Продукция кондитерских изделий
Продукция кондитерских изделий – одна из самых популярных и любимых во всем мире. В России данный сегмент увеличивается и расширяется с каждым годом, что приводит к повышению конкуренции, в которой участвуют как отечественные производители, так и мировые бренды, осуществляющие импорт на территорию РФ.
Основными категориями, на какие разделяется рынок, являются мучная и сахаристая кондитерская продукция.

К ведущим российским предприятиям, занимающимся выпуском кондитерских изделий, относятся следующие производства:
- ОАО «Mars»;
- ОАО «РОТ ФРОНТ»;
- ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»;
- ОАО Липецкая кондитерская фабрика «ROSHEN»;
- ЗАО «Konti Россия»;
- ОАО «Брянконфи»;
- ОАО «Kraft Foods Россия»;
- ОАО «Чипита Санкт-Петербург»;
- ОАО «Кондитерское объединение «Россия»;
- «Кондитерский Дом Восток «ЯШКИНО»;
- ОАО «АККОНД»;
- ОАО «Славянка плюс»;
- ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка»;
- филиал ОАО «Кондитерское объединение «СЛАДКО».

Каждое из производств выпускает свою оригинальную линию продукции, которой отдают предпочтение как отечественные потребители, так и зарубежные, куда осуществляется импорт изделий.
Продукция кондитерских изделий на отечественном и мировом рынке
К крупнейшим категориям на рынке РФ в сегменте кондитерских изделий относят (в процентном соотношении):

- шоколадные конфеты – 21%;
- разные виды печенья, включая крекеры и галеты – 20%;
- пирожные и торты – 8%;
- шоколадные изделия – 8%.
В течение последних нескольких лет количество шоколада на душу населения в Российской Федерации сохраняется на показателе около 4,15 кг в год.
Для примера также приведем десятку лидирующих по данному показателю стран (на основе рейтинга, составленного Джаредом Керьтеном, – аналитиком из «Euromonitor»):
- Швейцария – 9 кг;
- Германия – 7,9 кг;
- Ирландия – 7,5 кг;
- Великобритания – 7,5 кг;
- Норвегия – 6,6 кг;
- Швеция – 5,4 кг;
- Австралия – 4,9 кг;
- Нидерланды – 4,7 кг;
- США – 4,3 кг;
- Франция – 4,2 кг.
В России на секторе шоколадной продукции действует наиболее высокая конкуренция. Тон здесь задают компании, которые занимают наибольшую рыночную долю.
Пятерка лидеров, по данным компании «Nielsen», представлена следующими предприятиями:

- «Ferrero»;
- «Kraft Foods»;
- «Nestle»;
- «Mars»;
- «Объединенные кондитеры».
Продукция кондитерских изделий относится к сложному сегменту, на которое, помимо общеэкономического положения, оказывает влияние ряд конъюнктур сопутствующих рынков:
- сахара;
- муки;
- масложировой продукции.

Кроме того, производственные процессы и объемы выпускаемой продукции зависят от изготовления и поставок загустителей, консерваторов, сухофруктов, эссенций, ароматизаторов, красителей и другого сырья.
На развитие отечественного рыночного сегмента кондитерской продукции положительно влияют международные тематические мероприятия и выставки, на которых каждый, кто занимается данным видом активной деятельности, может продемонстрировать свою продукцию, завязать контакты с международными поставщиками и расширить потребительскую аудиторию.
Статистика спроса на продукцию кондитерского производства
По результатам маркетингового исследования «Рынок кондитерских изделий в России», проведенного компанией «TEBIZ GROUP», ежегодно среднестатистический россиянин съедает более 23 килограммов сладостей.

Продукция кондитерского производства подразделяется на сахаристые (леденцы, шоколад, зефир, мармелад) и мучные (торты, печенье, пирожные) изделия. В потребительской корзине они занимают равные части.
Анализируя ситуацию с 2010 года и до 2016, можно заметить постоянное увеличение объемов рынка и повышение стоимости кондитерских изделий. Это напрямую связано со спецификой товара.
Продукция кондитерского производства характеризуется эластичным спросом, но т.к. относится к категориям, приобретаемым для удовольствия, снижение доходов населения отражается на реализации с малой интенсивностью.
Российский рынок неизменно занимает верхние строчки в мировом рейтине по масштабам. В 2015 РФ уступила только США. Причины:
- высокий потребительский спрос;
- наличие на територии страны производственных мощностей мировых изготовителей кондитерских изделий («Mars», «MondelezInternational», «Nestlé» и др);
- развитие отечественных компаний различных масштабв – расширение асортимента, повышение конкурентноспособности и качества продутов;
- положительная динамика роста цен на продукцию.
Предприятия равномерно распределены по областям. Московский, Липецкий и Владимирский регионы, а также города Москва и Санкт-Петербург лидируют по количеству изготовленной продукции.
Объемы производства различных видов изделий соотносятся в следующих пропорциях:

