Инновационная разработка для пищевых производителей от «Кема Клаб»
Фото: Компания «Кема Клаб»Компания «Кема Клаб» – производитель пищевых ароматизаторов и комплексных пищевых добавок выпустила инновационную коллекцию – «Кема гель».
Традиционные методы для использования коллоидной МКЦ, которые потребует сложные технологические манипуляции, не только отнимают время, но и повышают риск брака: вытекание, обугливание и расслоение. «Кема гель» устраняет эти проблемы.
– Наши новые технологии, – говорит технолог-разработчик «Кема Клаб» Илья Артемьев, – позволили нам сохранить коллоидную МКЦ в активированном состоянии. Основа продукта – активированная коллоидная микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ/КМЦ), формирующая прочный, термостойкий каркас. Благодаря этому наполнители сохраняют форму, вкус и насыщенный цвет даже при температуре до 230 °C.
Главное преимущество
«Кема гель» не требует активации. Никакой диспергации, нагревов или выдержек – продукт готов к использованию сразу, как обычный ингредиент, способен проявлять свойства стабилизатора в холодной воде. Это сокращает производственный цикл, исключает человеческий фактор и обеспечивает стабильность даже на высоконагруженных линиях.
В линейку также входит активированное цитрусовое волокно: оно усиливает текстуру, улучшает удержание влаги и добавляет натуральную клетчатку без изменения вкуса – идеально для диетических, функциональных и clean label-продуктов. Полностью без Е-кодов.
Илья Артемьев, технолог-разработчик «Кема Клаб», отмечает:
- «Кема гель» – это не просто ингредиент. Это платформа для упрощения производства. Не нужно подготавливать сырье – это экономия времени и ресурсов. «Кема гель» открывает новые горизонты в технологиях производства наполнителей, мучных и кондитерских изделий и в сферах общественного питания.
Узнать подробнее о решениях, упрощающих пищевое производство, и ознакомиться с ассортиментом «Кема Клаб» можно на стенде 7C150, в павильоне 2, зал 7, МВЦ «Крокус Экспо».
До встречи на «Продэкспо-2026» 9–12 февраля!

