ЦЕНТР ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА. Ключевые тенденции

23 / 04 / 2021

В этом году Центр подбора персонала выставки «Продэкспо-2021» стал настоящим центром карьерного консультирования. Более 140 соискателей получили консультации специалистов по карьерным возможностям, стратегиям поиска работы и состоянию рынка труда.

И это не удивительно, ведь рынок труда в 2020 году значительно изменился. Последствия COVID-19 продолжают активно влиять на структуру рынка и тенденции.

Тенденция №1. На «Продэкспо-2021» в Центр подбора персонала обращались в основном работающие кандидаты. Эту тенденцию подтверждает служба исследований Хэдхантер (hh.ru), которая опубликовала данные опроса, согласно которому 74% респондентов намерены поменять работу в 2021 году. Казалось бы, это противоречит нынешней нестабильной ситуации, но такая активность соискателей связана с тем, что многие предприятия теряют клиентов, падают объемы производства, меняется система оплаты труда и кандидаты стремятся найти более успешных работодателей. Еще одна тенденция говорит о том, что «белые воротнички», которые оценили преимущества удаленной работы, вернувшись к офисной работе, принимают решение и дальше работать удаленно или с частичной занятостью. Исследования портала «Авито Работа» это подтверждают: интерес россиян к вакансиям со свободным графиком или на неполный день увеличился за год на 61% и 38% соответственно. Это подтверждают данные портала НН.RU: с февраля по ноябрь 2020 года объем вакансий с возможностью удаленной работы увеличился на 23%.

Тенденция №2. 2020 год научил многих мобильности и предоставил новые возможности для самореализации, люди стали более осознанно подходить к карьере и рабочему времени. В свою очередь работодатели благодаря преимуществам удаленной работы стали «смотреть в сторону регионов», где формируется рынок профессионалов с более скромными зарплатными ожиданиями, чем в столице.

Тенденция №3. А вот с теми, кто не ушел на «удаленку», с синими воротничками, представителями рабочих специальностей, которые заняты в промышленной и производственной сферах, ситуация сложнее. После оттока мигрантов в мегаполисах ощущается нехватка рабочих рук. Это вынуждает работодателей с бОльшим вниманием относиться к рабочему персоналу, повышать заработную плату, вводить программы лояльности, программы повышения квалификации и даже модернизировать производство. С целью оптимизации штата крупные компании меньше рискуют нанимать специалистов с рынка и стараются максимально качественно прорабатывать навыки и квалификацию своего персонала.

Тенденция № 4. Преимущества перед конкурентами получают те соискатели, которые склонны к саморазвитию. И для этого есть причины: рынок труда меняется так стремительно, что образовательные институты не успевают адаптироваться под его запросы. Настолько быстро и хаотично появляются новые вакансии, что интересных, глубоких экспертов-профессионалов не хватает. Спасают кратковременные курсы, однако дальнейшая экспертиза и профессионализм во многом зависят непосредственно от человека, который либо углубляет свои знания и становится востребованным профессионалом, что требует немалой самодисциплины и упорства, либо останавливается на поверхностных знаниях, «подогревая» тем самым дефицит профессионалов на рынке труда. Критически важными становятся навыки, не связанные с конкретной предметной областью, но помогающие эффективнее работать (soft skills): гибкость ума, адаптивность, ясность коммуникации, умение вести переговоры, ответственность, способность к комплексному решению задач, клиентоориентированность.

Изменения 2020–2021 года привели нас всех к пониманию, что успешность и востребованность на рынке труда ждет смелых, активных, заинтересованных кандидатов.

Сотрудники Центра подбора персонала желают всем кандидатам повышать свои профессиональные и личные компетенции, а работодателям вкладывать ресурсы в развитие персонала и выбирать лучших кандидатов на рынке труда.

Ждем работодателей и соискателей в Центре подбора персонала выставки «Продэкспо-2022» 7–11 февраля 2022 года в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне!