Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Диетическое питание

Для того чтобы сохранить свое здоровье и не нажить лишних килограммов, врачи рекомендуют переходить на диетическое питание. Это не всегда подразумевает категорический отказ от любимых продуктов – сладостей или снеков.

Питание должно быть в первую очередь сбалансированным и здоровым, а небольшой кусочек шоколада еще никому не навредил.

Если вы решительно настроились переходить на здоровое питание, первым шагом будет составление меню. Приемы пищи распределяются по времени – это поможет вам приучить себя к определенному режиму.

Составляя диетическое меню, следует придерживаться нескольких принципов:

  • Основной прием пищи – завтрак. Он должен быть сытным и насыщать энергией на целый день. Учитывайте, что питание должно быть сбалансированным: углеводы должны составлять 50 % от всего меню, белки – 30 % и жиры – 20 %. На завтрак предпочтительнее кушать углеводы, а на ужин – белковую пищу.

  • Вместо привычных перекусов бутербродами или снеками переходите на фрукты, орехи, сухофрукты. Они смогут быстро зарядить вас энергией, и при этом, они гораздо полезнее.

  • Подбирайте рацион на день с учетом физической активности. Если в определенный день вы планируете потратить время на физическую или умственную работу, не стоит сильно ограничивать себя в пище. Организму в этот день потребуется больше ресурсов, чтобы поддерживать силы.

  • Пейте больше воды – она ускоряет обмен веществ и очищает организм от шлаков. Полезны будут и чаи, которые содержат большое количество антиоксидантов, полезных минералов и кислот. Заполняя желудок жидкостью, вы сможете обмануть чувство голода.

  • Калорийные напитки, такие как кофе с молоком или сливками, лучше пить в первой половине дня.

  • Каждый прием пищи фиксируйте и отмечайте калорийность. Даже если вы съели небольшую конфету или выпили глоток лимонада – записывайте, так вы приучите себя внимательнее относиться к перекусам.

Диетический режим питания на неделю

Примерное меню на неделю для взрослого мужчины или женщины выглядит так:


Понедельник

Завтрак:

Рисовая каша на воде – 200 г

Яблоко

Кофе или чай без сахара

 

Второй завтрак:

Тост

Отваренное куриное яйцо

Огурец

 

Обед:

Запеченный хек – 200 г

Любой зеленый салат – 150 г

 

Полдник:

Товрог жирностью 5 % - 100 г

Яблоко

Чай с лимоном

 

Ужин:

Любые тушеные овощи – 200 г

Куриная грудка – 100 г


Вторник

Завтрак:

Тост с творогом и сыром

Кофе или чай без сахара

 

Второй завтрак:

Творог жирностью 9 % - 90 г

Ложка меда

 

Обед:

Куриный бульон – 200 г

Любой зеленый салат – 150 г

 

Полдник:

Яблоко

Киви

Чай с мятой

 

Ужин:

Вареное куриное филе – 250 г

Огурцы


Среда

Завтрак:

Овсяная каша на воде – 150 г

Две ложки меда

Банан

Кофе или чай без сахара

 

Второй завтрак:

Грецкие орехи – 50 г

Яблоко

Чай с лимоном

 

Обед:

Вареный бурый рис – 200 г

Любые тушеные овощи – 150 г

 

Полдник:

Творожно-банановая запеканка – 150 г

Чай без сахара

 

Ужин:

Отварные креветки – 200 г

Огурцы

Помидор


Четверг

Завтрак:

Овсянка на молоке

Свежие ягоды – 100 г

 

Второй завтрак:

Натуральный йогурт жирностью 5 % - 100 г

Ложка меда

Кофе без сахара

 

Обед:

Запеченный хек – 250 г

Квашенная капуста – 150 г

 

Полдник:

Любой зеленый салат со сметаной – 200 г

 

Ужин:

Куриная грудка – 200 г

Сыр

Огурцы


Пятница

Завтрак:

Картофельное пюре – 200 г

Отваренное куриное яйцо

Огурец

 

Второй завтрак:

Киви

Зеленый чай

 

Обед:

Рисовый суп с грибами – 250 г

Тост с сыром

 

Полдник:

Творожная запеканка – 150 г


Ужин:

Запеченный минтай – 200 г

Морская капуста – 100 г


Суббота

Завтрак:

Омлет из двух яиц и молока

Кофе без сахара

 

Второй завтрак:

Банан

Апельсин

 

