Продукция кондитерских изделий от производителей и поставщиков

Продукция кондитерских изделий – одна из самых популярных и любимых во всем мире. В России данный сегмент увеличивается и расширяется с каждым годом, что приводит к повышению конкуренции, в которой участвуют как отечественные производители, так и мировые бренды, осуществляющие импорт на территорию РФ.

Основными категориями, на какие разделяется рынок, являются мучная и сахаристая кондитерская продукция.

К ведущим российским предприятиям, занимающимся выпуском кондитерских изделий, относятся следующие производства:

  • ОАО «Mars»;

  • ОАО «РОТ ФРОНТ»;

  • ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»;

  • ОАО Липецкая кондитерская фабрика «ROSHEN»;

  • ЗАО «Konti  Россия»;

  • ОАО «Брянконфи»;

  • ОАО «Kraft Foods Россия»;

  • ОАО «Чипита Санкт-Петербург»;

  • ОАО «Кондитерское объединение «Россия»;

  • «Кондитерский Дом Восток «ЯШКИНО»;

  • ОАО «АККОНД»;

  • ОАО «Славянка плюс»;

  • ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка»;

  • филиал ОАО «Кондитерское объединение «СЛАДКО».

Каждое из производств выпускает свою оригинальную линию продукции, которой отдают предпочтение как отечественные потребители, так и зарубежные, куда осуществляется импорт изделий.

Продукция кондитерских изделий на отечественном и мировом рынке

К крупнейшим категориям на рынке РФ в сегменте кондитерских изделий относят (в процентном соотношении):

  • шоколадные конфеты  – 21%;

  • разные виды печенья, включая крекеры и галеты – 20%;

  • пирожные и торты – 8%;

  • шоколадные изделия – 8%.

В течение последних нескольких лет количество шоколада на душу населения в Российской Федерации сохраняется на показателе около 4,15 кг в год.

Для примера также приведем десятку лидирующих по данному показателю стран (на основе рейтинга, составленного Джаредом Керьтеном, – аналитиком из «Euromonitor»):

  1. Швейцария – 9 кг;

  2. Германия – 7,9 кг;

  3. Ирландия – 7,5 кг;

  4. Великобритания – 7,5 кг;

  5. Норвегия – 6,6 кг;

  6. Швеция – 5,4 кг;

  7. Австралия – 4,9 кг;

  8. Нидерланды – 4,7 кг;

  9. США – 4,3 кг;

  10. Франция – 4,2 кг.

В России на секторе шоколадной продукции действует наиболее высокая конкуренция. Тон здесь задают компании, которые занимают наибольшую рыночную долю.

Пятерка лидеров, по данным компании «Nielsen», представлена следующими предприятиями:

  1. «Ferrero»;
  2. «Kraft Foods»;
  3. «Nestle»;
  4. «Mars»;
  5. «Объединенные кондитеры».

Продукция кондитерских изделий относится к сложному сегменту, на которое, помимо общеэкономического положения, оказывает влияние ряд конъюнктур сопутствующих рынков:

  • сахара;
  • муки;
  • масложировой продукции.

Кроме того, производственные процессы и объемы выпускаемой продукции зависят от изготовления и поставок загустителей, консерваторов, сухофруктов, эссенций, ароматизаторов, красителей и другого сырья.

На развитие отечественного рыночного сегмента кондитерской продукции положительно влияют международные тематические мероприятия и выставки, на которых каждый, кто занимается данным видом активной деятельности, может продемонстрировать свою продукцию, завязать контакты с международными поставщиками и расширить потребительскую аудиторию.

Статистика спроса на продукцию кондитерского производства

По результатам маркетингового исследования «Рынок кондитерских изделий в России», проведенного компанией «TEBIZ GROUP», ежегодно среднестатистический россиянин съедает более 23 килограммов сладостей.

Продукция кондитерского производства подразделяется на сахаристые (леденцы, шоколад, зефир, мармелад) и мучные (торты, печенье, пирожные) изделия. В потребительской корзине они занимают равные части.

Анализируя ситуацию с 2010 года и до 2016, можно заметить постоянное увеличение объемов рынка и повышение стоимости кондитерских изделий. Это напрямую связано со спецификой товара.

