Вакуумная машинка для упаковки продуктов

Надежно защитить продукты от внешних воздействий пыли, воздуха, микроорганизмов можно с помощью откачки воздуха из пакета в котором они хранятся. Такая упаковка называется вакуумной и способна хорошо сохранить свойства и качество продукта.

Некоторые предприятия, производящие медикаменты и химическую продукцию, тоже используют этот метод для упаковки с помощью специального оборудования – вакуумной машинки для упаковки продуктов.

Упаковка продуктов может выполняться откачкой воздуха или заполнением упаковки нейтральным газом. Оба этих способа создают условия, которые надежно сохраняют продукт.

Приобретение аппарата для создания вакуумной упаковки позволит сохранить выпускаемую продукцию с небольшими сроками хранения. Тем более что метод такой упаковки прост — вначале откачивается воздух, затем происходит запайка.

Если технологически надо заполнить упаковку газом, то перед запайкой производится наполнение. На выставке представлен широкий ассортимент подобного оборудования, предназначенный как для промышленного, так и для бытового использования.

Основные типы вакуумных аппаратов для упаковки продуктов

Вакуумная машинка для упаковки продуктов для производства может быть камерной, бескамерной, передвижной или настольной.

Упаковывать можно маленькие товары и продукцию больших размеров.

Во время упаковки осуществляется контроль за герметичностью. Аппараты, выпускаемые для такой упаковки, вакуумируют продукцию в модифицированной газовой среде.

Небольшие аппараты, малогабаритные, используются в основном небольшими компаниями или частными производствами.

Производство оборудования малогабаритных размеров – одно из основных на рынке. На выставке можно подобрать оборудование любой сложности и производственной мощности, в зависимости от потребностей покупателя.

Не только производственные предприятия обладают возможностью упаковывать товар с помощью вакуума.

Существуют аппараты для домашнего применения. Это позволит дольше сохранить продукты, избежать появления плесени. Вакуум можно использовать не только для пакетов, но и для различных стеклянных сосудов, с последующей герметизацией. Продукты, упакованные таким методом, дольше сохранят свою свежесть, аромат и качество.

Все большее применение этого способа упаковки получают непродовольственные изделия. Особенно широко практикуется это в фармакологии и медицине.

Стерильные перевязочные материалы, одноразовые шприцы, медикаменты, лучше сохранят свои качества и свойства без присутствия воздуха, в котором могут находиться различные микроорганизмы.

Кроме камерных и бескамерных аппаратов есть еще третий вид — термоформирующий. В чем их основное различие?

Бескамерные вакуумные машинки по упаковке продуктов, еще их называют аспирационными, это самый простой и несложный вид вакуумной техники. Для этого устройства не нужно много места, оно располагается на столе.

Пакет с продуктом надо разместить на прижимной планке, а затем закрытая верхняя крышка включает процедуру откачки воздуха. После откачки воздуха насосом автоматически производится запайка пакета. Всего на этот процесс уходит от 20 до 30 секунд.

Оборудование такого типа выпускается Итальянской фирмой «Tecla», Калининградским заводом «Кварц», заводом «Тека» в Миассе. Но у такой запайки есть некоторые недостатки, которые сделали ее не очень популярным способом: возникающие проблемы со штуцерами, небольшой объем производительности.

Используемые пакеты при запайке деформируются, что портит внешний вид продукции. Гофрированная упаковка, с которой такого не происходит, дорогостоящая – это не все могут себе позволить. Для больших промышленных масштабов бескамерный способ не подходит.

Вакуумные аппараты и машины камерного типа

Вакуумные аппараты камерного типа – наиболее востребованный и распространенный тип машин. По размерам они превосходят бескамерные, но при промышленном применении это не столь существенно.

Две камеры отличаются от одной производительностью. Это две камеры, совмещенные вместе, оборудованные двумя автономными упаковочными крышками. Для большей производительности их могут комплектовать всякими дополнительными устройствами.

Например, устройства, выпускаемые немецкой Cryovac – у них есть аппараты с четырьмя вращающимися камерами. Производительность достигает 20 пакетов в минуту, но из-за высокой стоимости позволить такую технику могут только предприятия, располагающие большими финансовыми возможностями.

Те, кто не обладает такими возможностями, выбирает экономичный вариант – вакуумное оборудование с подъемными крышками.

Производительность у них от 20 до 40 секунд на один пакет. Все будет зависеть от марки, мощности насосов и герметичности.

Еще один вид – термоформирующий, он основан на применении термоусадочной пленки. Такое оборудование в основном производится немецкой компанией Мультивак.

Специальная упаковка подается в аппарат и нагревается, затем при помощи вакуума нижний слой преобразуется в подложку, а сверху покрывается верхним слоем. После этого происходит термосварка и обрезка краев.