Обед:

Запеченный картофель – 200 г

Запеченные шампиньоны – 100 г

Замеченное куриное филе – 70 г

 

Полдник:

Кефир – 200 мл

Яблоко

 

Ужин:

Творог жирностью 5 % - 150 г

Запеченные яблоки


Воскресение

Завтрак:

Ячневая каша на воде

Чай без сахара

 

Второй завтрак:

Банан

Киви

 

Обед:

Любая овощная запеканка – 250 г

Вареное куриное филе – 100 г

 

Полдник:

Отварные креветки – 150 г

Томатный сок – 200 мл

 

Ужин:

Грибные котлеты на пару – 150 г

Вареный бурый рис – 100 г

Томатный сок – 200 мл

Список запрещённых продуктов и продуктов для диетического питания

На диете обязательно употребление белковых продуктов: мяса, рыбы, творога и других молочных продуктов.

Свежие овощи и фрукты – кладезь полезных микроэлементов, при этом они не содержат большого количества калорий. Полезными будут каши – рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, перловая.

Запрещенные продукты:

  1. Сладкое и мучное. Если не можете полностью исключить вредные сладости из рациона, снизьте их количество до минимума.

  2. Жареная пища. Овощи лучше употреблять свежими или в тушеном виде, мясо и рыбу принято варить, тушить или готовить на пару.

  3. Алкоголь. Спиртные напитки обладают высокой калорийностью и способны возбуждать аппетит.

  4. Соли, приправы, соусы. Соль следует ограничить, поскольку она задерживает в организме жидкость, а приправы и соусы возбуждают аппетит. Соусы лучше не покупать, а готовить самостоятельно из продуктов с низким содержанием калорий.

Рыба для диетического питания

Для диетического питания подходит рыба с низким содержанием жиров.

Идеально подходят следующие рыбы:

  • хек;
  • минтай;
  • судак;
  • кефаль;
  • лещ;
  • треска;
  • сазан;
  • путассу;
  • камбала;
  • щука.

Для здоровья врачи советуют употреблять не меньше трех порций рыбных блюд в неделю.

Диетическое питание для детей

Диета для детей отличается от взрослого рациона. Ежедневно в меню ребенка должны присутствовать мясные продукты – курица, телятина, говядина. Колбасы и сосиски следует исключить. Неотъемлемая часть детского рациона – свежие фрукты и овощи.

Обязательно присутствие рыбы, молочных продуктов. Завтрак дошкольника и школьника должен быть плотным и составлять 25 % от всего суточного рациона. Норма потребления калорий в младшем школьном возрасте составляет 2100 – 2500 ккал. Если ребенок занимается спортом, калорийность повышается на 300-400 ккал.

Особенности производство диетического питания

На сегодняшний день такая проблема, как диетическое питание, становится все более актуальной.

Следить за своим здоровьем, и в частности, за питанием люди оказываются вынужденными по целому ряду причин:

  • Из-за плохой экологической обстановки в городах,

  • По причине проблем со здоровьем, которые нередко становятся последствием плохого питания или стрессов в прошлом,

  • Из-за того, что на сегодняшний день в продаже оказывается немало недоброкачественных продуктов питания, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

Пища, употребляемая человеком, становится не только источником энергии, но и строительным материалом для его тела, и потому ее качество важно.

Проблемы с обменом веществ и другие неприятные склонности и болезненные состояния, избыточный или недостаточный вес – все это становится поводом выбрать диетическое питание достойного качества и употреблять в пищу именно его – и потому спрос на такие продукты только растет.

Кроме того, необходимо отметить, что детское питание тоже разумно отнести к категории диетического, потому как забота о здоровье ребенка фактически до его подросткового возраста во многом выражается именно в подборе качественной пищи.

А еще диетическое питание может оказаться интересным для спортсменов, для людей, работа которых связана с физической активностью – оно поможет поддерживать здоровье организма в целом, избегая неприятных последствий для него.

Особенности производства диетического питания

К разряду диетических продуктов можно отнести не только лишенные сахара варианты сладостей для диабетиков и другие специфические вещи подобного толка.

Также к этой категории порой относят фермерскую продукцию, особенно такие варианты, как мясо кролика, перепела или цесарки, – все они обладают своей спецификой и по разным причинам оказываются весьма полезными. Такие продукты традиционно пользуются спросом, несмотря на их стоимость, и люди, заботящиеся о своем здоровье, приобретают их весьма охотно.

