Крупные поставщики рыбы

Любое направление индустрии имеет своих «акул». Так, рыбный сегмент представлен крупными поставщиками рыбы, производителями продукции. Такие предприятия играют ключевую роль в развитии индустрии, что крайне важно для всей отрасли.

Особенности рынка поставок рыбы

Каждая страна отличается своими гастрономическими пристрастиями. Так, в Пиренеях отдают предпочтение треске (более 80% всего потребления), в Норвегии любят мясо лосося, в а РФ – карпа, минтай и осетрину.

Современные участники рынка относят своих потребителей к числу консерваторов. Связано это с тяжелым переходом от одного вида продовольствия к другому.

«Устаревшая» – если ее можно так назвать – группа товаров будет постепенно вытесняться более новыми предложениями. Так, сейчас во многих супермаркетах можно найти стерлядь, форель и живых раков.

Но с учетом небольшого уровня доходности населения, большие торговые палаты делают ставку на сбыт именно недорогой продукции (налим, путассу, минтай).

Но в больших культурных центрах заметно возрастает спрос на дорогостоящие товары, деликатесную группу. В число таких потребителей входят, как правило, жители мегаполисов, отличающиеся более высоким доходом. Они могут позволить ходить в рестораны или же покупать продукцию премиум-сегмента. Их можно назвать в определенном смысле «деликатесной группой» потребителей среди соотечественников.

Значительная доля рынка отведена товарам в переработанном виде:

  • филе;
  • копчености;
  • соленая рыба;
  • консервы.

Как и в любой другой отрасли, сбыт напрямую зависит от благосостояний потенциальных потребителей, а во вторую очередь – от рекламы. Так, Роман Сидорчук, директор организации «Милагро-М», не раз заявлял, что значительный рост будет наблюдаться в направлении производства переработанных рыбных продуктов.

Широкий ассортимент продукции говорит о том, что рынок на данный момент выглядит достаточно пестро. Так, наблюдается рост предлагаемых товаров премиум-класса при большом спросе на дешевую рыбу. Все это используют современные поставщики рыбы к пиву, предлагающие морепродукты отменного качества в разных ценовых категориях.

Отечественные крупные дилеры и поставщики рыбной продукции

Российский сегмент транзита рыбы вполне удовлетворяет запросы потребительской группы. Это можно легко объяснить тем, что проводится вылов рыбы в крупных объемах, а также достаточно развитым рыбоводством.

К самым крупным отечественным трейдерам и производителям можно отнести следующие организации:

  1. Чайка. Российская организация-производитель предлагает торговым точкам широкий ассортимент продукции. Тенденция связана с большим спросом на товары различных вкусов у младшей потребительской группы (до 25 лет). Потому наиболее привилегированным считается группа деликатесов и закусок к пиву. «Чайка» – основные поставщики рыбы в магазин, торговый дом или сеть. Рыба предприятия наиболее известна под ТМ «Вяльково», «Русская вобла» и «Сушок за полтиШОК».

  2. Восточный Поток. Это оптово-розничное объединение поставщиков рыбной продукции и орехов из Ирана. Российский трейдер предлагает консервированные товары и готовые блюда.

  3. БалтФишТрейд. Продукция компании известна под ТМ «Креон». Рыбные консервы от производителя впервые попали на рынок в 1998 году. Продукция ТМ «Креон» – гарантия качества, которая пользуется спросом в широком кругу потребителей. Налаженная работа сотрудников предприятия и широкий спектр товаров завоевали популярность бренду. А идеальное соотношение цены к качеству позволяют покупателям приобретать продукцию по своему вкусу и возможностям.

  4. Дары Артемиды. Это наиболее известный бренд на территории России. Организация предлагает потребителям охлажденную и замороженную рыбу. В широком перечне товаров находятся и другие первоклассные морепродукты.

Крупные иностранные дистрибьюторы рыбных продуктов

Как ни крути, но география напрямую влияет на рыбоводство. От нее во многом зависит область соответствующей индустрии. Потому на рынке успешно работают различные поставщики рыбы в магазин или ресторан.

Среди основных конкурентов отечественных изготовителей необходимо упомянуть определенные структуры, предлагающие качественные товары. Donbao – китайская компания, предлагающая мясопродукты и рыбу, которые производились на территории страны.