Продукция кондитерского производства характеризуется эластичным спросом, но т.к. относится к категориям, приобретаемым для удовольствия, снижение доходов населения отражается на реализации с малой интенсивностью.


Российский рынок неизменно занимает верхние строчки в мировом рейтине по масштабам. В 2015 РФ уступила только США. Причины:

  • высокий потребительский спрос;

  • наличие на територии страны производственных мощностей мировых изготовителей кондитерских изделий («Mars», «MondelezInternational», «Nestlé» и др);

  • развитие отечественных компаний различных масштабв – расширение асортимента, повышение конкурентноспособности и качества продутов;
  • положительная динамика роста цен на продукцию.

Предприятия равномерно распределены по областям. Московский, Липецкий и Владимирский регионы, а также города Москва и Санкт-Петербург лидируют по количеству изготовленной продукции.

Объемы производства различных видов изделий соотносятся в следующих пропорциях:

Ирина Кожевникова, аналитик «GlobalReachConsulting», в одной из своих статей приводит статистику, показывающую, что наибольшим спросом среди кондитерских изделий у россиян пользуются конфеты (60% рынка в натуральном выражении по данным АСКОНД). По потреблению шоколада и сладостей с добавлением какао-продуктов РФ занимает 4-ое место в мире:


Исследования компании «Маркет Аналитика» в данном направлении иллюстрируют следующие тенденции российского рынка, пропорционально усиливающиеся с 2014-го года:

  • негативные экономические явления замедляют рост объемов производства, но показатели масштабов выпуска продукции поступательно увеличиваются;

  • импорт уменьшается и составляет 12% (56% – отечественные бренды, 32% – товары мировых торговых марок, произведенных на территории РФ);

  • потребление шоколада на человека увеличивается (5,3 по последним оценкам) и стремится к среднеевропейскому значению в 8 кг;

  • популярность здорового образа жизни приводит к расширению ассортимента у производителей функциональных кондитерских изделий.

Рынок по-прежнему монополизирован пятью компаниями, но в определенных товарных позициях лидерство остается за региональными производителями, ориентированными на изготовление специализированных продуктов.

Кондитерская продукция России

Кондитерская продукция России представлена производителями рынка сахарных и мучных сладостей.

К сахарным кондитерским продуктам, выпускаемым отечественными изготовителями, относятся:

шоколадные плиты и конфеты;
  • карамель;
  • ирисы;
  • мармелад;
  • халва.

Мучные продукты российской кондитерской индустрии следующие:

  • печенья;
  • вафли;
  • пряники;
  • торты.

Кондитерская продукция России имеет эластичные показатели спроса и ценовой динамики. Она относится к типу изделий, которые стоят на первом плане стратегического развития, на базе продовольственных инноваций.

Сахарные и хлебобулочные изделия изготавливаются на основе сырья, полученного в сельскохозяйственной отрасли.

Исследования динамики производства кондитерской продукции

Ежегодные приросты выпускаемого объема сладостей наблюдаются с 2009 года. Учитывая статистические итоги экспертных оценок, в 2014 году (рис. 2) был отмечен рекорд размером в 3,4 миллиона тонн кондитерской продукции.

К лидирующим регионам по выпуску изделий кондитеров относятся Центр, Краснодарский край и Приволжье. Увеличение объемов производства было достигнуто за счет роста количеств выпускаемой продукции изготовителями других областей.

Самое большое увеличение показателей по всем видам кондитерской продукции за первую половину 2016 года наблюдается в Северокавказском районе – 19%.

В рыночной структуре объемы выпуска основных сладостей, исследуемые в 2011-2015 годах, имеют почти неизменные соотношения.

47% выпускаемой в России кондитерской продукции за период январь–июнь 2016 представлены производством какао-порошка, шоколада, карамели, халвы.

Общая часть выпуска печенья, имбирных пряничных и вафельных продуктов составляла 42%. Булочки, торты и пирожные краткосрочного хранения захватывали не более 11%.

По собранным статистическим данным Росстата, грандиозный спад был зарегистрирован в производственных линиях шоколадных конфет, что содержат спиртные примеси и продукции в картонных коробках.