Да, такие продукты пользуются активным спросом, однако все же это не упрощает возможности ведения бизнеса в рамках данной сферы, ведь проблем здесь тоже имеется немало.

И в частности, не всегда удается найти с первого раза качественное сырье для производства таких продуктов, найти и освоить технологии работы, подобрать необходимое оборудование. Это предоставляет немало проблем, но в современных условиях они оказываются в полной мере решаемыми. Подходя к делу разумно, начать собственный бизнес в этом направлении получится без ненужных проблем.

Ведь специально в помощь предпринимателям проводятся выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр» из года в год, привлекая в дни работы сотни и тысячи заинтересованных лиц. Там собираются опытные профессионалы этого и смежных направлений, все они нацелены работать активно и предлагать посетителям новые перспективные возможности.

В рамках такого мероприятия, как «Продэкспо», получается отнюдь не только развить связи в среде профессионалов, но и добиться реализации поставленных целей – выбрать поставщиков или клиентов, оценить новейшее техническое оснащение, которое поможет действовать производительно и с выгодой, ознакомиться с современными технологиями, с передовыми решениями и обеспечить возможность их введения в собственное производство.

Показательно, но именно на выставке можно добиться одним махом нескольких целей, а не зацикливаться на единственной задаче, и при этом качество работы не снизится, ведь возможности действительно предлагаются самые разнообразные.

Диетическое питание при похудение

Для быстрого и качественного похудения необходимо использовать блюда для диетического питания.

Грамотно подойдя к составлению диетического меню, можно не только снизить вес, но и очистить кишечник, привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта, а также снизить уровень холестерина в организме.

Диетические продукты бывают естественными и специализированными.

К естественным диетическим продуктам специалисты относят:

  • белок, который содержится в мясе курицы, рыбе и морепродуктах;

  • молочные продукт (обезжиренный кефир и творог, йогурт);

  • цельнозерновые продукты (мюсли или овсяные отруби );

  • каши из злаков (пшено или гречка);

  • фрукты и овощи (исключение составляют лишь бананы и виноград);

  • цикорий;

  • травяной чай.

Специализированное питание – это белковые и другие смеси, которые были разработаны диетологами для решения проблемы лишнего веса.

Блюда для диетического питания при похудении

Неизменной частью диетического меню являются первые блюда. Обратите внимание, к примеру, на зеленый гаспачо, который станет идеальным вариантом для стола в жаркое время года.

Вторые блюда являются основным источником такого необходимого белка. Полезным и удивительно вкусным блюдом станет рыба, запеченная в горшочках или куриное филе, приготовленное на пару. Идеальным дополнением станет имбирь.

Технология производства диетического питания

Приготовление диетических блюд осуществляется по правилам рациональной технологии, но имеет ряд особенностей, касающихся избирательного подбора продуктов, их соотношения в рецептурах и применения дополнительных приемов кулинарной обработки.

В технологии производства диетического питания важно учесть ряд следующих показателей:

  • доброкачественность;

  • органолептические достоинства (вкус, внешний вид, аромат, консистенция, цвет);

  • возможный лечебных эффект (наличие составляющих, оказывающих благоприятное влияние на существующие заболевания);

  • пищевая ценность;

  • усвояемость, то есть доступность для пищеварения и степень щажения (механического раздражения).

Технология приготовления блюд для диетического питания должна подчиняться правилам определенных операций, для того чтобы довести продукт до готовности.

Этот процесс включает следующие операции:

  • проведение обработки сырых продуктов, в результате чего должен получиться полуфабрикат;

  • приготовление продуктов для употребления, с помощью использования тепловой обработки и других различных приемов кулинарии;

  • оформление готового продукта и выдача для употребления.

На сегодняшний день выделяется два вида пищевых блоков. Это сырьевой блок, в котором процесс приготовления пищи подразумевает прохождения полного цикла от сырых продуктов до полностью готовых.

Второй тип пищевого блока, это тот, куда доставляются полуфабрикаты, и процесс приготовления осуществляется с использованием сокращенной схеме.

Для того чтобы добиться отличного качества и вкусовых составляющих готовых диетических блюд, необходимо учитывать правила закладки продукта, а также кулинарно-технологические правила гигиены и приготовления.

Также, необходимо заботиться и об организации места для работы с продукцией.