Продукт закладывается руками или с помощью специальных подающих систем, можно порционно.

Самыми распространенными производителями и поставщиками вакуумного оборудования являются производители из Германии Мультивак (Multivac), Криовак (Cryovac), Вебоматик (Webomatic). Итальянские и австрийские предприятия поставляют качественное и надежное оборудование.

Среди российских производителей выделяются завод «Прибор», «Кварц», завод «Темп» из г. Черкассы. В СНГ – Минский СП «ВАЭМ-Пищевые ингредиенты и оборудование». На сегодняшний день цены на такое оборудование сложились от 65 тысяч рублей до 35 тысяч долларов.

Оборудование для вакуумной упаковки продуктов

Современное оборудование для вакуумной упаковки продуктов предлагается покупателям в виде полуавтоматических вакуумных машин, предназначенных для запечатывания в пакеты, сопровождающегося откачкой содержащегося в них воздуха, продуктов питания. При этом внутри пакетов создается либо безвоздушное пространство, либо пространство, заполненное инертными газами.

В зависимости от своей конструкции и габаритных размеров, вакуумные машины для упаковки продуктов могут быть:

  • двухкамерными;
  • однокамерными подвижными;
  • однокамерными настольными.

Кроме того, существуют специальные малогабаритные устройства, которые также могут использоваться для проведения подобного рода операций.

Применение вакуумной упаковки для продуктов

Вакуумизация представляет собой процесс упаковки продуктов питания в плотные полимерные пакеты, выполняющие функцию барьера и предотвращающие попадание внутрь упаковки пыли и механических загрязнений, кислорода, бактерий и микроорганизмов, спор грибков, влаги. Для проведения данного процесса в современном производстве используется специальное оборудование и техника.

Сфера применения оборудования для вакуумной упаковки продуктов в наши дни чрезвычайно широка. Данный тип упаковки используется при работе с медицинской, химической, фармацевтической продукцией и продуктами питания.

К последней категории относятся:

  • овощи и фрукты;
  • рыба;
  • мясо;
  • сыры и некоторые другие молочные продукты;
  • сахар, крупы, сыпучие продукты;
  • жидкие и пастообразные вещества.

Специальный аппарат способен осуществлять упаковку продуктов как в безвоздушной, так и в специально модифицированной газовой среде. Это делает невозможным развитие внутри пакета бактерий, которые часто становятся причиной протекания процессов гниения. И потому аппараты для вакуумной упаковки особенно востребованы при работе со скоропортящейся пищей любого характера.

Виды и применение современного оборудования для вакуумной упаковки продуктов

Процесс вакуумизации состоит из двух последовательных этапов. Сначала оборудование полностью откачивает воздух из полиэтиленового пакета, а потом плотно запаивает его.

Также в случае необходимости непосредственно перед запаиванием пакет может наполняться специальной газовой смесью.

По своим размерам, конструкции, конфигурации, особенностям исполнения оборудование для вакуумной упаковки продуктов может быть разнообразным.

Выделяют двухкамерные и однокамерные машины, подвижные и настольные. Некоторые из них подходят для упаковки такой крупногабаритной продукции, как головы сыра, свиные окорока, большие рыбины и т.д. Другие – предназначены для работы с небольшим количеством продуктов.

Благодаря развитому функционалу во время эксплуатации того или иного современного устройства у вас будет возможность самостоятельно выбрать температуру запаивания, точное время откачки воздуха, а также проверить герметичность соединений после окончания процесса. А это положительно отражается на качестве упаковки продуктов питания, позволяя в полной мере сохранять их питательность, оригинальный вкус и аромат, а также полезные свойства.

В современных заведениях общественного питания, а также на небольших промышленных предприятиях нередко используются малогабаритные вакуумные упаковщики. Они оснащены всеми необходимыми функциями для работы с продуктами питания, отличаются надежностью и долговечностью, гармонично сочетающимися с компактностью.

А для крупных предприятий, где упаковка продуктов питания поставлена на поток, больше подходят машины широкого спектра применения. Они могут справляться с внушительными объемами работ любой сложности.

Выбирать оборудование для упаковки под вакуумом продуктов питания необходимо в зависимости от того, где, как и в каких условиях оно будет эксплуатироваться. При этом предприниматель должен отдавать предпочтение технике известных производителей, использующих в работе исключительно инновационные технологии и самые качественные материалы.

Оборудование и технологии вакуумной упаковки

Такое оборудование, как вакуумный упаковщик, пользуется значительным интересом как в профессиональной среде, так и в рамках предметов домашнего хозяйства.

Как подсказывает само название, вакуумное оборудование используется для упаковки продуктов, а в некоторых случаях и других товаров, обеспечивая им вакуумную упаковку, которая оказывается ценной во множестве отношений.