Выпуск карамельных сладостей повысился на 10,1%, что было обусловлено увеличением потребительского спроса в Челябинской, Ростовской, Воронежской и Московской областях.

Половинное количество хлебобулочной продукции, тортов и скоропортящихся пирожных производили десять регионов РФ. Среди них ведущими стали челябинские мастера, которые в 2015 году подарили лидирующий по стране показатель – 9,8% производства тортов (рис.3).

Крупнейшими объемами производимых сладостей славятся следующие региональные предприятия:

  • ГК «Уральские кондитеры»;

  • ООО «Колос»;

  • ООО «Сладкий Конти»;

  • ОАО «Южуралкондитер».

В январе-июне 2016 года объемы выпуска в Челябинском крае упали на 17% к сходному периоду времени 2015 года. Краснодарская область в 2016 дала 7,9% мучных изделий со сливочным кремом.

Кондитерская продукция России столичного производства в 2015 на 10% увеличила объемы выпускаемой мучной продукции и заняла четвертое место в рейтинге.

На протяжении 6 месяцев показатель выпуска шоколада и карамели в Москве увеличился на 64,5%. Это привело к выходу столичных предприятий кондитерского бизнеса на второе место по суммарному количеству всех видов сладостей по государству.

Продукция кондитерских фабрик

Продукция кондитерской фабрики является наиболее популярной и востребованной в мире за счет того, что она обладает необычными вкусовыми качествами и высоким уровнем энергетической ценности.

Основные изделия этого сегмента пищевой промышленности делятся на две категории: сахаристые и мучные.

Они в свою очередь разделяются на:

  • конфеты;
  • печенье;
  • пастилу;
  • вафли;
  • пряники;
  • пирожные;
  • бисквиты;
  • торты.

Ранее в государствах Европы кондитерское мастерство было на особом счету. Такой специалист должен был уметь не только печь, но и рисовать, лепить, а также создавать нетривиальные шедевры.

Самый пик развития кондитерского искусства приходится на 15 век, где итальянцы начали производить сладости. До этого момента их завозили только арабы. Однако и до сегодняшнего дня восточные государства славятся изобилием различных сладостей.

Стоит отметить также тот факт, что именно арабский народ стал впервые применять процесс варки сахара с целью получения других видов продукции.

Главное достижение в данном сегменте – изобретение рецепта закваски. С его помощью еще стала выпекаться продукция с дрожжевой основой. Первым по их изготовлению стал Древний Египет.

Что касается мармелада, то он появился на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. Он начал изготавливался еще в эпоху крестоносцев.

Рецептуру создали греческие кондитеры посредством выпаривания и сгущения фруктового сока в неглубокой металлической посуде, а затем остывания на солнце. На сегодняшний день группа мармеладной продукции имеет следующую классификацию.

Этапы развития кондитерских фабрик

Уже в 16 веке в европейских странах стали появляться изделия на основе фруктов. Это было связано с поступлением в этот период дешевого сахара из Америки. Во Франции мармелад стал появляться только в 18 веке.

Он производился из:

  • яблок;
  • айвы;
  • абрикос.

Даже сейчас к лучшим изделиям причисляется продукция кондитерской фабрики на основе этих компонентов. Позднее, в начале 20 века, в них стал добавляться специальный клей на основе рыбы. Этот ингредиент позволял сделать вкус мармелада особенным, а также постоянно поддерживать форму.

Российская Федерация в то время занималась основными поставками клея из осетра. Это связано в первую очередь с тем, что в стране количество рыбы в Каспийском море и Волге давало возможность обеспечить европейский рынок этим компонентом в полной мере.

Что касается конфет, то они появились в период археологических раскопок в Египте. В это время были найдены записи о технологии их изготовления. В качестве основного ингредиента на тот период считались финики.

До начала 20 века было популярным приготовление конфет своими руками дома. Для этих целей люди применяли:

  • кленовый сахар;
  • патоку;
  • мед.

Леденцы получались посредством добавления в сладкий состав корня ириса и глазури на основе имбиря.

