Современные технологии производства детского питания
Отечественный рынок детского питания стремительно развивается, что приводит к появлению новых производителей и расширяет ассортиментный ряд продукции.
Детское питание разделяется на три группы:
- смеси, приближенные по составу к материнскому молоку;
- продукты прикорма;
- диетические и лечебные продукты.
Технология производства продуктов детского питания предусматривает изготовление широкого ассортимента товаров для возрастных групп от первого дня до трех лет.
Из чего изготавливают смеси и пюре?
Современная технология производства детского питания позволяет изготавливать смеси и пюре на основе таких продуктов:
- молоко. Эти смеси выпускаются в сухом виде или в качестве готового раствора. По своему составу они делятся на пресные и кисломолочные продукты. Заменители материнского молока вводятся в рацион ребенка с первых дней жизни;
- злаки. Основой для продуктов является мука из пшеницы, гречки и манная крупа. Каши с содержанием злаков, детские макароны и сладости рекомендуется вводить в рацион с 5-6 месяцев;
- фрукты и овощи. Соки, пюре и смеси на основе тыквы, кабачка, смородины, вишни, яблока и цитрусовых – неотъемлемый элемент детского питания с трехмесячного возраста;
- мясо и рыба. Эти продукты используют в комбинации со злаковой основой для производства каш и пюре. По степени измельчения смеси делятся на гомогенезированные (от трех месяцев), мелкоизмельченные (от четырех-пяти месяцев) и крупноизмельченные (от полугода).
Технология приготовления детских блюд учитывает оптимальную комбинацию питательных веществ, витаминов и аминокислот. Для каждой категории определен возрастной порог и консистенция смесей.
Как изготавливают сухие смеси и детские молочные продукты?
Технология производства молочных продуктов детского питания позволяет изготавливать такую продукцию:
- смеси на основе сухого молока;
- пастеризованное детское молоко с добавлением кальция и витаминов;
- кисломолочная продукция;
- молочные каши;
- творожки и сырки в глазури и без нее.
Для производства детского питания используют профильное оборудование, которое состоит из емкостей для сырья, сепараторов, гомогенезаторных установок, дозаторных камер, смесителя, насосов и линии для фасовки и упаковки продукции.
Технология сухих продуктов детского питания включает в себя производство основы и компонентов, дозировка, перемешивание, фасовку и хранение готовой продукции.
Технология производства сухих смесей для детского питания на основе молока включает следующие стадии:
- прием сырья (коровье молоко);
- охлаждение и хранение;
- подогрев до заданной температуры;
- сепарация. На этой стадии молоко обезжиривается путем отделения сливок;
- пастеризация и охлаждения молока и сливок по отдельности;
- процесс нормализации молока. Технология приготовления детского питания на молочной основе предусматривает добавление сливок в обезжиренное молоко для повышения жирности согласно требованиям;
- добавление молочного сахара и сернокислого железа;
- подогрев и очистка молока при температуре 105 градусов;
- процесс сгущения молока до 40-48% массовой доли веществ;
- гомогенизация под давлением;
- сушка и охлаждение состава в трех камерах при разных температурных режимах;
- смешивание с другими компонентами;
- упаковка и хранение.
Современная технология производства детского питания гарантирует многоступенчатый контроль продукции на каждом этапе производства, сохранение натурального состава, вкуса и аромата.
Каждая партия продукции проверяется в лабораториях на наличие вредных микроорганизмов и соответствие заявленного состава.
Современные технологии производства детского питания демонстрируются на ежегодной выставке «Продэкспо» в «Экпоцентре» города Москвы.
Сырье для производства детского питанияДетское питание российского белорусского немецкого производства
Оборудование для производства детского питания