Ирина Кожевникова, аналитик «GlobalReachConsulting», в одной из своих статей приводит статистику, показывающую, что наибольшим спросом среди кондитерских изделий у россиян пользуются конфеты (60% рынка в натуральном выражении по данным АСКОНД). По потреблению шоколада и сладостей с добавлением какао-продуктов РФ занимает 4-ое место в мире:

Исследования компании «Маркет Аналитика» в данном направлении иллюстрируют следующие тенденции российского рынка, пропорционально усиливающиеся с 2014-го года:
- негативные экономические явления замедляют рост объемов производства, но показатели масштабов выпуска продукции поступательно увеличиваются;
- импорт уменьшается и составляет 12% (56% – отечественные бренды, 32% – товары мировых торговых марок, произведенных на территории РФ);
- потребление шоколада на человека увеличивается (5,3 по последним оценкам) и стремится к среднеевропейскому значению в 8 кг;
- популярность здорового образа жизни приводит к расширению ассортимента у производителей функциональных кондитерских изделий.
Рынок по-прежнему монополизирован пятью компаниями, но в определенных товарных позициях лидерство остается за региональными производителями, ориентированными на изготовление специализированных продуктов.
Кондитерская продукция России
Кондитерская продукция России представлена производителями рынка сахарных и мучных сладостей.
К сахарным кондитерским продуктам, выпускаемым отечественными изготовителями, относятся:

- шоколадные плиты и конфеты;
- карамель;
- ирисы;
- мармелад;
- халва.
Мучные продукты российской кондитерской индустрии следующие:
- печенья;
- вафли;
- пряники;
- торты.
Кондитерская продукция России имеет эластичные показатели спроса и ценовой динамики. Она относится к типу изделий, которые стоят на первом плане стратегического развития, на базе продовольственных инноваций.
Сахарные и хлебобулочные изделия изготавливаются на основе сырья, полученного в сельскохозяйственной отрасли.
Исследования динамики производства кондитерской продукции
Ежегодные приросты выпускаемого объема сладостей наблюдаются с 2009 года. Учитывая статистические итоги экспертных оценок, в 2014 году (рис. 2) был отмечен рекорд размером в 3,4 миллиона тонн кондитерской продукции.

К лидирующим регионам по выпуску изделий кондитеров относятся Центр, Краснодарский край и Приволжье. Увеличение объемов производства было достигнуто за счет роста количеств выпускаемой продукции изготовителями других областей.
Самое большое увеличение показателей по всем видам кондитерской продукции за первую половину 2016 года наблюдается в Северокавказском районе – 19%.
В рыночной структуре объемы выпуска основных сладостей, исследуемые в 2011-2015 годах, имеют почти неизменные соотношения.
47% выпускаемой в России кондитерской продукции за период январь–июнь 2016 представлены производством какао-порошка, шоколада, карамели, халвы.
Общая часть выпуска печенья, имбирных пряничных и вафельных продуктов составляла 42%. Булочки, торты и пирожные краткосрочного хранения захватывали не более 11%.
По собранным статистическим данным Росстата, грандиозный спад был зарегистрирован в производственных линиях шоколадных конфет, что содержат спиртные примеси и продукции в картонных коробках.
Выпуск карамельных сладостей повысился на 10,1%, что было обусловлено увеличением потребительского спроса в Челябинской, Ростовской, Воронежской и Московской областях.
Половинное количество хлебобулочной продукции, тортов и скоропортящихся пирожных производили десять регионов РФ. Среди них ведущими стали челябинские мастера, которые в 2015 году подарили лидирующий по стране показатель – 9,8% производства тортов (рис.3).