Самое излюбленное лакомство и детей, и взрослых – шоколад. Впервые о нем услышали в середине 19 века. Этот период в кондитерском искусстве ознаменовался запатентованным гидравлическим прессом для изготовления шоколада. Он представлен на рисунке ниже.

Однако конфеты на его основе впервые появились в Бельгии. Простой аптекарь с целью создания лекарства от кашля изобрел такое лакомство.

Немного позже жена для них придумала красивую обертку, а поэтому сладости очень быстро скупили. Ранее абсолютно не использовалась сода. Только Австрия и Германия славились на весь свет изделиями пышной формы.

Продукция кондитерской фабрики с применением соды появилась только в 20-30-х годах 20 века. При этом первый шоколадный цех был образован в середине 19 столетия.

Кондитерская продукция оптом

Кондитерская продукция оптом интересует многих дистрибьюторов в данном сегменте пищевой промышленности.

Следует отметить, что закупки большими партиями всегда начинаются с вычисления нужного ассортимента и закончившихся на прилавке позиций.

Также, установив необходимое количество упаковок, необходимых для продажи, нужно учитывать и время, за которое реализовывалась прошлая партия.

Продажа товаров оптом имеет свою специфику и важные особенности. Это в первую очередь привлечение большого количества клиентов за счет широкого ассортимента, а также степень свежести продукции.

Большинство изделий может храниться длительное время в специальной таре. Это обусловлено малым количеством жидких ингредиентов.

Любой вид продукции должен иметь не только сертификат соответствия санитарным нормам, но и жестко установленный срок хранения. Без правильного оформленного пакета документов оптовая продажа невозможна.

Продукция, имеющая увеличенный срок хранения

Кондитерская продукция оптом приобретается в основном только магазинами и крупными предприятиями. Это связано непосредственно с ее свойством быстро портится.

В сегменте В2В такие продажи имеют следующую схему.

Однако некоторые изделия имеют увеличенный срок хранения.Это, к примеру:

  • печенье галетного типа;
  • горький шоколад;
  • конфеты из карамели.

Практически во все торговые точки поступают изделия не только в красиво оформленной упаковке, но и весовые. Это различные конфеты, батончики, карамель.

Среди широкого разнообразия большой популярностью пользуются торты и пирожные.

В связи с тем, что такие изделия является скоропортящимися, то они требует особых условий не только при хранении, но и транспортировке.

Выгоды и особенности приобретения кондитерской продукции оптом

Приобретаться кондитерская продукция оптом может и для бизнеса, и для масштабных мероприятий. Такой подход обеспечит весьма немалую реальную экономию на цене товара.

Следует отметить, что любая оптовая продажа скоропортящихся изделий требует быстрого реагирования и налаженной системы сбыта. Оптимальным вариантом в таком случае станет заключение долгосрочных договоров. Это также позволит наладить ежедневные поставки.

В связи с тем, что продажа кондитерской продукции оптом предполагает богатство ассортимента, то обычно торговые точки имеют в постоянной продаже много видов сладостей и лакомств.

От чего зависит стоимость кондитерской продукции?

Цена изделий напрямую определяется затратами на производство. Себестоимость кондитерской продукции зависит от следующих факторов:

  • используемого сырья;

  • применяемых полуфабрикатов собственного производства;

  • возвратных отходов;

  • вспомогательных и упаковочных материалов.

В качестве используемого сырья, как правило, применяются многие ингредиенты. Это зависит от вида. В основном используется мука, сахарный песок, фрукты, молочные продукты, яйца, дрожжи, крахмал, орехи, желирующие вещества и различные вкусовые и ароматические добавки.

Кондитерская продукция относится к подразделу Н42 в классификаторе государственных стандартов и определяется как все виды изделий, в состав которых входит сахар или аналоги: патока, орехи, ягоды и фрукты, молоко, мука, масло, крахмал, какао.

Характерными признаками считаются высокая калорийность и легкая усвояемость. Допускается включение дополнительных ингредиентов для каждого из типов изделий (желирующие, ароматические и красящие вещества, пищевые кислоты и др.).

Кондитерская продукция делится на три группы:

  • плодово-ягодная – мармелад, пастила (зефир), желе, варенье, джем и повидло;
  • сахарная;
  • мучная.

