Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Поставщики и торговые дома

Оптимальное снабжение организаций пищевого сектора сырьем, полуготовой продукцией, товарами и материально-техническими ресурсами является одним из главнейших условий эффективного, а главное постоянного развития производственной структуры. Такое снабжение позволяет максимально подстроиться под нужды широкого потребителя.

Кроме того, повышается оборот финансов, снижается себестоимость продукции, провоцируется рост рентабельности. В таком русле стараются функционировать современные поставщики.

Сейчас в крупных промышленных центрах и прилегающих к ним территориях существуют и достаточно успешно работают в продовольственном хозяйстве специализированные фирмы по производству овощей, ягод, фруктов, теплицы, парники.

Успешно выполняет свои функции и мясомолочное производство.

Нет никаких проблем с изготовлением продуктов бакалейной группы и макаронных изделий. Кроме того достаточно продвинулось хлебопекарское течение и кондитерка, которые функционируют бок о бок с импортными поставками.

А современный консервный сектор в полной мере снабжает заведения общепита широким выбором наиболее актуальных продуктов питания и приготовленными блюдами.

Следующие требования ставятся непосредственно перед логистическими структурами:

  • обеспечение широким перечнем продукции в достаточном для потребителей количестве; все товары должны быть надлежащего качества;

  • быстрая и своевременная транспортировка с соблюдением графика поставок;

  • слежение за ограничением цепи завоза продовольствия;

  • обеспечить жесткий отбор генпоставщиков;

  • своевременное заключение с сырьевыми базами контрактов.

Необходимо учитывать тот факт, что существующее ныне снабжение разделяется на материально-техническое и продовольственное. Все структуры пищевого хозяйства нуждаются в поставках определенного типа продукции или изделий.

Рациональная организация поставок продуктов питания – вопрос особой важности, решение которого позволит обеспечить удовлетворение нужд потребителей.

От эффективности выполнения функций поставщиками зависит выполнение производственной программы фирмами, ассортимент, который представляют торговые дома продуктов питания.

Главные источники снабжения продовольствия поставщики и торговые дома

Обеспечение поставок от всех возможных сырьевых баз – необходимость для эффективной и бесперебойной работы соответствующих предприятий. Таковыми являются различные организации-производители.

Фирмы, которые изготавливают продукты питания, могут быть сформированы на базе различных форм собственности. Но это не способно повлиять на качество услуг. Больше решает профессионализм специалистов, техническое оснащение.

Считается, что сейчас максимальный вклад в товарооборот вносят сельскохозяйственные структуры. К их числу относятся бывшие колхозы, фермерские угодья. Если говорить о ресторанах и кафе, то они вполне могут закупать товар у частных лиц, на рынке или оптовом складе.

Достаточно часто предприятие может наладить снабжение через посредников. Такие организации способны в полной мере обеспечить своих клиентов мясной продукцией, молоком, макаронами, фруктами, полуфабрикатами.

Необходимость в обращении к подобным организациям, как правило, появляется, когда нужно складировать большой объем продукции. Оптовые фирмы делают заказы продовольствия у крупных заводов и фабрик с задачей ее сбыта.

Содействие процессу купле-продажи – главный вопрос, которым занимаются многие брокеры и трейдеры. За свою работу они получают достаточно крупное комиссионное вознаграждение.

Доходность зависит от контракта, крупности и количества сделок. Посредники сводят поставщиков и заказчиков, помогают при оставлении контракта.

Роль торговых домов, реализующие продукты

Немаловажны в продуктовом сегменте и торговые дома. С экономической точки зрения это крупные оптово-розничные структуры, интегрированные с область изготовления и капитала.

Современные ТД представляют собой крупные объединения предприятий, в обязанности которых входит внедрение с производственный сегмент, организация кооперации, принятие участия в кредитных и финансовых операциях. С их содействием выполняются экспорт и импорт целых групп товаров.

Такие предприятия стремятся максимально качественно удовлетворить современные нужды общества, производственных предприятий, банковских организаций и прочих структур.

Функционируют такие фирмы, как обычные акционерные общества. Они могут возникать вследствие преобразования товарных бирж, оптово-розничных складов, больших торговых предприятий.

Компании относятся к многоуровневым коммерческим предприятиям, которые проводят экспорт, импорт, дают кредиты и обеспечивают финансирование мелких структур. Они располагают объектами для хранения товара, своим транспортом или целой системой доставки, информационной базой.

Иными словами у них есть все, что нужно для организации закупок и поставок. Так, торговые дома продуктов в Москве более ориентированы на приобретение права собственности на изделия, а не на реализацию чужой продукции. И это вполне обосновано.

