Подведены итоги работы Центра подбора персонала на выставке «Продэкспо-2016»
Центр подбора персонала на 23-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016» посетило более 750 представителей, как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Сотрудники Центра проводили консультации для работодателей по вопросам подбора персонала, состоянию рынка и уровню заработных плат специалистов пищевой отрасли. Работники Центра провели среди экспонентов выставки опрос по изучению изменений кадровой политики компаний в 2016 году по сравнению с 2015, а также выявлению наиболее востребованных вакансий.
- 38% респондентов отметили, что в 2015 году их кадровая политика была направлена на расширение и привлечение персонала;
- 33% респондентов ориентировали кадровую политику на удержание и развитие своего персонала;
- 14% респондентов проводили сокращение персонала в 2015 году.
Планы на 2016 год по изменению кадровой политики у респондентов следующие:
- 33% – планируют расширение кадрового состава и привлечение нового персонала (это на 5% меньше, чем в 2015 году);
- 47% – планируют направить свою кадровую политику на удержание и развитие персонала (это на 14% больше, чем в 2015 году);
- 8% – планируют сокращение штатов (это на 6 % меньше, чем в 2015 году).
Из статистических данных можно сделать вывод, что основным вектором в кадровой политике на 2016 год является удержание и развитие персонала. Такие программы снижают текучесть кадров, повышают лояльность сотрудников, увеличивают производительность труда и улучшают его качество. Из-за снижения текучести кадров на рынок труда будет выходить меньше соискателей. Также на снижение количества потенциальных соискателей повлияет изменение планируемых сокращений на предприятиях в 2016 году.
Распределение потребности в персонале выглядит следующим образом:
- 20% – топ-менеджмент;
- 21% – технический персонал;
- 11% – административный персонал;
- 25% – среднее звено управления и специалисты;
- 19% – рабочие.
Топ-3 запросов на привлечение персонала:
- Менеджер по продажам/торговый представитель.
- Технолог пищевого производства.
- Рабочие.