Конфеты – обширная подкатегория, в которую входит кондитерская продукция, квалифицирующаяся как:

  • помадная;

  • молочная (ирис);

  • марципановая;

  • фруктово-желейная;

  • пралиновая;

  • ликерная;

  • кремово-сбивная;

  • грильяжная;

  • драже;

  • на вафельной основе.

Карамель бывает леденцовой и с жидкими или густыми начинками.

Производители и потребители кондитерской продукции

Выпуск десертных пищевых товаров – часть агропромышленного комплекса РФ и мира. Согласно исследованиям агентства«ID-Marketing» сегментная структура производимых в России продуктов в данной категории остается неизменной с 2011 года:

Американский журнал «CandyIndustry» ежегодно публикует рейтинг из 100 мировых компаний-производителей кондитерских изделий.

При составлении оценки учитываются следующие факторы:

  • прибыль за год;

  • количество сотрудников;

  • производственные активы;

  • ассортимент.

Лидеры 2015:

  1. «Mars». (70 производств, 35 тыс. сотрудников 18,5 млрд. $).

  2. «Mondelez International». (171 фабрика, 100 тыс. рабочих, 14,5 млрд. $).

  3. «Ferrero». (20 заводов, 25 тыс. персонала, 11 млрд. $)

«Nestlé» получили 4-ую строчку, а "Объединенные кондитеры" (российский холдинг из 19 компаний) занял 13-ое место в рейтинге.

56% кондитерских изделий на рынке – отечественная продукция, изготовленная холдингом «Объединенные кондитеры», ГК «Славянка» и региональными предприятиями меньшего масштаба.

Лидеры среди иностранных фирм отрасли, представляющих свои товары в РФ, – «MarsInc» и «Nestle S.A».

Исследования«ID-Marketing» иллюстрируют основные тенденции потребления кондитерских изделий в России:

  • наибольшим спросом пользуется шоколадная продукция – один человек потребляет 5,3 килограмма такого товара в год;

  • 33% граждан покупают сладости ежедневно, 47% раз в неделю, 13% ежемесячно, 7% – реже;

  • в пересчете на душу населения россияне тратят 110$ в год на кондитерскую продукцию (65% шоколадные изделия).

Государственная программа предусматривает повышение объемов производства в данной отрасли до 3175 тыс. тонн до 2020 года за счет модернизации производственных мощностей уже существующих фабрик и открытия 5-ти новых предприятий с прогнозируемой продуктивностью (объем/год) в диапазоне от 30-75 тыс. тонн.

Одна из составляющих успешного выполнения запланированных мероприятий – задействование представителей малого и среднего бизнеса с целью обеспечить непрерывность и стабильность изготовления продукции, повышения ее конкурентоспособности и качества.

Заключение договоров субконтракции – способ не сокращать объемы производства во время модернизации цехов, использовать новые материалы и оборудование, внедрить системы автоматизации и организовать эффективное продвижение продукта.

Упаковка кондитерской продукции

Брендинг – это совокупность элементов, влияющих на восприятие, привлекательность и спрос на определенную группу товаров на рынке. И роль упаковки в системе этого комплекса, бесспорно, существенная.

Первоначальная ее функция – хранение товара от повреждений — уже давно перестала стоять на первом месте.

На сегодняшний день это наиболее эффективное средство привлечения потребительского внимания, которое оказывает куда более существенное влияние, чем реклама.

К тому же в отличии от маркетинга в СМИ упаковка кондитерской продукции всегда находится на виду, стоит лишь зайти в магазин или определенный отдел супермаркета.

Тенденции в упаковке кондитерской продукции

В России основными тенденциями к разработке дизайна для продукции являются:

  1. «Романтика». Чаще всего кондитерские изделия выбирают по случаю свидания или подарка для любимого человека. Поэтому преобладание нежных и любовных нот весьма результативно сказывается на объемах продаж. К примеру, конфеты «Комильфо» от «Рузской кондитерской фабрики».

  2. «Праздник». В преддверии тематических событий каждый начинает выбирать подарки близким или просто оригинальный элемент  домашней сервировки стола. Поэтому яркая  и сочная упаковка кондитерской продукции – популярная тенденция, прослеживающаяся во всем мире.