Магазины диетического питания

Современный ритм жизни не оставляет человеку другого выбора, кроме как перекусывать на ходу и питаться преимущественно снеками и продуктами быстрого приготовления.

Отсутствие организованности в питании приводит к нарушению обмена веществ, возникновению заболеваний ЖКТ и расстройств пищевого поведения. Поэтому лишний вес и ожирение – проблема, которая актуальна даже сегодня, когда здоровый образ жизни входит в моду.

Многие люди хотят быть здоровыми, поэтому все товары магазинов диетического питания пользуется большим спросом.

Новый подход к производству продуктов, полностью отвечающих требованиям сбалансированного рациона, позволил организовать производства диетического питания.

Теперь не надо все время искать, где подобрать полезные продукты, все они представлены на полках специализированных магазинов, а также в интернете.

Интернет-магазины диетического питания

Среди интернет-магазинов диетического питания можно выделить те, которые предлагают:

  • подобрать рацион для похудения (ХудетьВкусно);

  • сделать выбор в пользу блюд исключительно растительного происхождения и сои (Шоп Сойка);

  • полностью сбалансированное меню на день, месяц или неделю (Здоров-маркет);

  • специализированные блюда для спортивного рациона (Молочка).

Не менее разнообразен ассортимент магазинов диетического питания столицы.

Магазины диетического питания в Москве

  • эко-магазин «Дары Земли»;

  • лавка живой еды «Елань»;

  • магазин органических и полезных продуктов питания «Gustobio»;

  • магазин органических продуктов «Ecoherbs»;

  • эко-магазин здоровой еды «Клуб разумных покупателей».

Причем это только малая часть всех торговых точек, специализирующихся на диетическом питании.

Магазины диетического питания в СПб

В Северной столице помимо целой сети диетических магазинов «Правильное питание», успешно работают экомаркеты «Морковка», сеть гастрономов здоровых продуктов «Лакшми». Можно организовать доставку на дом полезных фруктов, овощей и других продуктов от «Organica & Friends».

Правильное питание: рекомендации, системы, примеры

На сегодняшний день все аспекты, с которыми связывается правильное питание, пользуются значительным интересом.

Несмотря на все изобилие продуктов, предлагаемых сегодня многочисленными производителями и поставщиками, реализуемых оптом и в розницу, широко представленных на полках многочисленных магазинов, далеко не все они обладают высоким качеством, и речь тут идет даже отнюдь не о сроке их годности и качестве в его банальном житейском понимании.

Не зря сегодня появилось такое понятие, как «пищевой балласт» – именно так говорят о продуктах, которыми, в общем-то, вполне можно насытиться, однако никакой пользы организму они при этом не принесут.

Прокачанное мясо, колбаса с соей, порошковые напитки – все они создают видимость насыщения и привлекают людей своей низкой стоимостью, однако при этом они приносят в организм крайне мало полезных веществ, зато быстро наполняют его совершенно излишними вещами.

Рекомендации по правильному питанию

На сегодняшний день правильное питание становится вопросом многогранным, однако его изучение оказывается важным для всех, кто желает сохранить здоровье – на практике оказалось, что профицит продуктов, который можно наблюдать сегодня на продуктовом рынке, оказывается вреднее дефицита.

И при рационализации вопроса питания, что актуально сегодня для каждой семьи, необходимо учесть следующие аспекты, которые и являются в данном вопросе ключевыми:

  • Состав продуктов повседневного потребления, которые приобретаются для ежедневного питания,

  • Изучение их питательности и вредных качеств,

  • Рационализация питания при учете требований и особенностей различных диет либо собственно взгляда на этот аспект жизни.

Так что правильное питание на сегодняшний день не может ограничиваться рекомендациями касаемо того, что стоит есть, а что нет – каждый продукт и его качества необходимо изучать индивидуально, выявляя базовый состав, ориентируясь на производителей.

А кроме того, необходимо уметь отличать продукты «здоровые» от нездоровых на базовом уровне. В этом отношении положительным примером стоит привести так называемые фермерские продукты, приобретение которых предполагает минимум риска и максимум пользы.

Как правило, в рамках этой категории предлагается мясо, яйцо, молоко и молочные продукты, несколько реже – хлебобулочные изделия и другие продукты.

Люди, которые заботятся о собственном питании и о том, что оказывается на столе у их семьи, нередко делают выбор в пользу именно такой продукции, которая хоть и оказывается обычно несколько дороже обычных аналогов, но по всем качественным показателям существенно их превосходит.

