Поставщики продуктов питания для ресторанов

Главным показателем эффективности деятельности предприятий общественного питания является качество приготовленных блюд.

Поставщики продуктов питания для ресторанов прекрасно понимают: для того, чтобы обзавестись большим количеством клиентов (владельцев предприятий общепита) необходимо предоставлять качественный товар.

Ежегодная международная выставка «Продэкспо» проводится в «Экспоцентре». Выставка собирает большое количество дистрибьюторов, которые могут обзавестись полезными знакомствами и заключить взаимовыгодные, перспективные договора.

Перед участниками открывается возможность оценить предложения различных компаний, которые презентуют себя на экспозиции, ознакомиться с условиями сотрудничества, обговорить альтернативные варианты последующей совместной деятельности.

Владельцы ресторанов заинтересованы в том, чтобы найти такого поставщика, который предложит широкий ассортимент продукции по относительно невысокой стоимости, отменного качества. Репутация дистрибьютора подкрепляется отзывами клиентов, которые уже вели сотрудничество с ним.

Где закупаются продукты питания для ресторанов?

Индустрия общественного питания сегодня развивается активно и стремительно. Продукты для ресторана оптом закупаются владельцами у проверенных поставщиков, которые имеют соответствующие сертификаты качества, их товары всегда отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдены оптимальные условия хранения продукции.

Приемлемые и удобные для сторон договорные отношения способствуют продуктивному взаимодействию поставщика и заказчика.

Закупщики продуктов в ресторан на основе фиксированного меню заключают договор на поставку необходимых товаров.

При составлении документа в обязательном порядке следует уточнить:

  • сроки поставки;
  • условия транспортировки товара;
  • объемы продукции;
  • регулярность поставок.

В зависимости от специфики и кухни, которую предлагает ресторан, закупщики могут заключать соглашения на поставку продуктов с одним или несколькими дилерами.

В зависимости от ассортимента предлагаемых блюд в меню, ресторан может получать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • рыбу;
  • молоко;
  • яйца и прочее.

Импортеры гарантируют поставки продуктов из заграницы: мясных и рыбных деликатесов, вин.

Посещение тематической выставки в рамках «Продэкспо» в стенах «Экспоцентра» дает возможность закупщикам и владельцам бизнеса ознакомиться с предложениями отечественных и зарубежных дилеров, сравнить их товар и условия предполагаемой сделки.

Значение своевременных поставок продуктов питания в рестораны

 Не будет преувеличением, если сказать, что ресторанный бизнес очень зависит от своевременных поставок качественной продукции на объект. Правила хранения и транспортировки должны быть полноценно соблюдены поставщиком. Это и выступает гарантией качества продуктов питания.

За оптимизацию рабочего процесса в ресторане отчасти несут ответственность поставщики, которые заключают договор, с прописанным перечнем продуктов, сроком привоза продукции на место. Закупка продуктов для ресторана – непростой процесс, в котором поставщики играют решающую роль. Выбор таковых должен быть продуманным и обоснованным.

Ответственные дилеры, которые дорожат своей репутацией, тщательно подходят к процессу составления договора. Подписанное соглашение является гарантией выполнения поставщиком обязательств, прописанных в документе.

Дистрибьюторы, которые на протяжении многих лет ведут активную деятельность, имеют положительные отзывы закупщиков в сфере ресторанного бизнеса. Дистрибьюторы предлагают широкий, многообразный ассортимент продуктов питания, по этой причине заслуживают особого внимания посетителей выставки.

Владельцы предприятий общественного питания и закупщики посещают экспозицию с целью заключения выгодных соглашений о регулярных поставках продуктов питания в ресторан.

Требования к поставщикам продуктов питания для ресторанов

Ответ на вопрос «Где закупают продукты рестораны?» можно получить в период проведения международной экспозиции «Продэкспо». Огромное количество поставщиков продуктов питания со всей страны и заграницы соберутся в стенах «Экспоцентра», чтобы предложить свои услуги и рассказать о собственных достижениях, поделиться размышлениями с коллегами о ведении данной деятельности и методах ее улучшения.

На сегодняшний день индустрия общественного питания, которая развивается динамично и стремительно, нуждается в качественной продукции. Это дает возможность предлагать посетителям ресторанов вкусные, полезные блюда, приготовленные из высококачественных, свежих продуктов. На основании этого закупщики с особой тщательностью подходят к выбору дилера.

Владельцы ресторанного бизнеса выдвигают целый ряд требований к поставщикам, среди которых:

  • предоставление широкого ассортимента товаров;

  • регулярное обновление наименований продуктов питания;

  • качественный сервис;

  • соответствие условий хранения и транспортировки продукции санитарным нормам;

  • наличие пакета необходимой документации для каждой поставки.

Соответствие данным требованиям увеличивает шансы дистрибьютора на заключение взаимовыгодного соглашения с закупщиком. Очень важно суметь продемонстрировать свои преимущественные стороны в период проведения выставки.

Чего ждут владельцы бизнеса от поставщиков продуктов для ресторанов

Рестораны и кафе стремятся превзойти друг друга в разнообразии подаваемых блюд и напитков, в оригинальном авторском меню, в подаче редких деликатесов.