  3. «Дворянские ценности». Одним из самых представительных проектов на данном рыночном сегменте является компания «Коркунов». Дизайн в дворянском, царском и благородном  стиле повышает спрос и имидж торговой марки.

  4. «Советский стиль». На данном дизайне позиционируют свою продукцию «Объединенные кондитеры». Среди отечественных потребителей такая упаковка очень популярна.

  5. «Для молодых и продвинутых». Наиболее знаменитыми здесь остаются импортные торговые марки: «Nestle» и «Mars». Такой дизайн больше направлен не на вкусовые качества, а на эмоции, возникающие при потреблении батончиков или конфет.

  6. «Европейский дизайн». Несмотря на то, что он наименее развит в пределах российского рынка, свою целевую аудиторию имеет. При этом концепция сформулирована весьма четко: европейское healthy & wellness. Например, в рамках такого стиля разработали упаковочную коробку для конфет «Golden Chocolate Creation».

Перспективная направленность рыночного сегмента — таргетирование аудитории. Именно на этом принципе стараются развивать свое хозяйственное дело многие успешные проекты. И упаковка кондитерской продукции играет здесь одну из ведущих ролей.

К примеру – «Ritter Sport».  Их «Quadratisch. Praktisch. Gut» известно практически всей молодежи на территории РФ.  Или другой вариант — «Шармэль» от КФ «Ударница». Они акцентируют влияние своей упаковки именно на женскую аудиторию.

Основной посыл торговой марки – изготовление зефира, который не портит фигуру. Таким образом, дизайн передает легкость и нежность.

Поэтому отечественному производителю не следует забывать об одном из самых эффективных коммуникационных каналов – упаковке. Современные потребители выдвигают все больше требований не только к качеству выпускаемой продукции, но и тому, как она представлена на рынке.

Продукция кондитерского цеха и увеличения сроков хранения

Продукция кондитерского цеха в современном мире очень востребована даже во время кризиса. Обычно такая организация, специализирующаяся на производстве булочных и мучных изделий, тортов и пирожных, сосредоточена на крупных и средних заведениях общепита, преимущественно в ресторанах. Такие компании занимается снабжением своей продукции обширной сети более мелких фирм. Стоит отметить, что цех является частью заготовочных предприятий.

Чтобы технологический процесс оптимально функционировал, «кондитерка» должна содержать несколько отделений:

  • замеса теста;
  • разделки полученной смеси;
  • выпечки;
  • отделки изделий;
  • приготовления крема, фарша;
  • кладовой суточного запаса продуктов;
  • тары;
  • моечных;
  • экспедиции.

При этом рабочие места на предприятии организовываются исходя из сложности технологического процесса. Используемое оборудование представлено на рисунке.

Продукция кондитерского цеха и способы увеличения сроков хранения

Продукция кондитерского цеха, как правило, является скоропортящейся, поэтому в обязательном порядке следует принимать во внимание условия и сроки ее хранения. Они зависят непосредственно от вида изделий.

Срок хранения продукции, невзирая на ее вид, зависит от фактора, который преобладает. Следует разобрать на примере:
  1. Практически все изделия различаются технологией и способом производства. Однако в случае с конфетами, батончиками и печеньем фактором, который влияет на гарантийный период, является структура комплекса липидов.

  2. В другой ситуации в его роли может выступать десорбция. Она представляет собой высыхание, то есть очерствение изделий. Такой фактор относится к пряникам, пастиле, помадкам.

  3. Что касается вафель и карамель, то в данном случае все зависит от абсорбции. То есть возможности поглощать влагу извне.

Увеличить гарантийный срок в первом случае можно с помощью синтетических и натуральных антиоксидантов, которые окисляются быстрее жиров. Сорбция и десорбция в свою очередь зависят от ряда факторов.

Сюда следует отнести:

  • физико-химический состав;

  • показатели структуры конечного продукта;

  • влажность и температуру воздуха;

  • активность влаги в изделиях, которые сохраняются.

Черствость легко можно устранить посредством добавления в ходе производства сырья, способного удерживать влагу. Также можно использовать инвертирующие добавки, ферментные препараты, которые преобразуют сахарозу во фруктозу и глюкозу.

