт на рынок;
- здоровая конкуренция. Отечественное детское питание стоит в полтора-два раза дешевле, чем иностранные аналоги.
Собственный бизнес производство детского питания – это перспективное вложение денежных средств и минимальные финансовые риски.
Виды продукции
Производство продуктов детского питания осуществляется в трех направлениях:
- смеси, заменяющие грудное молоко;
- продукт прикорма;
- диетические и лечебные продукты.
Две трети рынка занимают прикормы – смеси, пюре и консервы. Их изготавливают на основе овощей, мяса, рыбы, фруктов, молока и злаков. В каждой группе товара существует строгая градация по возрастной категории, что позволяет подобрать оптимальное питание для ребенка с первых дней и до трех лет.
Российские заводы по производству детского питания обеспечивают население качественной и доступной продукцией, которая получила одобрение у родителей.
Бизнес по изготовлению сухих молочных смесей
Технология производства сухих смесей для детского питания включает в себя изготовление компонентов, дозирование и смешивание, упаковку и хранение готовой продукции. В нашем случае главное сырье для производства детского питания – коровье молоко.
Процесс изготовления выглядит следующим образом:
- прием молока для промежуточного хранения в охлажденном виде;
- на первой стадии производства молоко подогревают и сепарируют. В итоге происходит отделение жирных сливок от молока;
- на втором этапе молоко и сливки по отдельности пастеризуют и охлаждают;
- третья стадия – нормализация обезжиренного молока подготовленными сливками до заданного значения;
- на четвертом этапе происходит сгущение смеси посредством тепловой обработки при температуре 100-120 градусов;
- пятая стадия – гомогенизация под давлением и сушка продукта в трех камерах с разной температурой;
- готовая основа смешивается с другими компонентами, упаковывается и перемещается на склад для хранения.
Детское питание промышленного производства – это проверенное качество, безопасность и гарантия соблюдения технологии изготовления.
Оборудование для производства детского питания
Оборудование для производства детского питания на примере изготовления сухих молочных смесей выглядит следующим образом:
- резервуары для приема и промежуточного хранения сырья;
- сепаратор для отделения сливок от молока;
- дезодорационное оборудование вакуумного типа. Такие установки необходимы для устранения посторонних привкусов и запахов;
- резервуары для нормализации молока;
- установка для пастеризации молока и сливок;
- гомогенизатор;
- испарительная установка и сушильные камеры;
- упаковочное оборудование.
Линия производства детского питания дополняется необходимым оборудованием в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции и ее количества.
Больше о бизнесе по производству детского питания можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».
Технология производства детского питанияСырье для производства детского питания
Детское питание российского белорусского немецкого производства