Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Технологии и виды макаронных изделий

Макаронные изделия – неотъемлемая часть рациона большинства сегодняшних семей. Многие не задумываются о том, какой путь проделывает продукция, чтобы радовать своим вкусом потребителей.

Технология производства макаронных изделий весьма разнообразна. Она зависит от конечного продукта, который разнообразен по форме и свойствам.

Поставщики макаронных изделий оказываются в фаворе, так как товар за счет своей низкой стоимости достаточно популярен среди покупателей.

Выпуск продукции с каждым годом растет, поэтому важным критерием становится качество. Как следствие, увеличивается конкуренция. Предприятия-гиганты вытесняют небольшие фирмы, монополизируя рынок.

Макароны – один из самых доступных видов продукции. Их потребляют как бедные, так и богатые. Даже несмотря на увеличение цен, спрос на продовольствие не перестал расти.

Стоит заметить существенное снижение импорта макаронных изделий. Это обусловлено тем, что потребители стараются покупать более дешевую продукцию.

Товар зарубежного изготовителя по стоимости на порядок выше отечественного, что объясняется не только расходами на транспортировку.

Польза макаронных изделий

С древних времен известны полезные свойства макаронных изделий.

Это обусловлено за счет наличия природных органических веществ, среди которых:

  • белки;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • витамин В.

Продукция позволяет нормализовать уровень содержания сахара в кровеносной системе человека.

Макароны квалифицируют по различным признакам:

  • по качеству;
  • размеру;
  • форме.

Современные технологии дают возможность изготавливать изделия любого вида и формы, а также разнообразного способа потребления с применением пищевых красителей и добавок.

В последнее время наблюдается тенденция использования технологии под названием «вакуум». Его суть состоит в том, что после обработки продукция приобретает стеклообразный вид, при этом не разваривается и не слипается при варке.

Поставщики макарон предлагают потребителю множество вариаций изделий.

Вариации макаронных изделий разделяются на следующие группы:

  • класс А – твердая пшеница;

  • класс В – мягкая, стекловидная пшеница;

  • класс С – мягкая обычная пшеница.

Самая качественная продукция получается из твердых сортов зерновых культур. И это общеизвестный факт. Такая пшеница содержит большее количество клейковины и меньше крахмала.

Макароны данного класса имеют пониженный гликемический индекс. Это значит, что они не вредят фигуре и разрешены даже на диете.

Технологии производства макаронных изделий

С помощью инновационного оборудования и передовых технологий существенно упрощается процесс изготовления продукции. Однако макаронные фабрики производят изделия по одному и тому же принципу.

Первым и наиболее важным этапом является выбор сырья, а также его подготовка. Приготовленная мука взвешивается, включается в различные смеси и очищается посредством применения магнитной обработки.

Показатели качества можно увеличить путем смешивания разных партий сырья одного сорта.

Далее непосредственно из муки готовится тесто. Оно имеет низкий уровень содержания воды для того, чтобы макароны были плотными.

Последний этап предполагает преобразование теста в необходимые формы. Для этого широко используют шнековые прессы.

Вкусовые характеристики, срок хранения и другие параметры зависят от ряда факторов:

  • содержания клейковины в муке;

  • время замешивания теста;

  • температуры теста;

  • степени вакуумирования;

  • разделки сырых изделий;

  • охлаждения продукции.

Качество определяется составом товара. Любой вид изделий состоит только из воды и муки, поэтому внимание стоит обращать на ее сорт.

Как правильно выбрать макароны от поставщиков?

Выбор продукции достаточно сложная задача. Лучше всего покупать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Это изготовитель всегда указывает на упаковке. Доброкачественные макароны относятся к группе А.

При покупке следует учитывать следующие признаки:

  1. Окраску макарон. Их цвет должен быть золотистым или кремовым. Белый свидетельствует о том, что тесто плохо вымешивалось.

  2. Поверхность изделия матовая и гладкая.

  3. Стекловидный излом указывает на качество продукции.

  4. Масса должна чувствоваться даже в упаковке небольших размеров. Такие макароны не развариваются и не слипаются.

  5. Свежая продукция имеет запах муки.

  6. Прозрачная обертка позволяет визуально оценить качество.

  7. Если на дне упаковки содержатся крошки и мучной осадок, то это свидетельствует о низком сорте продукции.