Так что подобный выбор оказывается всесторонне достойным. Однако данный аспект правильного питания является далеко не единственным, так как даже при употреблении самых качественных продуктов можно получить и проблемы с обменом веществ, и прочие неприятности – ведь важно учесть также и сбалансированность диеты, и здесь стоит дать слово специалистам.

На сегодняшний день существует огромное количество различных систем питания, и многие из них оказываются в полной мере интересными и достойными, хорошо показавшими себя на практике. И это тоже стоит учитывать.

Таким образом, выработка правильного питания требует комплексного подхода, массы информации из самых разных сфер, и получить все это в комплексе бывает совсем не просто.

Прекрасной возможностью приобщения к сегодняшним достижениям в данной области становится посещение профессиональных событий, таких как выставки, которые проводятся в ЦВК «Экспоцентр» (например, выставка «Продэкспо») и обеспечивают возможность изучения немалого объема полезных вещей. Эти мероприятия проходят по плотному графику и привлекают значительное количество специалистов из данной и смежных сфер деятельности.

Готовые к производительной работе специалисты открыты для общения и действий, и реализация тех шансов, что раскрываются подобными выставками, дает все возможности для поиска новых связей и полезных знакомств, для рассмотрения новых и интересных технологий и открытий, для демонстрации личных открытий и идей.

То есть от посещения этих событий отказываться и в самом деле не стоит, ведь новых возможностей они открывают массу. Выставка оказывается исключительно удобным вариантом формирования прогресса и рассмотрения новых горизонтов, и при этом добиться результата в рамках этого мероприятия можно с малыми усилиями и временными затратами.

Это выгодный и простой подход, имеющий большие возможности как для развивающегося, так и для солидного бизнеса, а также и для бизнесменов, еще только планирующих становление личного бизнеса в рамках данной сферы.

Кроме того, подобная тема может оказаться интересной и для обычных рядовых граждан, которые тоже могут стать посетителями подобных мероприятий.

Системы правильного питания

В качестве примера можно привести углеводы, для усваивания которых необходима щелочная среда, а для переваривания белков, в пищу желательно добавлять кислоту. Другими словами, нужно уметь комбинировать продукты питания.

Наверно все заметили, что питаясь одновременно пищей, насыщенной белками и углеводами (мясо и кондитерские изделия) зачастую возникают вздутия живота, отрыжка и другие неприятные явления. Это результат гниения и брожения тех продуктов питания, которые не смогли перевариться, всосаться в стенки органов.

В свою очередь гнилостная пища начинает выделять яды, которые приводят к нарушению функций всех внутренних органов, нарушается обмен веществ, а это приводит к различным заболеваниям.

Следовательно, знания в области правильного сочетания одних пищевых продуктов с другими – это панацея от многих заболеваний.

Каждому человеку необходимо следить за собой, довести до минимума прием:

  • хлебобулочных изделий;
  • тортов;
  • пирожных.

Благодаря простым углеводам, входящим в состав подобных изделий, возникают не только излишняя масса тела, но и такие заболевания как диабет второго типа, колиты, гастрит и так далее.

Как влияет раздельное питание по системе Шелтона

Герберт Шелтон – американский диетолог, впервые выдвинувший концепцию о сочетаемых и несочетаемых друг с другом продуктах питания. Проведя исследование, ученый пришел к выводу, что для лучшего усваивания органических веществ, входящих в состав пищи, необходимы оптимальные условия.

Несомненным плюсом разработанной системы питания Герберта Шелтона – это здоровый организм. Благодаря его диете, многие люди восстанавливают функции внутренних органов и систем, так как избавляются от лишних калорий и токсинов.

Сложность питания по Шелтону заключается в отказе от многих продуктов питания, к которым привык человеческий организм. Причем диету следует соблюдать не определенное время, а всю жизнь. Для многих – это долгий и трудный процесс, при котором должна включаться воля человека, а не одно желание похудеть и быть здоровым.

Поставщики и производители правильного и диетического питания на выставке

Ведущие поставщики и производители правильного и диетического питание участвуют на ежегодной выставке «Продэкспо».

В павильонах выставке расположены тематические экспозиции, рассказывающие о современных технологиях приготовления здоровой пищи и представлены безопасные диетические продукты. Приходите в феврале!


Читайте другие наши статьи:

Выращивание и разведение грибов как бизнес
Технология выращивания грибов
Купить и продать грибы оптом