Среди участников торговой группы находятся производители, опытные дилеры. Бразильская «SCG» – один из самых крупных экспортеров рыбы в замороженном виде. «Duntower Corporation LTD» – аргентинская организация. Она поставляет замороженное мясо, деликатесы и морепродукты.

На международном мероприятии «Продэкспо», которое ежегодно проходит в «Экспоцентре», можно найди экспонентов следующих предприятий:

  1. Ехегнадзорский консервный завод. ЕКЗ – это армянская компания, которая уделяет максимум внимания производству мясных и рыбных деликатесов. В ассортименте компании есть и консервированные продукты питания. ЕКЗ транспортирует свою продукцию в страну, предлагая ее заведениям общественного питания по доступной цене. Реализует продукцию под торговой маркой «Вкус Армении».

  2. China Huizhou Sunfla Industry Development – китайский дистрибьютор. Он предлагает обогащенное продовольствие для спортсменов. В перечне товаров находится и рыба.

  3. Балтко. Это представительство литовской фирмы «Вичунай» на территории РФ. Компания возникла в 1991 году. Ее продуктовый ряд насчитывает большое количество морепродуктов. Кроме того организация предлагает и мучные изделия. Стоит отметить, что организация неоднократно удосуживалась премии «Товар года». Это наиболее авторитетные и известные поставщики, рыба оптом от которых – подтверждение лучших традиций компании.

Все вышеупомянутые компании играют существенную роль в формировании и развитии рынка. Они стремятся сделать товар более доступным, повысить его качество и обеспечить рыбой как можно большее количество населения.

Современный рынок рыбной продукции

Рыба входит в число самых популярных видов продовольствия. Она считается главным источником белка и кальция, в которых нуждается человеческий организм. При этом рыба – специфическое сырье, требующее особого подхода на производстве и во время обработки.

Поставщики рыбы стремятся улучшить качество поставок, предлагая первосортные ресурсы производителям и готовые продукты в торговые центры.

Сегмент рыбы и морепродуктов считается важной составляющей всей продовольственной индустрии. Ежегодно растет спрос на данную продукцию, что предполагает и увеличение производственных мощностей соответствующих предприятий.

Так, в последние несколько лет изготовление рыбных продуктов выросло в разы. Не так давно, в 2010 году наблюдался существенный прирост ресурсов. Рынок наполнился продукцией, общий объем которой достиг отметки в 3,4 млн. тонн. В список предлагаемых товаров вошли переработанная рыба, консервы. Рост рынка наблюдался и в последующие годы.

Стоит отметить, что в сегменте производства рыбы наибольшая часть отведена под замороженную продукцию и полуфабрикаты. Сектор превысил 70% всей продукции.

На втором месте расположилась живая рыба с показателем в 22%. А вот на охлажденную и свежую рыбу приходится порядка 6–7%. Связано это со сложностями в хранении и транзите подобной продукции.

Существенное количество законсервированной и замороженной рыбы связано с постоянным ростом ее вылова. Как правило, у нас большой популярностью пользуются минтай, сайра, хек и треска.

Поставщики свежемороженой рыбы нередко обращаются к зарубежным компаниям за ресурсами. Импортные товары приобретаются в магазинах довольно часто, что провоцирует их постоянный прирост.

Российские поставщики рыбы на экспорт

Большое количество рыбных продуктов поставляется в западные страны. Доля экспорта на данный момент превышает 1,4 млн. тонн. Ежегодно этот показатель растет в пределах 10–20%. Пик экспорта пришелся на 2010 год, когда доля вывозимой рыбы на внешние рынки составила более 20% от общей выработки.

Структура экспорта в значительной мере схожа с отечественным рынком. Так, свыше 90% продукции приходится на полуфабрикаты.

Замороженная рыба дольше хранится, ее проще транспортировать. Уже после замороженной продукции идет рыбье филе, ракообразные, свежая продукция. Как показывает практика, на первом месте в списке экспортируемых товаров находится минтай. На него приходит 67% рынка. Крупнейшими потребителями считаются Китай (более 60%) и Корея (около 35%).

Российская структура производства, поставок и потребления рыбы

Если говорить об объемах современного рынка, то необходимо сказать, что отечественные поставщики морской рыбы предлагают сырье с низкой добавленной стоимостью. Объем импорта и экспорта в целом составляет порядка 4 млн. тонн ресурсов. При этом потребление гражданами страны составило всего 2,8 млн. тонн. Явный спад спроса во многом определен ростом стоимости продукции. Но стоит заявить, что российский рынок рыбы и морепродуктов развивается даже в столь трудные для страны времена.