Изделия, содержащие кремы, могут подвергаться в процессе хранения микробиологическим изменениям. Устраняют их с помощью добавления консервантов (бензольной или сорбиновой кислоты), а также посредством создания необходимого уровня температуры.

Продукция кондитерского цеха должна в обязательном порядке храниться с высокой точностью к установленным показателям. К примеру, для некоторых изделий он выглядит следующим образом.

К гарантийному сроку следует относиться ответственно, в противном случае это может нанести существенный вред здоровью, а, следовательно, испортит репутацию предприятия.

Условия хранения товаров определяются непосредственно:

  • температурой окружающего воздуха;

  • относительной влажностью;

  • санитарными и гигиеническими условиями;

  • вентиляцией и освещением.

Огромную роль также играет соответствие товарному соседству. В случае перепада температуры качество изделий может существенным образом ухудшиться.

Практически все изделия должны находиться в прохладных помещениях и специальных установках. Ими могут служить кладовые или подсобки, холодильные горки или же кондитерские витрины.

Поставщики кондитерских изделий и хлебопекарной продукции

Поставщики кондитерских изделий, что фигурируют на специализированном продовольственном рынке, выбирают для себя одну из направленностей производства продукции.

На современном этапе больше чем 50% всего объема занимают следующие сегменты:

  • конфеты;
  • печенье;
  • шоколад и изделия из него.

ГОСТом РФ предусмотрены группы кондитерских изделий.

На настоящий момент прописаны позиции сахаристой и мучной продукции. К первой категории относятся:

  • шоколад;
  • какао;
  • полуфабрикаты, содержащие сахар или его заменители (конфеты, ирис, продукция из мармелада и пастилы, драже, карамель, халва).

На процесс производства шоколадных изделий оказывает воздействие сезонность. Важно, чтобы цикл изготовления продукции соответствовал спросу, который возрастает в преддверии праздников.

Иностранные поставщики кондитерских изделий

В свою очередь к категории мучных кондитерских изделий относятся выпеченные полуфабрикаты:
  • печенье;
  • пряники;
  • вафли;
  • крекеры;
  • торты.

Именно эта группа занимает ведущие позиции на внутреннем рынке.

Поставщики кондитерских изделий, которые одновременно выступают производителями продукции, – это хлебозаводы, кондитерские фабрики, а также комбинаты.

Традиционно значительная часть выпускаемых изделий размещается внутри региона, где функционирует предприятие, для последующей их реализации. Причина такого расположения объясняется высокой конкуренцией производств на внутреннем рынке страны.

Секреты поставщиков кондитерских изделий

Только масштабные хлебозаводы и кондитерские предприятия с налаженным процессом сбыта распространяют изготавливаемую продукцию по всей территории государства. Дополнительно они экспортируют товар за пределы государства.

Такие производства располагают качественным оснащением на местах, что позволяет изготавливать конкурентоспособный товар, отличающийся:

  • вкусовыми качествами;
  • яркой упаковкой;
  • длительными сроками реализации товара.

Согласно современной динамике развития кондитерского изготовления в стране доли на внутреннем рынке собственной и импортной продукции распределены неравномерно. Такие позиции отечественного изготовления, как сухари и пряники, на 100% охватывают сегмент, а печенье и вафли вынуждены поступиться позициями. Такая продукция делит рынок с зарубежными аналогами.

Сложившаяся конкурентная ситуация становится действенным стимулом для производителей и поставщиков, который способствует расширению ассортимента отличающихся позиций от предложенных конкурентными предприятиями.

На сегодня актуально заняться обновлением:

  • производства;
  • применяемых технологий;
  • оформления продукции.

С целью достижения максимальных показателей по сбыту продукции осуществляется установка импортного оборудования на производства. В отдельных ситуациях производится изготовление специального импортного оснащения под функционирование на конкретном предприятии с учетом использования отечественного сырья.

Также разрабатываются эффективные схемы применения инструментов маркетинга с целью продвижения торговой марки.