К основным задачам ТД можно отнести:

  • актуализация деятельности на внешних рынках;

  • заказ продукции на собственные активы;

  • проведение комплексного анализа хозяйства, своевременное принятие мер во время смены конъюнктуры рынка;

  • поиск оптовых и розничных покупателей;

  • организация производства, продажа конкурентоспособной продукции;

  • проведение маркетинговых исследований;

  • посредничество, содействие подписанию соглашений;

  • участие в торгах, демонстрация продукции, выставочная деятельность.

Исходя из всего этого, можно сделать вполне логичный вывод о том, что ТД – необходимая составляющая продовольственного рынка современности.

Преимущества сотрудничества с торговыми домами продуктов

Крупные объединения в виде ТД обеспечивают ресторанный бизнес и торговые точки бакалеей, плодами, молочкой и другим сырьем, которое производится зарубежными и отечественными организациями.

Сотрудничая с импортерами, продуктовые торговые дома предлагают на выгодных условиях купить иностранное продовольствие, в т.ч. элит-класса.

Одним из наиболее важных моментов работы с подобными предприятиями является отсрочка по платежам за доставку продукции, крупные и мелкие товарные кредиты.

Более того, ТД предлагают ведение бесперебойного контроля над тратами, что позволяет сохранить финансы. Все это ведет к меньшим временным затратам и уменьшению работы с документацией.

Кроме того, стоит отметить, что определенный торговый дом продуктов, например молочный, может предложить вниманию своих клиентов достаточно широкий список дополнительных услуг, способных принести пользу развитию собственного дела.

Так, в качестве бонуса может быть предложен бесплатный аудит качества продукции и цены закупаемых продуктов питания.

Предложение по аудиту лучше принять, чтобы не нанимать ответственных специалистов. Такая помощь позволит определить, сколько на самом деле организация или завод теряет на закупках, что поможет оптимизировать саму доставку.

Оптовые торговые центры

Оптовые торговые центры (Wholesalemarkets) – территории, предназначенные для проведения операций купли-продажи. Реализаторы арендуют на краткий или длительный срок павильоны, места и складские помещения, расположенные на рыночных площадях, предназначенных для продажи определенного сегмента товаров.

Данный элемент инфраструктуры используют частные лица и коммерческие организации, как форму товарного обращения – промежуточное звено между производителем и ритейлом.

Оптовые торговые центры в качестве площадки сбыта характеризуются:

  • сосредоточением в одном месте товаров одного вида разных производителей;

  • применением необходимых технологичных решений для оборудования торгового места;

  • хранением партий товара малых и больших масштабов на территории центра;

  • обеспечением услуг вспомогательных служб – перемещение грузов, кейтеринг, парковка;

  • возможностью на территории центра провести исследования конъюнктуры рынка, спроса и предложения;

  • доступностью товарной экспертизы на месте продаж;

  • сочетанием оптовых и розничных предложений;

  • контролем со стороны органов правопорядка, санэпидстанций и других местных и государственных служб.

На оптовом рынке ведут деятельность:

  • производители;

  • предприятия, закупающие сырье для изготовления продукции;

  • посредники, приобретающие товары для последующей розничной реализации;

  • государственные учреждения, совершающие закупки для рабочих нужд;

  • частные лица, нуждающиеся в существенном объеме однотипных товаров, – например, стройматериалов.

Участниками оптового товарооборота также считаются юридические лица: владельцы или арендаторы территории ТЦ, занимающиеся решением организационных вопросов и специальные субъекты: торговые биржи, выставки-ярмарки, торги, тендеры.

Отраслевые экспозиции в В2В-сфере предоставляют участникам возможность заключить контракты на оптовые поставки сырья, материалов, готовых товаров или оборудования, но на самих площадках прямая торговая деятельность не ведется.

Некоторые организаторы выставок, например, ЦВК «Экспоцентр» в Москве, рядом с которым расположен «Экспошоп Cash and Carry», предлагают оптовым и розничным покупателям посетить специализированную торговую точку.

Рейтинг мировых торговых центров

Павел Зеленин, Генеральный директор интернет-магазина «Мистер Гик», в своей статье для сайта «Секрет Фирмы» описывает проверенные способы найти поставщика и называет отраслевые выставки и оптовые торговые центры лучшими местами для заключения сделок с дистрибьюторами.

Представителям крупного бизнеса следует обратить внимание на международные экспозиции и масштабные рынки.

Рейтинг, составленный всемирным союзом оптовой торговли (World Union of Wholesale Markets, WUWM), основан на пяти показателях:

  • площадь рынка;
  • специализация;
  • товарооборот;
  • количество компаний, реализующих товары на данной площадке;
  • число посетителей.