Так, в частности, именно вакуумная упаковка позволяет:

  • Сохранить свежесть продукции на долгий срок,

  • Защитить ее от различных неблагоприятных воздействий среды,

  • В некоторых случаях – даже уменьшить ее объем.

Так как вакуумная упаковка исключает доступ воздуха и других сред извне, она защищает и от микроорганизмов, а, следовательно, позволяет создать стерильные условия, которые особенно важны для скоропортящихся продуктов питания.

Вакуумные упаковки востребованы для рыбных и мясных деликатесов, а в целом же на сегодняшний день все больше категорий различной продукции стремятся упаковывать именно таким образом, поскольку это оказывается целесообразным, а следовательно, акуумный упаковщик оказывается востребованным на все большем количестве производств.

Говоря же о бытовом применении такого оборудования, необходимо отметить, что многие семьи стремятся сделать за лето и осень как можно больше домашних заготовок, и бытовой вакуумный упаковщик оказывается бесценным, поскольку именно он позволяет упаковать заготовленные продукты наиболее перспективным образом, обеспечивая им максимальную сохранность.

Данная техника, как бытовая, так и промышленная, пользуется сегодня большим спросом и предлагается в широчайшем ассортименте.

Ассортимент и многообразие крайне важны, потому как на каждом из многочисленных производств, где такая техника оказывается востребованной, имеются собственные требования и специфические условия, и аппаратура должна в полной мере им соответствовать.

Казалось бы, широкий ассортимент такого оборудования делает подбор необходимого варианта его исполнения вовсе не сложным делом, но на практике все оказывается несколько не так.

На практике поиски необходимого технического оснащения могут серьезно осложниться, поскольку и информация о такой технике и актуальные предложения – все эти сведения становятся достоянием профессиональной среды, и они редко покидают эту сферу.

Таким образом, если речь заходит о необходимости переоборудования производства или о покупке новой техники для начала бизнеса, необходимо в первую очередь найти выход к информации о новых технологиях и самой необходимой технике.

Это вполне реализуемо, но для этого необходимо приобщиться к профессиональным кругам – подобные усилия в любом случае будут не лишними, потому как плотные связи в профессиональном сообществе окажутся для вас полезными еще неоднократно. Тем более что в наши дни реализовать такую возможность бывает вовсе не сложно, для этого достаточно просто действовать грамотно.

Примеры вакуумных упаковщиков и оборудования для вакуумной упаковки на выставке

Идеальным шансом приобщения к нынешним технологиям становится посещение профильных событий, таких как выставки, которые проводятся в ЦВК «Экспоцентр» и дают возможность изучения значительного количества актуальных вещей. Такие события происходят регулярно и привлекают значительное количество сведущих людей из этой и смежных областей работы.

Открытые к сотрудничеству и общению профессионалы готовы для диалога, и реализация тех возможностей, что раскрываются данными мероприятиями, открывает широкие перспективы для нахождения новых поставщиков и клиентов, для изучения наиболее актуальных открытий, а также технологий, для демонстрации личных открытий и проектов.

Таким образом, от посещения подобных выставок отказываться на практике не стоит, так как новых шансов они открывают массу.

Выставка становится удобным и целесообразным методом формирования новых достижений и раскрытия новых горизонтов, и при этом получить нужный результат в рамках этого события можно с небольшими трудозатратами и тратой времени.

Это выгодный и актуальный подход, предоставляющий большие возможности как для развивающегося, так и для солидного бизнеса, а также и для предпринимателей, еще только решившихся на создание бизнеса в рамках данной сферы.

Однако у начинающих производственников и тех, кому впервые приходится сталкиваться с подобным подходом, может возникнуть вполне закономерный вопрос: каким же образом можно извлечь максимум из подобного мероприятия?

Практика показывает, что это бывает не сложно, и для того чтобы получить полноценную отдачу, достаточно бывает просто грамотно подготовиться к участию в выставке и заранее выставить необходимые цели и аспекты. А в дальнейшем достаточно будет просто активно себя проявлять.

Работаете с продуктами питания и отдаете предпочтение методу вакуумной упаковки? Хотите повысить качество продукции и услуг, предлагаемых своим клиентам?

В таком случае вам будет интересно посетить уникальное мероприятие, которое ежегодно проводится московским ЦВК «Экспоцентр». Это мероприятие носит название выставка «Продэкспо».

Выставка ориентирована на специалистов, работающих в сфере пищевой промышленности, а также на представителей промышленных предприятий, организаций, заведений общественного питания. Это очень интересное и полезное мероприятие, которое поможет вам выйти на принципиально новый уровень.

Приходите на выставку, чтобы подобрать вакуумную машину или оборудование для упаковки продуктов.

Производство продуктов питания
Деревенские продукты
Экологически чистые продукты