Экспертами отмечается неравномерное потребление рыбы в РФ. Так, в Магадане на одного жителя приходится более 30 кг продукции за год, а в Татарстане в десять раз меньше. Связано это не с объемами вылова или поставок, а скорее с предпочтениями населения и традициями каждого отдельно взятого региона.

Стоит сказать, что отечественный рынок является закрытым для исследований. Это во много затрудняет поиск крупнейших дилеров и производителей, определение игроков-акул. Тем не менее, при желании всегда найдутся поставщики живой рыбы, готовые на все ради сотрудничества.

Сейчас наблюдается тенденция консолидации и укрупнения предприятий в рыболовном сегменте. Все это приводит не только к совершенствованию технологий, производству первоклассного сырья и внедрению инновационных способов переработки ресурсов, но и к появлению новых упаковочных решений, маркетинговых ходов и выполнению логистических функций.

Развитие отечественного рынка рыбы

Ассортимент компаний, предлагающих свое сырье, постоянно растет, как и спрос на определенные группы товаров соответствующего сектора.

Большинство современных предприятий-изготовителей планируют еще в большей степени расширить список товаров за счет модернизации производственной линии. Это повлияет на потребительский сегмент и поставщиков.

Расширение производства приведет к росту экспортируемой продукции, что позволит крепко держаться на международном рынке продовольствия.

При этом политика импортозамещения и кризис, который коснулся страны в 2008–2009 годах, не оказали существенного негативного влияния на рынок. Эти факторы скорее подняли спрос на определенные виды продукции, особенно низкого ценового сегмента, что является достойной альтернативой мясу. Ожидается, что по мере стабилизации положения в государстве будет постепенно расти спрос на деликатесы и товары из ряда «люкс».

С учетом динамики развития страны можно смело заявлять, что доля изготовления будет расти в пределах 5-6% за год, а среднестатистическое потребление рыбных продуктов на душу населения поднимется на 2-3 кг за год.

Положительные стороны в нынешней ситуации отмечают и поставщики копченой рыбы. Многие предприятия полагают, что спрос на продукцию низкой стоимости существенно вырастет за счет разношерстного потребления гражданами. Многие же делают ставку на тесное сотрудничество со странами азиатского континента. Но в любом случае не предвещается ничего негативного, что может коснуться сегмента производства поставки рыбы.

Отечественные поставщики рыбы

Российский рынок поставок рыбы в полной мере удовлетворяет потребности покупателей. Объясняется это выловом рыбы в крупных объемах и развитым сектором рыбоводства.

Одними из крупнейших отечественных поставщиков морепродуктов и рыбы считаются следующие организации:

  1. Чайка. Отечественная производственная компания предлагает широкий спектр товаров. Связано это с огромным спросом на рыбье мясо среди молодежи. Отдельного внимания заслуживают деликатесы и закуски к пиву. «Чайка» – главный поставщик вяленой рыбы отечественным торговым центрам, розничным пунктам продажи. Продукция компании известна под ТМ «Вяльково», «Русская вобла», «Сушок за полтиШОК».

  2. Дары Артемиды. Известнейшая на российском рынке компания-производитель охлажденной и замороженной рыбы. Кроме того предлагает морепродукты высшего качества. Продукция компании рассчитана на покупателей разных категорий доходности. Сегмент предприятия наполнен всевозможными вариациями рыбной продукции, что удовлетворят спрос современных потребителей.

  3. Морское Содружество – объединение производителей и реализаторов рыбных консервов. Отечественная организация предлагает первосортное продовольствие. «Морское Содружество» работает на импорт, а также обеспечивает российского потребителя.

  4. Каравелла – оптовый трейдер сушеных морепродуктов, в т.ч. рыбной нарезки. Предлагает сотрудничество на максимально выгодных условиях. Реализует фасованные товары в упаковках от 18 г до 1 кг.

Главные поставщики рыбы из дальнего и ближнего зарубежья

География диктует свои правила в рыбоводстве. От этого показателя во многом зависит сегмент рыбной промышленности. Одни государства богаты на минтай, другие предлагают осетрину. Для современника крайне важно знать, что нам импортируют поставщики замороженной рыбы.