Крупнейшими объемами производимых сладостей славятся следующие региональные предприятия:
- ГК «Уральские кондитеры»;
- ООО «Колос»;
- ООО «Сладкий Конти»;
- ОАО «Южуралкондитер».
В январе-июне 2016 года объемы выпуска в Челябинском крае упали на 17% к сходному периоду времени 2015 года. Краснодарская область в 2016 дала 7,9% мучных изделий со сливочным кремом.
Кондитерская продукция России столичного производства в 2015 на 10% увеличила объемы выпускаемой мучной продукции и заняла четвертое место в рейтинге.
На протяжении 6 месяцев показатель выпуска шоколада и карамели в Москве увеличился на 64,5%. Это привело к выходу столичных предприятий кондитерского бизнеса на второе место по суммарному количеству всех видов сладостей по государству.
Продукция кондитерских фабрик
Продукция кондитерской фабрики является наиболее популярной и востребованной в мире за счет того, что она обладает необычными вкусовыми качествами и высоким уровнем энергетической ценности.
Основные изделия этого сегмента пищевой промышленности делятся на две категории: сахаристые и мучные.
Они в свою очередь разделяются на:
- конфеты;
- печенье;
- пастилу;
- вафли;
- пряники;
- пирожные;
- бисквиты;
- торты.

Ранее в государствах Европы кондитерское мастерство было на особом счету. Такой специалист должен был уметь не только печь, но и рисовать, лепить, а также создавать нетривиальные шедевры.
Самый пик развития кондитерского искусства приходится на 15 век, где итальянцы начали производить сладости. До этого момента их завозили только арабы. Однако и до сегодняшнего дня восточные государства славятся изобилием различных сладостей.
Стоит отметить также тот факт, что именно арабский народ стал впервые применять процесс варки сахара с целью получения других видов продукции.
Главное достижение в данном сегменте – изобретение рецепта закваски. С его помощью еще стала выпекаться продукция с дрожжевой основой. Первым по их изготовлению стал Древний Египет.
Что касается мармелада, то он появился на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. Он начал изготавливался еще в эпоху крестоносцев.
Рецептуру создали греческие кондитеры посредством выпаривания и сгущения фруктового сока в неглубокой металлической посуде, а затем остывания на солнце. На сегодняшний день группа мармеладной продукции имеет следующую классификацию.

Этапы развития кондитерских фабрик
Уже в 16 веке в европейских странах стали появляться изделия на основе фруктов. Это было связано с поступлением в этот период дешевого сахара из Америки. Во Франции мармелад стал появляться только в 18 веке.
Он производился из:
- яблок;
- айвы;
- абрикос.
Даже сейчас к лучшим изделиям причисляется продукция кондитерской фабрики на основе этих компонентов. Позднее, в начале 20 века, в них стал добавляться специальный клей на основе рыбы. Этот ингредиент позволял сделать вкус мармелада особенным, а также постоянно поддерживать форму.
Российская Федерация в то время занималась основными поставками клея из осетра. Это связано в первую очередь с тем, что в стране количество рыбы в Каспийском море и Волге давало возможность обеспечить европейский рынок этим компонентом в полной мере.
Что касается конфет, то они появились в период археологических раскопок в Египте. В это время были найдены записи о технологии их изготовления. В качестве основного ингредиента на тот период считались финики.
До начала 20 века было популярным приготовление конфет своими руками дома. Для этих целей люди применяли:
- кленовый сахар;
- патоку;
- мед.
Леденцы получались посредством добавления в сладкий состав корня ириса и глазури на основе имбиря.
Самое излюбленное лакомство и детей, и взрослых – шоколад. Впервые о нем услышали в середине 19 века. Этот период в кондитерском искусстве ознаменовался запатентованным гидравлическим прессом для изготовления шоколада. Он представлен на рисунке ниже.

Однако конфеты на его основе впервые появились в Бельгии. Простой аптекарь с целью создания лекарства от кашля изобрел такое лакомство.
Немного позже жена для них придумала красивую обертку, а поэтому сладости очень быстро скупили. Ранее абсолютно не использовалась сода. Только Австрия и Германия славились на весь свет изделиями пышной формы.
Продукция кондитерской фабрики с применением соды появилась только в 20-30-х годах 20 века. При этом первый шоколадный цех был образован в середине 19 столетия.
Кондитерская продукция оптом
Кондитерская продукция оптом интересует многих дистрибьюторов в данном сегменте пищевой промышленности.
Следует отметить, что закупки большими партиями всегда начинаются с вычисления нужного ассортимента и закончившихся на прилавке позиций.
Также, установив необходимое количество упаковок, необходимых для продажи, нужно учитывать и время, за которое реализовывалась прошлая партия.
Продажа товаров оптом имеет свою специфику и важные особенности. Это в первую очередь привлечение большого количества клиентов за счет широкого ассортимента, а также степень свежести продукции.
Большинство изделий может храниться длительное время в специальной таре. Это обусловлено малым количеством жидких ингредиентов.