Все это можно проверить прямо в магазине. После приготовления макароны опровергнут или докажут правильность выбора. Сливаемая вода должна быть прозрачной, если она мутная, то это указывает на то, что все полезные свойства вымылись.

Виды макаронных изделий

Макароны являются одним из самых распространенных блюд в европейской кухне. Макаронные изделия оптом от производителя покупают розничные продавцы, а затем поставляют их обычным покупателям.

Макароны являются простым в приготовлении блюдом, чтобы приготовить гарнир вам потребуется не более 10-15 минут. Но это не единственное их преимущество – хорошие макароны обладают отличным вкусом, а правильно подобранные сорта принесут организму пользу.

Макаронные изделия классифицируются по группам в зависимости от разных сортов сырья для производства, а также по типам, то есть по форме.

Качество продукции определяется тем, из какой пшеницы изготовлены макароны, именно на это и следует обращать внимание в первую очередь.

Классификация макарон по группам в зависимости от сорта муки выглядит так:

  1. Макароны из твердой пшеницы – класс А.

  2. Макароны из мягкой, стекловидной пшеницы – класс В.

  3. Макароны из мягкой обычной пшеницы – класс С.

Всем известно, что только из муки из твердых сортов пшеницы получаются самые качественные изделия. По сравнению с мягкими сортами такая пшеница содержит больше клейковины и меньше крахмала.

Кроме того, что немаловажно, такие макароны имеют пониженный гликемический индекс, то есть они не вредят фигуре и разрешены даже на диете.

Сорт муки является показателем цельности использованной пшеницы, т.е. степень ее очистки от оболочки перед помолом. От очистки и зависит биологическая ценность помола. То есть получается, что макароны, изготовленные из муки низких сортов, которая была получена из твердой пшеницы, самые полезные.

В настоящее время в продаже огромное количество различных форм и видов макарон. Это различной длины рожки, перья, вермишель, лапша и фигурные изделия разного вида, формы и размера.

Как выбрать макароны при покупке оптом

Выбор макаронных изделий оптом от производителя достаточно сложен. Качество определяется составом изделия, любые макароны состоят только из муки и воды, поэтому обращать внимание нужно на сорт муки.

Лучшими являются макароны из твердых сортов пшеницы, это производитель всегда указывает на упаковке. На доброкачественных макаронах всегда указана группа А, только в этом случае они сделаны полностью из твердых сортов.

Обращать внимание нужно также на следующие признаки:

  1. Окраска макарон. Цвет изделия должен быть натуральным: золотистым или кремовым. Белыми макароны быть не должны, так как такой цвет является свидетельством плохого вымешивания теста. Более темный цвет имеют изделия из твердых сортов пшеницы.

  2. Поверхность должна быть матовой и гладкой.

  3. Важным показателем качества является излом, он должен быть стекловидным.

  4. Масса макаронных изделий должна чувствоваться даже в упаковке небольшого объема. Такие изделия не перевариваются и не слипаются.

  5. Свежие макароны имеют только запах муки, затхлости быть не должно вовсе.

  6. Упаковка изделий должна быть прозрачной, чтобы покупатель смог оценить их качество.

  7. На дне упаковки не должно быть крошек и мучного осадка, это свидетельство некачественного продукта.

Все эти признаки качества вы можете проверить непосредственно в магазине. После варки макароны докажут или опровергнут правильность выбора. При варке изделия не должны слипаться, а должны сохранять свою форму. Осадок в сливаемой воде недопустим, вода должна быть чистой.

Если вода мутная – значит, из продукта вымылись полезные вещества.

Правильно выбранные макароны будут очень вкусным и полезным блюдом, которое является основой европейской кухни.

Готовятся макароны просто и быстро, что является основным их преимуществом. К другим можно отнести их прекрасные вкусовые качества, безопасность, так как в составе точно отсутствуют химические примеси и вещества, а также полезность твердых сортов пшеницы. Макароны из твердых сортов есть можно и детям и взрослым, они входят в состав любой диеты.

Особенности процесса производства макаронных изделий

Макаронные изделия – это наиболее популярный и распространенный товар, который впоследствии играет важную роль в рационе каждого потребителя. Такой продукт на отечественных полках и прилавках встречается самого разного качества и ценовых категорий, начиная с дешевых вариантов и заканчивая самыми дорогими позициями. Однако изготовление – весьма своеобразный процесс.

