Польза сухофруктов
Процесс сушки ягод является отменным способом не только для их продолжительного сбережения, но и сохранения полезных веществ. Стоит отметить, что такой метод довольно дешевый и распространенный.
Главная польза сухофруктов заключается в том, что они представляют собой концентрат, включающий:
- антиоксиданты;
- витамины;
- микроэлементы;
- биологически активные вещества.
По сравнению со свежими ягодами и фруктами они содержат большее количество полезных элементов.

Актуальность потребления высушенных плодов резко возрастает в холодные периоды года. В это время польза таких продуктов на прилавках в магазинах и супермаркетах является сомнительной, а иногда и вызывает опасения.
Опытные диетологи утверждают, что регулярное потребление сушки позволяет улучшить общее состояние здоровья.
Через короткое время признаки будут заметны. Сухофрукты способствуют:
- нормализации пищеварительной системы;
- исчезновению признаков гиповитаминоза;
- улучшению цвета лица и состояния волос;
- укреплению ногтей.
Значительная польза сухофруктов также в том, что они имеют способность насыщать организм питательными элементами и микроэлементами. К тому же последние существуют в биодоступной форме.
Содержащиеся в составе плодов антиоксиданты способствуют освобождению клеток от соединений, имеющих двойные связи.
Фрукты и ягоды, которые были грамотно и правильно высушены, с соблюдением всей технологии, содержат универсальный набор полезных компонент и минеральных составляющих.
К сожалению, мало кому известно, что всего лишь 5 штук кураги могут удовлетворить дневную дозу кальция и железа для организма. Стоит отметить, что именно это способствует нормализации оптимального уровня состояния крови.
Польза сухофруктов неоценима, поэтому их обязательно следует включать в свой рацион. Они могут употребляться как отдельно, так и в любой другой форме: отвары, компоты.
Плоды в сушеной форме могут также удовлетворить потребность в глюкозе. Именно поэтому они являются отличным вариантом для перекусов.
Главное помнить один факт – их калорийность намного выше, чем у свежих. Она представлена в таблице ниже.

Польза сухофруктов из яблок и груш
Наиболее распространенными сухофруктами являются яблоки и груши. К тому же они самые доступные. Эти фрукты в значительной мере позволяют вывести из организма излишки солей и тяжелых металлов. За счет этого факта их применяют в диетах, которые направлены на стабилизацию массы тела.
Регулярно употребляя сушеные яблоки, можно утолить чувство голода, при этом организм насыщается полезными микроэлементами. В таком виде они содержат оптимальное количество полезных составляющих.
Польза сухофруктов заключается в предотвращении простуды, заболеваний эндокринной системы и сердца.
Яблоки в таком виде содержат огромное количество:
- пектиновых соединений;
- пищевых волокон;
- бромелайна;
- витамины А, В, РР;
- аскорбиновую кислоту;
- глюкозу.

Что касается груш, то они способствуют активизации обмена веществ.
Эти фрукты содержат нерастворимую клетчатку. Последняя в свою очередь активизирует естественную стимуляцию сократительной способности стенок ЖКТ. Клетчатка способствует выводу накопленных шлаков и токсических соединений.

Груша в сушеном виде используется для:
- профилактики различных заболеваний пищеварительной системы;
- уничтожения вредных микроорганизмов;
- стабилизации процессов кроветворения.
И для яблок, и для груш суточная доза не должна превышать 100 грамм. Таким образом, польза сухофруктов будет очевидной без нанесения вреда организму.
Больше о пользе сухофруктов и секретах, о которых вы не знали, можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».
Сухофрукты из яблокКомпот из сухофруктов
Сухофрукты с медом