Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Питание детей в детском саду

Есть нормативный документ, согласно которому регламентируются санитарные, а также гигиенические нормы, выдвинутые государством, – СанПиН2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Тут прописаны стандарты касательно:

  • наполненности групп;
  • микроклимата и освещения игровых зон;
  • норм по питанию детей;
  • санитарных требований к содержанию и оснащению зоны приготовления пищи и ее раздачи.

На сегодня по территории РФ функционирует документ, принятый в 2013 году. На его основе осуществляется питание детей в детском саду. Исходя из прописанных стандартов, следует, что все нормы и порядки должны выполняться детскими садами в равной мере вне зависимости от типа дошкольного заведения и его правовой формы.

Действующие нормы питания в детском саду

По отношению к каждой возрастной группе предусмотрены отдельные нормативы употребления продуктов в пищу.

Меню в детских садах формируется на основе правильного соотношения белков, жиров и углеводов из расчета на каждое блюдо. Рацион питания может отличаться в зависимости от сезонности. Действует разделение: зимне-весеннее и летне-осеннее меню.

Также в учет берется калорийность. Дети, не достигшие 3-хлетнего возраста, ежедневно нуждаются в 1540 ккал, те, кому исполнилось 3 и больше – 1900 ккал. Существует перечень рекомендуемых продуктов питания, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого дошкольника.

Организация питания в заведениях дошкольного типа

Изначально продукты поступают на склад. Соответствие качества проверяет кладовщик, который является ответственным лицом, проводящим брокераж и выполняющим записи в специально предназначенном журнале.

К приему не допускаются продукты питания:

  • без сопроводительной документации;
  • с признаками порчи;
  • с истекающими сроками годности.

Размещение продуктов четко установлено. Скоропортящаяся пища сберегается в холодильной камере с полками, позволяющими разграничить размещение мясной и рыбной продукции.

Сливочное масло хранится на полках в заводской таре. Яйцо в коробках сберегают на подтоварниках. Сыпучие, макаронные изделия хранятся в темном, сухом помещении.Молочные изделия сберегаются в отдельной камере.

Питание для детей в детских садах должно сопоставляться с принципами щадящего рациона.

Согласно этому осуществляются такие способы приготовления:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание;
  • тушение.

Не допускается жарка, а также исключено приготовление продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции.

Требования к обработке овощей для детского сада

Овощи входят в состав рациона каждого ребенка. Без этих продуктов питание невозможно считать полноценным. В условиях обработки овощей необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Изначально выполняется сортировка, мойка, очистка. Далее следует повторное промывание.

  2. Исключается предварительное замачивание овощей.

  3. Картофель, а также корнеплоды позволяется сберегать в холодной воде. Допустимая продолжительность – 2 часа.

  4. Приготовление салатов, а также их заправка (применяется только растительное масло) осуществляется перед раздачей.

  5. Овощи прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды) начиная с 1.03 допустимо применять для приготовления блюд после термообработки.

Питание детей в детском саду осуществляется согласно прописанным требованиям, которые базируются на предоставлении качественной продукции для приготовления сбалансированных, полезных блюд.

Все нормы, утвержденные постановлением правительства РФ, разработаны для соблюдения всеми дошкольными учреждениями.

Больше о питании для детей в детском саду: нормах, требованиях, организациях; можно узнать у производителей и поставщиков на ежегодной выставке «Продэкспо».

Питание в детских садах и лагерях
Организация питания в детском саду
Поставка продуктов питания в детские сады