Польза сухофруктов

Процесс сушки ягод является отменным способом не только для их продолжительного сбережения, но и сохранения полезных веществ. Стоит отметить, что такой метод довольно дешевый и распространенный.

Главная польза сухофруктов заключается в том, что они представляют собой концентрат, включающий:

  • антиоксиданты;

  • витамины;

  • микроэлементы;

  • биологически активные вещества.

По сравнению со свежими ягодами и фруктами они содержат большее количество полезных элементов.

Актуальность потребления высушенных плодов резко возрастает в холодные периоды года. В это время польза таких продуктов на прилавках в магазинах и супермаркетах является сомнительной, а иногда и вызывает опасения.

Опытные диетологи утверждают, что регулярное потребление сушки позволяет улучшить общее состояние здоровья.

Через короткое время признаки будут заметны. Сухофрукты способствуют:

  • нормализации пищеварительной системы;

  • исчезновению признаков гиповитаминоза;

  • улучшению цвета лица и состояния волос;

  • укреплению ногтей.

Значительная польза сухофруктов также в том, что они имеют способность насыщать организм питательными элементами и микроэлементами. К тому же последние существуют в биодоступной форме.

Содержащиеся в составе плодов антиоксиданты способствуют освобождению клеток от соединений, имеющих двойные связи.

Фрукты и ягоды, которые были грамотно и правильно высушены, с соблюдением всей технологии, содержат универсальный набор полезных компонент и минеральных составляющих.

К сожалению, мало кому известно, что всего лишь 5 штук кураги могут удовлетворить дневную дозу кальция и железа для организма. Стоит отметить, что именно это способствует нормализации оптимального уровня состояния крови.

Польза сухофруктов неоценима, поэтому их обязательно следует включать в свой рацион. Они могут употребляться как отдельно, так и в любой другой форме: отвары, компоты.

Плоды в сушеной форме могут также удовлетворить потребность в глюкозе. Именно поэтому они являются отличным вариантом для перекусов.

Главное помнить один факт – их калорийность намного выше, чем у свежих. Она представлена в таблице ниже.

Польза сухофруктов из яблок и груш

Наиболее распространенными сухофруктами являются яблоки и груши. К тому же они самые доступные. Эти фрукты в значительной мере позволяют вывести из организма излишки солей и тяжелых металлов. За счет этого факта их применяют в диетах, которые направлены на стабилизацию массы тела.

Регулярно употребляя сушеные яблоки, можно утолить чувство голода, при этом организм насыщается полезными микроэлементами. В таком виде они содержат оптимальное количество полезных составляющих.

Польза сухофруктов заключается в предотвращении простуды, заболеваний эндокринной системы и сердца.

Яблоки в таком виде содержат огромное количество:

  • пектиновых соединений;
  • пищевых волокон;
  • бромелайна;
  • витамины А, В, РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • глюкозу.

Что касается груш, то они способствуют активизации обмена веществ.

Эти фрукты содержат нерастворимую клетчатку. Последняя в свою очередь активизирует естественную стимуляцию сократительной способности стенок ЖКТ. Клетчатка способствует выводу накопленных шлаков и токсических соединений.

Груша в сушеном виде используется для:

  • профилактики различных заболеваний пищеварительной системы;

  • уничтожения вредных микроорганизмов;

  • стабилизации процессов кроветворения.

И для яблок, и для груш суточная доза не должна превышать 100 грамм. Таким образом, польза сухофруктов будет очевидной без нанесения вреда организму.

Конфеты из сухофруктов - альтернатива детским лакомствам

Конфеты из сухофруктов – кондитерские изделия, отличающиеся низкой калорийностью, полезностью и приятными вкусовыми качествами. Эти продукты являются потенциальными лидерами российского рынка сладостей.

Выбор сухофруктов для приготовления качественных конфет

Качественные конфеты из сухофруктов нуждаются в тщательном отборе ингредиентов.

Оптовые поставщики сухофруктов должны предъявлять сертификаты качества сырья. Оптимальный срок годности и отсутствие порченых ягод – залог успешного производства экологически чистых сладостей.

Для того чтобы получить сладкий вкус не содержащих сахара натуральных конфет, изготовители используют набор из следующих фруктов:

  1. Финики. Содержат большое количество фруктозы, калия, витаминов А, В, фолиевой кислоты. Обладают кардиотоническими, цитостатическими свойствами. Плоды финиковой пальмы укрепляют мочеполовую систему, ЖКТ, улучшают детородную активность.

  2. Изюм. Отличается наличием железа, что способствует лечению малокровия, органов дыхания.

  3. Курага. Является сладким, богатым магнием и калием плодом. Она полезная при беременности, пониженном цветовом показателе крови.

  4. Чернослив. Горько-сладкий пряный плод, который защищает от вирусных и бактериальных инфекций. Нормализирует функции желудка и кишечника, способствует стройности и молодому виду кожи.

  5. Инжир. Укрепляет сердечные мышцы, насыщает организм энергией, выводит токсические метаболиты.

Рецептура конфет из сухофруктов варьируется в различных вкусовых гаммах. Такие конфеты каждый желающий может изготавливать у себя дома с добавлением вишен, яблок и груш.

Состояния рынка экологических сладостей

Объемы производства конфет из сухофруктов за период с 2015 г. по июнь 2016 г. составили 29 880 тонн. В 2015 году импорт сухофруктов по предоставленным статистическим данным Федеральной службы РФ составил 13 160 тонн. Это превышает показатель 2014 года на 29,8%. По мнениям продовольственных экспертов, крутой рост изготовления сладостей из сухофруктов связывается с популярностью здорового пищевого рациона.

В маркетинговых прогнозах на 2017 год ожидается приумножение объемов рынка полезных сладостей.

Среди основных причин рыночного роста выделяют:

  • популяризацию правильного питания;

  • внесение разнообразия во взрослые и детские перекусы;

  • стремление догнать европейские темпы жизни.

Потребительские цены на сухофрукты выросли из-за колебания национальной валюты. Поэтому производство конфет из них увеличило себестоимость. С целью расширения государственных возможностей по изготовлению экологически чистых и полезных сладостей необходимо искать новых партнеров и укреплять международные экономические отношения с турецкими, азербайджанскими, китайскими, тайскими и индийскими импортерами.

Конфеты из сухофруктов могут использоваться в качестве разбавления сладостью детского диетического рациона. В их составе нет сахара, а только природные полезные заменители. Такие конфеты богаты на все группы витаминов, незаменимых для роста и физического и умственного развития малышей.

Батончики из сухофруктов – превосходный и полезный перекус школьника. В отличие от шоколада и карамели сушеные продукты не портят зубы и не приводят к метаболическому набору веса. Поэтому такие сладости позволяют держать здоровою форму с самого детства.

Больше о пользе сухофруктов и  секретах, о которых вы не знали, можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо». Здесь также вы можете встретить поставщиков и производителей конфет из сухофруктов.

Сухофрукты из яблок
Компот из сухофруктов
Сухофрукты с медом