Фантазия и мастерство шеф-повара, профессионализм обслуживающего персонала значат немало, но в основе репутации ресторана, кафе, бара лежит качественное сырье – продукты, из которых готовятся блюда.

Даже единичного инцидента, связанного с использованием некачественных или несвежих продуктов, может быть достаточно, чтобы уничтожить репутацию заведения – поэтому рестораторы тщательно выбирают поставщиков продуктов для ресторанов и предъявляют к ним высокие требования.

Владельцы и управляющие ресторанов хотят получать только свежие продукты самого высокого качества по разумной цене. Но это не единственное требование, которое предъявляется к поставщикам продуктов.

Для ресторана недопустима ситуация, когда какое-то блюдо не может быть приготовлено из-за отсутствия необходимых продуктов, поэтому поставщик должен быть готов оперативно привезти в заведение любые продукты в любом количестве. Соответственно, у поставщика должна быть идеально настроена логистика. Срыв поставок недопустим. Поставщик, который не сумел выполнить свои обязательства перед рестораном, может легко лишиться контракта.

Продукты должны быть высокого качества и соответствовать всем требованиям, которые предъявляются Роспотребнадзором. Их хранение и перевозка также должны производиться в соответствии с нормативными требованиями.

Ресторан строго контролирует это, потому что нарушения поставщика, оставшись незамеченными, становятся нарушениями ресторана, и в случае проверки могут нанести удар по репутации заведения, стать причиной приостановления деятельности или даже закрытия ресторана, значительного штрафа, а также вызвать подачу исков от посетителей.

Гибкие условия оплаты за поставленный товар – еще один фактор, играющий важную роль при выборе поставщика продуктов для ресторана. Речь идет не только о низких ценах, а о предоставлении кредитов, рассрочек и отсрочек оплаты, наличие у поставщика программы лояльности и пр.

Некоторые категории ресторанов (как правило, это крупные сетевые бренды, сети франшиз и представители иностранных ресторанных брендов) в соответствии с политикой бренда сотрудничают только с определенными поставщиками. Все остальные выбирают поставщиков на свое усмотрение – и при выборе руководствуются перечисленными выше критериями.

Кто поставляет продукты в рестораны

Основные группы поставщиков продуктов для ресторанов – это:

  • производители пищевой продукции – российские и зарубежные крупные предприятия, а также малые предприятия, фермерские хозяйства, региональные поставщики, рынки и т.д.;

  • дистрибьюторы пищевой продукции – российские и зарубежные компании, которые осуществляют поставки продуктов от разных производителей.

Скоропортящиеся, региональные и сезонные продукты рестораны закупают, как правило, у местных производителей или у поставщиков из регионов – то есть у фермеров, на региональных рынках, у региональных предприятий.

Например, свежее мясо и птицу, фрукты, овощи, крупы, молочную продукцию целесообразно закупать у фермерских хозяйств и малых предприятий, которые находятся в той же местности, что и ресторан.

А вот, например, камчатского краба можно купить только у производителей с Камчатки, якутскую рыбу – у якутских заготовщиков, а алтайский мед – на Алтае.

Продукты и деликатесы, которые не производятся в России: ряд напитков, специй, соусов и консервированных продуктов, а также экзотические продукты, закупаются у зарубежных поставщиков или дистрибьюторов, которые с ними работают.

Многие производители и поставщики продуктов для ресторанов, участвуют на крупной продуктовой выставке «Продэкспо».

«Продэкспо» дает возможность презентовать свою компанию, познакомиться с достижениями других поставщиков, почерпнуть для себя полезную информацию, заключить перспективные сделки.

Дополнительные возможности для закупщиков от поставщика

Преимуществом дистрибьюторов является умение конструктивно и содержательно отвечать на все вопросы потенциального компаньона (закупщика).

В последующей деятельности качество работы будет оцениваться не только предоставлением свежих продуктов питания по выгодной стоимости, но и возможностью оказания дополнительных услуг своим клиентам:

  • резервирование продукции;
  • хранение на складе;
  • выполнение специальных заказов.

Такие расширенные возможности, которые поставщик предлагает потенциальному клиенту, прельщают и располагают.

Продажа продуктов ресторанам – сложный, структурированный процесс, который предполагает выполнение каждого этапа в соответствии с требованиями заказчика, санитарно-эпидемиологическими нормами.

Поставщики качественных продуктов для заведений общественного питания ежегодно не упускают возможности собраться в стенах «Экспоцентра», для того чтобы обменяться опытом, почерпнуть знания, заключить соглашения, принять участие в форумах, познакомиться с достижениями зарубежных коллег, презентовать собственную деятельность в лучшем виде.

«Продэкспо» расширяет границы возможностей для каждого предпринимателя, который решит принять участие в данном мероприятии.

Событие не останется без внимания специалистов в данной отрасли. Проведение выставки на международном уровне способствует увеличению инвестиций в отрасль, которая нуждается во вливании дополнительных средств.

Крупные поставщики продуктов питания для ресторанов также будут участвовать на выставке.

Дистрибьюторы и поставщики продуктов питания
Поставщики продуктов питания для магазинов
Поставщики продуктов для магазинов здорового питания