Среди главных конкурентов российских изготовителей стоит отметить некоторые зарубежные структуры. China Huizhou Sunfla Industry Development (китайская компания) обеспечивает поставки обогащенных продуктов питания, среди которых находится и рыбная продукция. Бразильская SCG считается одним из крупнейших экспортеров замороженной рыбы на отечественном рынке. Duntower Corporation LTD – аргентинская организация, обеспечивающая поставки замороженного мяса, в т.ч. и рыбьего. Кроме того, предприятие поставляет молочную продукцию в торговые дома страны.

На интернациональной экспозиции «Продэкспо» можно увидеть стендистов следующих компаний:

  1. Ехегнадзорский консервный завод. Армянская компания занимается изготовлением мясных и рыбных деликатесов, консервированной продукции. Обеспечивает поставки в заведения общепита. Известна под ТМ «Вкус Армении».

  2. Donbao. Компания предлагает китайское мясо и рыбные изделия. Участниками трейдерского объединения стали поставщики, изготовители и реализаторы. Доступен опт и розница.

  3. Балтко. Региональное представительство в России. Группа компаний «Вичюнай» представляет Литву. Создана компания в 1991 г. Продуктовый ряд организации состоит из: морепродуктов, изделий из сурими, рыбных деликатесов, мучной продукции. Товар компании неоднократно был признан лучшим на конкурсах продуктов питания, а сама компания получала премию «Товар года». Это признанный в Европе и странах СНГ поставщик охлажденной рыбы.

Не стоит и говорить о том, что импортеров на выставке будет гораздо большее количество. Рассказать обо всех практически нереально. Но все же у потребителей и других экспонентов должно сложиться представление о том, кто из зарубежных производителей и поставщиков рыбы и морепродуктов примет участие в проекте.

Крупные поставщики рыбы из разных стран на выставке

«Продэкспо» – это, без преувеличений, самое масштабное событие пищевой отрасли, которое проводится в ЦВК «Экспоцентр». Выставка является двигателем прогресса соответствующей промышленности. Именно на мероприятии задается вектор всему производственному сегменту. Ежегодное проведение позволяет организаторам расширять сферу влияния, принимая в своих стенах все большее количество предприятий.

Особая ниша на экспозиции отведена области рыбопроизводства и рыболовства. В числе представителей индустрии всегда находятся экспортеры, изготовители, дистрибьюторы.

Помимо этого на проекте пройдут и прочие мероприятия:

  • «Продэкспопак» – проект, где будут рассмотрены передовые упаковочные решения;

  • форум, направленностью которого является производство ингредиентов для пищевого производства и рецептура;

  • иностранные стенды, презентующие национальные блюда множества кухонь мира;

  • салон, освещающий поставщиков сушеной рыбы;

  • экспозиции здорового питания.

Традиционно мероприятие пройдет выставка в феврале. В рамках проекта будут затронуты основные проблемы отрасли, предложены решения актуальных вопросов.

Поставки рыбы, как одна из тематик выставки

«Продэкспо» – крупная тематическая бизнес-площадка в СНГ и Восточной Европе. Ее основная миссия – помочь производителям и поставщикам в развитии.

Нередко экспоненты получали шанс выйти на другой уровень в ходе выставки, чем успешно пользовались. В стенах «Экспоцентра» можно заключить взаимовыгодные контракты, найти бизнес-партнеров или сотрудников.

Нередко на мероприятии встречаются вывески с текстом «ищу поставщика рыбы» или с подобным призывом. Это значит, что компания-производитель открыта для сотрудничества и готова начать партнерские отношения с дилером определенного направления.

Ожидается участие более 700 компаний продовольственного сегмента со всех уголков планеты. В ходе проекта посетители получат массу приятных впечатлений, ознакомятся с тонкостями изготовления, обсудят передовые технологии и направления рынка.

Среди наиболее крупных салонов экспозиции стоит выделить следующие:

  • полуфабрикаты;

  • зерновые культуры;

  • бакалея и макаронная продукция;

  • кондитерка и хлебобулочные изделия;

  • органические жиры и растительные масла;

  • передовое оборудование для переработки сырья;

  • технологии производства.

Уже более 20 лет на экспозиции присутствуют крупные оптовые поставщики рыбы. В рамках мероприятия они презентуют свои логистические решения, способы складирования, транзита продуктов питания и ресурсов.

Крайне важны и тематические форумы, в ходе которых затрагиваются новейшие правила маркетинга, слежения за качеством продовольствия, способы увеличения производственных мощностей.

Рыба оптом
Диетическая рыба
Вяленая рыба оптом