Любой вид продукции должен иметь не только сертификат соответствия санитарным нормам, но и жестко установленный срок хранения. Без правильного оформленного пакета документов оптовая продажа невозможна.
Продукция, имеющая увеличенный срок хранения
Кондитерская продукция оптом приобретается в основном только магазинами и крупными предприятиями. Это связано непосредственно с ее свойством быстро портится.
В сегменте В2В такие продажи имеют следующую схему.

Однако некоторые изделия имеют увеличенный срок хранения.Это, к примеру:
- печенье галетного типа;
- горький шоколад;
- конфеты из карамели.
Практически во все торговые точки поступают изделия не только в красиво оформленной упаковке, но и весовые. Это различные конфеты, батончики, карамель.
Среди широкого разнообразия большой популярностью пользуются торты и пирожные.
В связи с тем, что такие изделия является скоропортящимися, то они требует особых условий не только при хранении, но и транспортировке.
Выгоды и особенности приобретения кондитерской продукции оптом
Приобретаться кондитерская продукция оптом может и для бизнеса, и для масштабных мероприятий. Такой подход обеспечит весьма немалую реальную экономию на цене товара.
Следует отметить, что любая оптовая продажа скоропортящихся изделий требует быстрого реагирования и налаженной системы сбыта. Оптимальным вариантом в таком случае станет заключение долгосрочных договоров. Это также позволит наладить ежедневные поставки.

В связи с тем, что продажа кондитерской продукции оптом предполагает богатство ассортимента, то обычно торговые точки имеют в постоянной продаже много видов сладостей и лакомств.
От чего зависит стоимость кондитерской продукции?
Цена изделий напрямую определяется затратами на производство. Себестоимость кондитерской продукции зависит от следующих факторов:
- используемого сырья;
- применяемых полуфабрикатов собственного производства;
- возвратных отходов;
- вспомогательных и упаковочных материалов.
В качестве используемого сырья, как правило, применяются многие ингредиенты. Это зависит от вида. В основном используется мука, сахарный песок, фрукты, молочные продукты, яйца, дрожжи, крахмал, орехи, желирующие вещества и различные вкусовые и ароматические добавки.
Кондитерская продукция относится к подразделу Н42 в классификаторе государственных стандартов и определяется как все виды изделий, в состав которых входит сахар или аналоги: патока, орехи, ягоды и фрукты, молоко, мука, масло, крахмал, какао.
Характерными признаками считаются высокая калорийность и легкая усвояемость. Допускается включение дополнительных ингредиентов для каждого из типов изделий (желирующие, ароматические и красящие вещества, пищевые кислоты и др.).
Кондитерская продукция делится на три группы:
- плодово-ягодная – мармелад, пастила (зефир), желе, варенье, джем и повидло;
- сахарная;
- мучная.

Конфеты – обширная подкатегория, в которую входит кондитерская продукция, квалифицирующаяся как:
- помадная;
- молочная (ирис);
- марципановая;
- фруктово-желейная;
- пралиновая;
- ликерная;
- кремово-сбивная;
- грильяжная;
- драже;
- на вафельной основе.
Карамель бывает леденцовой и с жидкими или густыми начинками.
Производители и потребители кондитерской продукции
Выпуск десертных пищевых товаров – часть агропромышленного комплекса РФ и мира. Согласно исследованиям агентства«ID-Marketing» сегментная структура производимых в России продуктов в данной категории остается неизменной с 2011 года:

Американский журнал «CandyIndustry» ежегодно публикует рейтинг из 100 мировых компаний-производителей кондитерских изделий.
При составлении оценки учитываются следующие факторы:
- прибыль за год;
- количество сотрудников;
- производственные активы;
- ассортимент.
Лидеры 2015:
- «Mars». (70 производств, 35 тыс. сотрудников 18,5 млрд. $).
- «Mondelez International». (171 фабрика, 100 тыс. рабочих, 14,5 млрд. $).
- «Ferrero». (20 заводов, 25 тыс. персонала, 11 млрд. $)
«Nestlé» получили 4-ую строчку, а "Объединенные кондитеры" (российский холдинг из 19 компаний) занял 13-ое место в рейтинге.

