Производство спиртных и алкогольных напитков

18+

Спиртные напитки существовали на протяжении всей истории цивилизации. Никто не может с точностью сказать, когда они впервые появились, и кто был их первооткрывателем.

Буквально пару сотен лет назад рецепты различных видов алкоголя хранились в тайне и передавались исключительно из поколения в поколение. Современная ситуация немного изменила ход действий не только открыв ингредиенты всей известной «крепкой» продукции, но и усовершенствовав технологии их изготовления.

Этапы производства спиртных напитков

Брожение

Производство спиртных напитков включает в себя несколько основных способов, являющихся ключевыми этапами получения алкоголя.

Самое первое и известное из них – брожение. Данный процесс заключает в себе получение этилового спирта путем реакции, которая происходит при соединении сахара и дрожжей.

В качестве второго ингредиента могут выступать как природные источники, находящиеся в плодах, так и специальные примеси, которые добавляют в сусло.

Брожение происходит исключительно при повышении температуры. Контролируя второе, можно с точностью определить время, которое потребуется для получения этилового спирта.

Максимальная крепость алкоголя, изготовляемого подобным процессом, не будет превышать 16%.

Дистилляция

Чтобы количество «оборотов» в спиртном напитке было выше, необходимо прибегнуть к следующему способу – перегонке или дистилляции. Данный процесс сопровождается отделением жидкости, содержащей высокий процент спирта, от сусла, которое уже подверглось брожению.

Дистилляция чрезвычайно проста: температура кипения чистого спирта – +78,4 градуса, а воды – +100. В промежуточное время между этими температурами спирт будет испаряться намного быстрее, чем вода.

Количество перегонок зависит от того, насколько крепким должен получиться алкоголь.

Современное производство спиртных напитков выделяет несколько видов дистилляции:

  1. Двойная. Ее особенностью является то, что перегонка осуществляется в одном и том же аппарате – «Аlambic charentais». К такому методу прибегают при изготовлении коньяка, рома и текилы.

  2. Постоянная. Используется при производстве крепких спиртных напитков определенных сортов и видов. Наиболее часто для этих целей используют аппараты: «Сoffey still» и «Рatent still».

  3. Двойная дистилляция, проходящая в отличие от первого варианта, в двух разных аппаратах «Рot still». Такую технологию используют при изготовлении односолодового виски.

Производство спиртных напитков – одно из самых популярных направления для бизнеса во многих странах. Рынок данной продукции поражает разнообразием и широким ассортиментом.

Статистика рынка по производству алкогольных напитков

Марина Лапенкова, партнер исследовательской группы «Nielsen Россия», в своей статье для сайта описывает текущее состояние рынка спиртосодержащей продукции в РФ.

Производство алкогольных напитков характеризуется постоянными изменениями с 2012 года. В частности влияние на рынок оказал пошаговый подъем минимальной розничной цены на водку. Данное воздействие стало причиной концентрации рынка и сокращения ассортимента в бюджетной категории. Таким образом, легально реализуемая продукция фактически стала премиальным товаром.

Законное производство алкогольных напитков, а именно водки снизилось за два года на 38%, что привело к разделению покупателей на три категории:

  • потребители, принявшие решение брать товары с «серого рынка»;

  • покупатели, согласившиеся с новой ценовой политикой;

  • те кто, перешли на другие категории алкоголя.

Данная ситуация на рынке выгодна отечественным производителям, которые за счет невысокой разницы в цене предлагают покупателям новые продукты премиум-класса. Импортные маржинальные напитки также получили новых клиентов.

Производство алкогольных напитков от типа потребления

Ирина Денисова и Марина Карцева в своем исследовании для института Демографии ГУ «Высшая Школа Экономики» приводят статистические данные по России, включающие в себя информацию, полученную в ходе социологических опросов населения, характеризующие тип потребления алкоголя в стране. Цель работы – описание клиентов различных видов спиртных напитков и общих тенденций.

Влияние образования и дохода на решение употреблять алкоголь:

Предпочтения в выборе спиртосодержащих продуктов у мужчин и женщин и зависимость вкусовых предпочтений от возраста:

Производство и продажа разливного пива

Данные Росстата иллюстрируют снижение производства пива в России за последний год на 5,1%, но в ноябре и декабре 2015 объемы увеличились. Такая тенденция, по мнению «Союза Российских Пивоваров», была связана с желанием подготовиться к внедрению ЕГАИС оптовых и розничных дистрибьюторов и реализаторов продукции.

Законодательные изменения создали новые возможности для бизнеса. Розничная торговля «Живым Пивом» – рентабельное решение для нового дела.

Сотрудничество с малыми пивоварнями и региональными поставщиками, чья продукция не содержит консервантов и отличается специфическими органолептическими характеристиками, – залог конкурентоспособного предприятия.

Аренда небольшого помещения, оборудование для которого предоставляет дистрибьютор, на территории жилого массива, по мнению Василия Жданова, спикера бизнес-школы «РГГУ Лауреат», – перспективное вложение средств.

Пакет документов включает в себя:

  • регистрацию ИП или ООО;

  • лицензию на алкоголь;

  • разрешение местных властей на ведение деятельности;

  • заключение договора аренды;

  • постановку контрольно-кассовой машины на учет в налоговых органах;

  • получение разрешающих документов от Госпожарнадзора, Роспотребнадзора и Санэпидемслужбы;

  • договор с сотрудниками и оформление санитарных книжек.

С учетом региональных особенностей открытие точки может обойтись в сумму от 200 тыс. до 1 млн. рублей.

Технологии производства спиртных напитков на выставке

«Продэкспо» – международная выставка, охватывающая все спектры производственных и реализационных моментов продовольственныъ товаров, в том числе алкогольной продукции и виноматериалов.

Специализированный салон «Спиртные напитки» объединяет более 300 производителей из разных стран мира.

Организатор ЦВК «Экспоцентр» предоставляет лучшие выставочные павильоны для максимально результативного проведения проекта, положительно влияющего на повышение качества жизни отечественных потребителей.

На выставке будут представлены современные технологии производства спиртных напитков.

Узнайте больше о технологиях производства алкогольных  и спиртных напитков, а также статистике данного сегмента рынка  на ежегодной выставке «Продэкспо».

Слабоалкогольные напитки
Производство напитков в России
Поставщики безалкогольных напитков