Производство алкогольных напитков
Марина Лапенкова, партнер исследовательской группы «Nielsen Россия», в своей статье для сайта описывает текущее состояние рынка спиртосодержащей продукции в РФ.

Производство алкогольных напитков характеризуется постоянными изменениями с 2012 года. В частности влияние на рынок оказал пошаговый подъем минимальной розничной цены на водку. Данное воздействие стало причиной концентрации рынка и сокращения ассортимента в бюджетной категории. Таким образом, легально реализуемая продукция фактически стала премиальным товаром.
Законное производство алкогольных напитков, а именно водки снизилось за два года на 38%, что привело к разделению покупателей на три категории:
- потребители, принявшие решение брать товары с «серого рынка»;
- покупатели, согласившиеся с новой ценовой политикой;
- те кто, перешли на другие категории алкоголя.
Данная ситуация на рынке выгодна отечественным производителям, которые за счет невысокой разницы в цене предлагают покупателям новые продукты премиум-класса. Импортные маржинальные напитки также получили новых клиентов.
Производство алкогольных напитков от типа потребления
Ирина Денисова и Марина Карцева в своем исследовании для института Демографии ГУ «Высшая Школа Экономики» приводят статистические данные по России, включающие в себя информацию, полученную в ходе социологических опросов населения, характеризующие тип потребления алкоголя в стране. Цель работы – описание клиентов различных видов спиртных напитков и общих тенденций.
Влияние образования и дохода на решение употреблять алкоголь:

Предпочтения в выборе спиртосодержащих продуктов у мужчин и женщин и зависимость вкусовых предпочтений от возраста:

Производство и продажа разливного пива
Данные Росстата иллюстрируют снижение производства пива в России за последний год на 5,1%, но в ноябре и декабре 2015 объемы увеличились. Такая тенденция, по мнению «Союза Российских Пивоваров», была связана с желанием подготовиться к внедрению ЕГАИС оптовых и розничных дистрибьюторов и реализаторов продукции.

Законодательные изменения создали новые возможности для бизнеса. Розничная торговля «Живым Пивом» – рентабельное решение для нового дела.
Сотрудничество с малыми пивоварнями и региональными поставщиками, чья продукция не содержит консервантов и отличается специфическими органолептическими характеристиками, – залог конкурентоспособного предприятия.
Аренда небольшого помещения, оборудование для которого предоставляет дистрибьютор, на территории жилого массива, по мнению Василия Жданова, спикера бизнес-школы «РГГУ Лауреат», – перспективное вложение средств.
Пакет документов включает в себя:
- регистрацию ИП или ООО;
- лицензию на алкоголь;
- разрешение местных властей на ведение деятельности;
- заключение договора аренды;
- постановку контрольно-кассовой машины на учет в налоговых органах;
- получение разрешающих документов от Госпожарнадзора, Роспотребнадзора и Санэпидемслужбы;
- договор с сотрудниками и оформление санитарных книжек.
С учетом региональных особенностей открытие точки может обойтись в сумму от 200 тыс. до 1 млн. рублей.
Больше о производстве алкогольных напитков и статистике рынка можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».
Производство спиртных напитковСлабоалкогольные напитки
Производство напитков в России