Услуги поставщиков кондитерской и хлебопекарной продукции

Доставка продовольствия применяется всеми без исключения фирмами-производителями, полностью зависящими от сырья. Нередко можно встретить объявления о поиске организаций, которые экспортируют продукцию. Это неопровержимое подтверждение того, что поставщики кондитерской продукции, хлебопекарных и других изделий достаточно востребованы.

Огромное число ведущих производителей уделяют массу времени и внимания исключительно увеличению производственной мощности. Именно потому они нуждаются в наличии отдела логистики или в содействии опытных поставщиков.

Дилеры уже не один год промышляют на продуктовом рынке. Такой вид услуг является нормой на сегодня и пользуется небывалым спросом.

К услугам логистический компаний прибегают большие, средние и мелкие предприятия. При этом каждая закупает продукцию в определенных объемах, исходя из востребованности в регионе. Такая деятельность, без сомнений, позволит расширить свои масштабы, выйдя на международный уровень.

Довольно часто логистические операции выполняют несколько компаний, но иногда одна структура берется за доставку различной продукции.

В список фирм, которые поставляют товары, входят:

  • региональные дилеры;

  • оптовые фирмы;

  • экспортеры/импортеры;

  • небольшие компании;

  • корпорации, работающие с большими объемами продукции.

Российский рынок кондитерской и хлебопекарной продукции

Ситуация в области кондитерских изделии и хлебопекарной продукции достаточно стабильная. В нынешних условиях соотечественники не отказываются от сладостей.

Но эксперты все же отмечают поиск выгодных предложений и движения в более низкий ценовой сегмент. Это же касается и хлебобулочных изделий. Они считаются основным дополнением к столу потребителей. Это учитывают поставщики хлебопекарной продукции и кондитерки.

Отмечается, что основной вклад в рынок внесли печенье, сушка, рулеты, торты и кексы длительного срока пригодности.

При этом на спад пошло потребление сахарных изделий, представленных:

  • карамелью;

  • конфетами на палочке;

  • ирисом;

  • шоколадными батончиками;

  • желейной продукцией и драже.

Пострадал и сегмент продукции с коротким сроком хранения, шоколадных конфет. При этом отечественный потребитель не просто уменьшил интенсивность приобретений, но и перешел на другие сектора продукции.

Самые значительные покупки, отличающиеся конкурентоспособностью, являются пряники и шоколадные плитки. На них приходится доля, составляющая 73 % всех приобретений на отечественном рынке.

Поставщики кондитерской и хлебопекарной продукции на выставке

«Продэкспо» – это выставка продуктов питания, которая проводится в стенах «Экспоцентра». В мероприятии примут участие отечественные и зарубежные представители продовольственной отрасли.

Из крупного перечня участников выделяются определенные компании, занимающиеся хлебопекарным делом и производством кондитерских изделий.

В рамках проекта посетители ознакомятся с огромным числом неординарных предложений.

Экспоненты представят свою продукцию на всеобщее обозрение, обсудят внедрение инноваций, рецепты и технологии изготовления сладостей на тематических форумах и семинарах. А дилеры и экспортеры призовут к сотрудничеству, предлагая высококлассное сырье для кондитерского производства.

Событие проходит под эгидой Министерства сельского хозяйства и благодаря содействию Торгово-промышленной палаты РФ. Проект продлится 4 дня и займет в этот период все павильоны и конференц-залы ЦВК.

Тематика выставки довольно обширна и предлагает ознакомиться со следующими салонами:

  • гастрономия;
  • бакалейная группа;
  • соусы, кетчупы, консервация;
  • рецепты и технологии производства;
  • овощи и фрукты;
  • мясомолочка.

На событии будет презентована продукция для ресторанов, фаст-фудов. Все компании-участники имеют превосходный шанс перенять богатый опыт своих прямых конкурентов.

Кроме того на экспозиции всегда можно встретить потенциальных партнеров, заключить выгодные соглашения, найти ценные кадры.

Ведущие поставщики кондитерских изделий, хлебопекарной продукции участвуют на ежегодной выставке «Продэкспо». Достижения и новинки отечественного кондитерского производства будут также  представлены на ежегодной выставке в Москве. Приходите!

Кондитерский инвентарь
Кондитерские изделия от производителя
Сырье для кондитерского производства