Производство макаронных изделий насчитывает ряд определенных фаз:

  • подготовка и просеивание муки для удаления мелкого сора и металломагнитных примесей;

  • прогревание муки до 10°С;

  • перемешивание различных сортов и партий муки между собой;

  • подогрев воды в бойлерах до необходимого температурного режима;

  • подготовка яиц и различных добавок для дальнейшего замеса теста.

Сам производственный процесс – поэтапное перемешивание воды и добавок при помощи специального дозатора. Далее готовое тесто уплотняется в шнековых камерах пресса для достижения однородной консистенции.

После того как тесто было приготовлено, его пропускают сквозь формы со специальным сечением, которые и определят будущую форму макаронных изделий.

Стоит отметить, если сечение имеет прямоугольную форму – это будущая лапша, а если круглую – вермишель.

Следующий производственный этап после того, как тесту придали форму – это нарезка и сушка изделий на специальных сетчатых транспортерах.

Процедура сушки – одна из главных частей изготовления, поскольку очень важно, чтоб готовые макаронные изделия не слиплись между собой, и затем их отправляют охлаждаться в камеру стабилизатора-накопителя.

Следует в этот период не допускать попадание внутрь воды и влаги! После охлаждения готовые макароны отбраковываются, а годная партия фасуется в упаковки.

Изготовление макаронных изделий требует ответственного подхода, качественного оборудования, а также соблюдения всех правил и мер технической безопасности.


Поставщики макаронных изделий на международной выставке

Производство макаронных изделий растет с каждым днем. Поставщики в условиях конкурентной борьбы ищут новые рынки сбыта.

Для того чтобы максимально изучить отрасль, ознакомиться с ее направлениями и тенденциями развития, необходимо посетить международную выставку «Продэкспо». Ее организатором является ЦВК «Экспоцентр» – один из крупнейших комплексов в России и странах Восточной Европы.

Проект проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и при поддержке Министерства сельского хозяйства.

Экспозиция – это реальная возможность заключить выгодные контракты, а также найти партнеров и инвесторов. Здесь созданы все условия для успешного развития и ведения бизнеса.

В рамках проекта можно посетить семинары и тренинги по маркетингу и брендингу.

Участие иностранных компаний способствует обмену опытом и знаниями на интернациональном уровне. Это способствует увеличению конкурентоспособности отечественных производителей и увеличению качества выпускаемой продукции.

На мероприятии собираются опытные деятели пищевой промышленности и смежных направлений, все они готовы действовать на перспективу и предоставлять посетителям современные уникальные возможности.

Попасть на выставку вовсе не проблематично, билеты реально получить через интернет, и стоимость посещения будет вполне доступной – особенно если сопоставить цену пропуска и те возможности, которые даст посещение.

В рамках выставки получается отнюдь не только расширить связи в деловых кругах, но и добиться реализации конкретных задач – подобрать поставщиков или клиентов, оценить инновационное оснащение, которое поможет работать эффективно и экономично, ознакомиться с технологиями, с необычными решениями и обеспечить выполнимость их внедрения в собственное производство. Все это обеспечивает возможность дать серьезный толчок к развитию и закрыть как главнейшие, так и менее важные проблемы.

А для реализации возможности обеспечить максимальный результат от этого решения вполне достаточно просто за несколько дней подготовиться к выставке, поставить главные цели и в дальнейшем следовать этим наработкам.

Не менее важно активно себя проявлять на мероприятии, и из-за этого многие компании отправляют на выставки наиболее общительных работников. Данных моментов вполне достаточно для получения достойного результата и избавления от проблем.

На территории выставки для гостей проекта в большом ассортименте представлены:

  • экологически чистые молочные продукты;

  • ароматные чай и кофе;

  • эксклюзивный алкоголь;

  • все виды безалкогольных напитков;

  • кондитерские изделия и выпечка;

  • рыбная и мясная продукция;

  • высококачественные крупы и макаронные изделия.

Деловая программа события всегда насыщена важнейшими мероприятиями для отрасли, экспонентов и гостей выставки.

Больше о видах, пользе, технологиях производства макаронных изделий и как выбрать поставщика можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».

Макаронные фабрики
Технологии производства макаронных изделий
Линия по производству макаронных изделий