Питание детей в детском саду

Есть нормативный документ, согласно которому регламентируются санитарные, а также гигиенические нормы, выдвинутые государством, – СанПиН2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Тут прописаны стандарты касательно:

  • наполненности групп;
  • микроклимата и освещения игровых зон;
  • норм по питанию детей;
  • санитарных требований к содержанию и оснащению зоны приготовления пищи и ее раздачи.

На сегодня по территории РФ функционирует документ, принятый в 2013 году. На его основе осуществляется питание детей в детском саду. Исходя из прописанных стандартов, следует, что все нормы и порядки должны выполняться детскими садами в равной мере вне зависимости от типа дошкольного заведения и его правовой формы.

Действующие нормы питания в детском саду

По отношению к каждой возрастной группе предусмотрены отдельные нормативы употребления продуктов в пищу.

Меню в детских садах формируется на основе правильного соотношения белков, жиров и углеводов из расчета на каждое блюдо. Рацион питания может отличаться в зависимости от сезонности. Действует разделение: зимне-весеннее и летне-осеннее меню.

Также в учет берется калорийность. Дети, не достигшие 3-хлетнего возраста, ежедневно нуждаются в 1540 ккал, те, кому исполнилось 3 и больше – 1900 ккал. Существует перечень рекомендуемых продуктов питания, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого дошкольника.

Организация питания в заведениях дошкольного типа

Изначально продукты поступают на склад. Соответствие качества проверяет кладовщик, который является ответственным лицом, проводящим брокераж и выполняющим записи в специально предназначенном журнале.

К приему не допускаются продукты питания:

  • без сопроводительной документации;
  • с признаками порчи;
  • с истекающими сроками годности.

Размещение продуктов четко установлено. Скоропортящаяся пища сберегается в холодильной камере с полками, позволяющими разграничить размещение мясной и рыбной продукции.

Сливочное масло хранится на полках в заводской таре. Яйцо в коробках сберегают на подтоварниках. Сыпучие, макаронные изделия хранятся в темном, сухом помещении.Молочные изделия сберегаются в отдельной камере.

Питание для детей в детских садах должно сопоставляться с принципами щадящего рациона.

Согласно этому осуществляются такие способы приготовления:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание;
  • тушение.

Не допускается жарка, а также исключено приготовление продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции.

Требования к обработке овощей для детского сада

Овощи входят в состав рациона каждого ребенка. Без этих продуктов питание невозможно считать полноценным. В условиях обработки овощей необходимо придерживаться следующих требований:

Изначально выполняется сортировка, мойка, очистка. Далее следует повторное промывание.

  1. Исключается предварительное замачивание овощей.

  2. Картофель, а также корнеплоды позволяется сберегать в холодной воде. Допустимая продолжительность – 2 часа.

  3. Приготовление салатов, а также их заправка (применяется только растительное масло) осуществляется перед раздачей.

  4. Овощи прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды) начиная с 1.03 допустимо применять для приготовления блюд после термообработки.

Питание детей в детском саду осуществляется согласно прописанным требованиям, которые базируются на предоставлении качественной продукции для приготовления сбалансированных, полезных блюд.

Все нормы, утвержденные постановлением правительства РФ, разработаны для соблюдения всеми дошкольными учреждениями.

Организационный регламент питания в детских садах и лагерях

Питание в детских садах и оздоровительных лагерях – важный аспект работы учреждения. Для обеспечения оптимального питания, оно должно сочетаться со стандартным приемом пищи ребенка в домашних условиях. Для этого ответственные сотрудники (воспитатели, руководство учреждения) ежедневно вывешивают меню с указанием состава блюд и корректируют его, исходя из пожеланий родителей и с учетом нормативов здравоохранения.

Правильная организация питания в детском саду предусматривает создание комфортной атмосферы для приема пищи, эмоциональную разгрузку, удобную мебель в столовой и наличие необходимого количества посуды и приборов.

Еще один критерий – повышение ответственности и строгий контроль над выполнением всех процессов (прием продуктов, рецептура, приготовление пищи, подача, санитарное состояние) и персоналом.

Без знаний регламента и нормативной базы невозможно правильно организовать питание в детском лагере или дошкольном учреждении.

Следует придерживаться таких пунктов:

  • график питания;
  • требования и нормы;
  • контроль качества.

Каждый пункт основан на медицинских рекомендациях, санитарных нормах и законодательных актах. Рассмотрим пункты подробно.

Согласно медицинским рекомендациям, питание в детском саду проводится 4 раза в день:

  • с 8 до 9 утра подается завтрак и фрукты;
  • с 10.30 до 11.00 – второй завтрак;
  • с 12.30 до 13.20 – обед;
  • с 15.40 до 16.10 – полдник.

Питание в детских лагерях включает в себя ужин с 17.30 до 18.20.

Нормы и требования к организации питания в детских учреждениях

В процессе организации питания детей участвуют сотрудники пищеблока, повар и кладовщик. Они работают в рамках регламента и по утвержденному меню. Медсестра, составляющая меню, руководствуется рекомендациями Минздрава и сезонностью приготовления блюд для обеспечения оптимальной калорийности и наличия витаминов в пище.

Кладовщик отвечает за своевременную доставку продуктов, строгое соответствие количественных и качественных показателей, а также за сохранность.

Старшая медсестра (диетврач) отвечает за правильную закладку продуктов, соблюдение рецептуры и процессов приготовления пищи, качество блюд.

В случае несоответствия продуктов по качеству или количественному составу, составляет акт, в котором фиксируются результаты проверки и выявленные недостатки.

Порядок снабжения продуктами питания осуществляется на основе открытого тендера между поставщиками. При получении продуктов на склад, кладовщик делает отметки в соответствующем журнале с указанием даты поступления, типа продукции и количества.

Работники пищеблока при получении продуктов от кладовщика, проверяют визуально их качество и заносят данные в отдельный журнал.

Повар отвечает за соблюдение утвержденного меню и строго следует процессам приготовления пищи. Он лично ежедневно снимает пробу со всех блюд. Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила гигиены на рабочем месте, что служит основой в профилактике кишечных заболеваний у детей.

Контроль питания в детских садах и лагерях

Для обеспечения контроля качества питание детей в детском саду проверяет комиссия, которая состоит из руководителя учреждения (или ответственного сотрудника), представителя родительского комитета и диетврача. Они контролируют качество продукции, состав блюд, вес порций и соответствие меню.

Для контроля оставшихся продуктов на складе создается учетная комиссия, состоящая из бухгалтера, воспитателя группы и старшей медсестры.

Регламент проверок остатков продуктов – ежеквартальный, но он может меняться по решению родительского комитета и руководства детского садика.

Все нарушения фиксируются в актах, а виновные привлекаются к административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести проступка и последствий неправомерных действий.

Больше о питании для детей в детском саду и лагерях: нормах, требованиях, организациях; можно узнать у производителей и поставщиков на ежегодной выставке «Продэкспо».

Питание в детских садах и лагерях
Организация питания в детском саду
Поставка продуктов питания в детские сады