Лидеры рынка продуктов питания 54 стран мира участвуют в «Продэкспо-2022»

07 / 02 / 2022

Сегодня в «Экспоцентре» открылась международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2022». В 29-й раз «Экспоцентр» организует выставку при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

«Продэкспо-2022» – это традиционное место встречи лидеров российского и зарубежного продуктового рынка. Ведущие производители продуктов питания и напитков, закупщики федеральных и региональных сетей, розничной торговли, общественного питания и профессионалы ресторанного бизнеса проведут переговоры с новыми клиентами и поставщиками, расширят географию продаж и заключат новые договоры, ознакомятся с новинками рынка и найдут новых партнеров.

В выставке принимают участие более двух тысяч компаний из 54 стран на общей площади около 100 тысяч кв. м. Экспоненты демонстрируют широкий ассортимент продовольствия высокого качества в 30 тематических салонах – от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, органическое, спортивное, функциональное питание, для здорового образа жизни, халяль, кошер, экзотические продукты.

Деловая программа выставки сфокусирована на темах качества, безопасности продуктов питания и напитков. В центре внимания также – органическая продукция, экологичность и упаковка.

В церемонии официального открытия «Продэкспо-2022» приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Вячеслав Логинов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике Артем Кирьянов, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, глава Роскачества Максим Протасов, генеральный директор «Экспоцентра» Алексей Вялкин, представители министерств, руководители отраслевых ассоциаций, представители иностранных посольств в России.

«Для всех очень важно, что мы проводим такую крупную выставку в это непростое время, – сказал Сергей Катырин. – В предыдущие два года выставочная отрасль оказалась одной из самых пострадавших. Многие компании закрылись. Поэтому сегодня этой выставкой мы открываем новую страницу выставочной индустрии. Я знаю, что за нами внимательно смотрят коллеги-выставочники и в России, и за рубежом. Проведение такой крупной выставки как «Продэкспо-2022» – это шаг, который, надеюсь, поможет коллегам и в нашей стране, и за рубежом активно начать выставочную деятельность».

«Эта выставка сумела объединить огромное количество жителей нашей страны и наших зарубежных коллег, – подчеркнул Сергей Митин, – представителей агропромышленного комплекса, торговых сетей, производителей и переработчиков продукции, потребителей, которые интересуются тем, какие продукты питания предоставляет сегодняшний рынок. «Продэкспо-2022» стала знаменательным событием».

Вячеслав Логинов зачитал приветствие выставке «Продэкспо-2022» председателя Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова и выразил надежду, что вскоре выставки можно будет проводить без пандемийных ограничений.

Артем Кирьянов пожелал всем успешного проведения выставки «Продэкспо-2022» и успешного преодоления последствий пандемии, с которой выставочно-конгрессная деятельность столкнулась лицом к лицу.

Максим Протасов отметил, что «Продэкспо» из года в год отражает актуальные тенденции рынка продуктов питания. «Например, в этом году мы видим рост количества и высокий уровень стендов российских виноделов, отмеченных «Винным гидом России» – совместном проектом Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России. Можно отметить отдельные зоны продукции для здорового образа жизни, в том числе органических продуктов питания, сертифицируемых Роскачеством. Ну и, конечно, для нас большая гордость видеть на выставке продукты с изображением российского Знака качества. И это не удивительно: по данным исследовательского холдинга РОМИР, 54% покупателей предпочтут товар, промаркированный российским Знаком качества, – доверие покупателей к таким товарам выросло и на 2022 год составляет 76%. Таким образом, выставка «Продэкспо» была и остается главным барометром тенденций на отечественном продовольственном рынке».

Алексей Вялкин выразил благодарность гостям выставки и особенно экспонентам «Продэкспо-2022» из 54 стран мира, которые выбрали эту площадку. Он заверил, что команда «Экспоцентра» сделает все возможное, чтобы участникам выставки было бы максимально комфортно и продуктивно работать на выставочной площадке.

Выставка «Продэкспо-2022» продлится до 11 февраля и будет проходить в соответствии с утвержденными Роспотребнадзором методическими рекомендациями по проведению профилактических мероприятий с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности, а также в соответствии с действующими на момент проведения выставки нормативными актами уполномоченных государственных органов. 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»