56% кондитерских изделий на рынке – отечественная продукция, изготовленная холдингом «Объединенные кондитеры», ГК «Славянка» и региональными предприятиями меньшего масштаба.
Лидеры среди иностранных фирм отрасли, представляющих свои товары в РФ, – «MarsInc» и «Nestle S.A».
Исследования«ID-Marketing» иллюстрируют основные тенденции потребления кондитерских изделий в России:
- наибольшим спросом пользуется шоколадная продукция – один человек потребляет 5,3 килограмма такого товара в год;
- 33% граждан покупают сладости ежедневно, 47% раз в неделю, 13% ежемесячно, 7% – реже;
- в пересчете на душу населения россияне тратят 110$ в год на кондитерскую продукцию (65% шоколадные изделия).
Государственная программа предусматривает повышение объемов производства в данной отрасли до 3175 тыс. тонн до 2020 года за счет модернизации производственных мощностей уже существующих фабрик и открытия 5-ти новых предприятий с прогнозируемой продуктивностью (объем/год) в диапазоне от 30-75 тыс. тонн.
Одна из составляющих успешного выполнения запланированных мероприятий – задействование представителей малого и среднего бизнеса с целью обеспечить непрерывность и стабильность изготовления продукции, повышения ее конкурентоспособности и качества.
Заключение договоров субконтракции – способ не сокращать объемы производства во время модернизации цехов, использовать новые материалы и оборудование, внедрить системы автоматизации и организовать эффективное продвижение продукта.
Упаковка кондитерской продукции
Брендинг – это совокупность элементов, влияющих на восприятие, привлекательность и спрос на определенную группу товаров на рынке. И роль упаковки в системе этого комплекса, бесспорно, существенная.

Первоначальная ее функция – хранение товара от повреждений — уже давно перестала стоять на первом месте.
На сегодняшний день это наиболее эффективное средство привлечения потребительского внимания, которое оказывает куда более существенное влияние, чем реклама.
К тому же в отличии от маркетинга в СМИ упаковка кондитерской продукции всегда находится на виду, стоит лишь зайти в магазин или определенный отдел супермаркета.
Тенденции в упаковке кондитерской продукции
В России основными тенденциями к разработке дизайна для продукции являются:
- «Романтика». Чаще всего кондитерские изделия выбирают по случаю свидания или подарка для любимого человека. Поэтому преобладание нежных и любовных нот весьма результативно сказывается на объемах продаж. К примеру, конфеты «Комильфо» от «Рузской кондитерской фабрики».
- «Праздник». В преддверии тематических событий каждый начинает выбирать подарки близким или просто оригинальный элемент домашней сервировки стола. Поэтому яркая и сочная упаковка кондитерской продукции – популярная тенденция, прослеживающаяся во всем мире.
- «Дворянские ценности». Одним из самых представительных проектов на данном рыночном сегменте является компания «Коркунов». Дизайн в дворянском, царском и благородном стиле повышает спрос и имидж торговой марки.
- «Советский стиль». На данном дизайне позиционируют свою продукцию «Объединенные кондитеры». Среди отечественных потребителей такая упаковка очень популярна.
- «Для молодых и продвинутых». Наиболее знаменитыми здесь остаются импортные торговые марки: «Nestle» и «Mars». Такой дизайн больше направлен не на вкусовые качества, а на эмоции, возникающие при потреблении батончиков или конфет.
- «Европейский дизайн». Несмотря на то, что он наименее развит в пределах российского рынка, свою целевую аудиторию имеет. При этом концепция сформулирована весьма четко: европейское healthy & wellness. Например, в рамках такого стиля разработали упаковочную коробку для конфет «Golden Chocolate Creation».



Перспективная направленность рыночного сегмента — таргетирование аудитории. Именно на этом принципе стараются развивать свое хозяйственное дело многие успешные проекты. И упаковка кондитерской продукции играет здесь одну из ведущих ролей.
К примеру – «Ritter Sport». Их «Quadratisch. Praktisch. Gut» известно практически всей молодежи на территории РФ. Или другой вариант — «Шармэль» от КФ «Ударница». Они акцентируют влияние своей упаковки именно на женскую аудиторию.
Основной посыл торговой марки – изготовление зефира, который не портит фигуру. Таким образом, дизайн передает легкость и нежность.

Поэтому отечественному производителю не следует забывать об одном из самых эффективных коммуникационных каналов – упаковке. Современные потребители выдвигают все больше требований не только к качеству выпускаемой продукции, но и тому, как она представлена на рынке.
Достижения и новинки отечественного кондитерского производства будут представлены на ежегодной выставке «Продэкспо» в Москве. Приходите!
Кондитерский инвентарьКондитерские изделия от производителя
Сырье для кондитерского производства