В России так же, как и большинстве других стран, попавшие в рейтинг центры находятся в городах-портах. На 40 месте «Оптово-продовольственный рынок» в Волгограде, а на 47-позиции – «Нарт» в Санкт-Петербурге.

Преимущества оптовых закупок в крупных центрах

Оптовые центры относятся к числу предприятий с организационной формой торговли оптом. Нередко такие фирмы называют «оптовыми магазинами», хотя это не совсем верно.

Торговые точки представляют собой смесь магазина и склада. Такой подход представляет клиентам шанс покупать товар способом самообслуживания.

Продукция размещается в упаковках на стеллажах, в торговом зале и даже прямо на полу. В том же помещении выдается пробник с документацией, где указана подробная характеристика товара.

Таким образом, покупатель имеет возможность предварительно ознакомиться с товаром в визуальном порядке для учета собственных нужд.

Все стремятся сотрудничать с оптовыми поставщиками и производителями. Но в чем выгода?

Стоит отметить преимущества покупки продукции оптом:

  1. Сниженная цена. Покупая ресурсы или готовые товары у дистрибьюторов в огромном количестве, у торговых точек появляется возможность обзавестись продукцией по скидке. Центры оптовой торговли, как и производители, могут предложить заниженную стоимость. Иногда представляется возможность приобретения продукции по себестоимости. Как правило, эксклюзивное предложение возникает лишь при переизбытке товаров в пунктах хранения. Также такая возможность возникает, когда продукция находится на финальной точке сохранности.

  2. Реализация уникальных заказов. Без сомнений, на индивидуальный подход можно рассчитывать при оптовом сотрудничестве. Так, в случаях, когда возникнет потребность в оригинальных и элитных продуктах, каждый производитель отнесется максимально ответственно к исполнению такого заказа.

  3. Владельцы или директора могут сделать предложение об особых условиях сотрудничества. При этом товар может и вовсе не покупаться. В чем же выгода для производителей? Зачем нужно раздавать товар бесплатно или ниже себестоимости? В приоритете некоторых компаний могут быть не цели сбыта в крупных объемах, а реклама продукции.

Практика показывает, что сотрудничают с оптовыми центрами крупные предприятия по производству и поставщики. Более редко можно встретить потребителей, которые берут продукцию в больших объемах для индивидуальных целей.

Среди менее значимых плюсов, которыми владеют оптовораспределительные центры, стоит назвать:

  1. Применение системы самообслуживания. Минимум персонала – минимум затрат на заработную плату. К тому же свободный доступ к товару обеспечивает более лояльный настрой покупателей по отношению к приобретению. Доступность и непосредственная близость всегда лучше только визуального осмотра.

  2. Любой клиент имеет возможность собственноручно откорректировать свой заказ. В расчет он берет наличие продукции на месте.

  3. Минимальные временные затраты на покупку. Исполнение заказа подобными структурами отнимет меньше времени, чем другими точками продажи. Каждый покупатель самостоятельно регулирует время отбора. При этом сотрудники центра участвуют лишь при оформлении документации и расчетов.

  4. Клиент всегда имеет возможность контролировать наличие продукции. Если в торговом зале не хватает определенного количества продукции или ее запас заканчивается, то покупатель об этом информирует работника центра. Поставив в известность одного из сотрудников склада, клиент приносит свой вклад в развитие центра. Делается это посредством того, что контроль наличия продукции ложится на его плечи, а не остается обязанностью продавца.

  5. Оптовологистические центры – это точка, где сочетаются оптовая и розничная продажа. Конечно, это возможно лишь при наличии соответствующих лицензий и кассового оборудования. Таким образом, каждый оптовый центр может увеличить товарооборот и доходность.

  6. Любой покупатель имеет возможность лицезреть не только образец товара, но и всю партию, форму упаковки, внешний вид продукции, материал тары, удобство размещения продукции для ее дальнейшего вывоза.

Довольно часто такие центры организуются мелкими и средними компаниями, которые взяли направление в конкретной сфере продаж, предлагая определенные группы товаров.

Как правило, среди их продукции представлены следующие позиции:

  • напитки, табачные изделия;

  • текстиль, обувь;

  • алкоголь, в т.ч. и элитные напитки;

  • фармация и медицинские препараты;

  • косметика;

  • стройматериалы;

  • оснащение для производства;

  • замороженные продукты питания, полуфабрикаты и молочная продукция;

  • готовые закуски.

Недостатки центров оптовой продажи

Для того чтобы обеспечить принцип самообслуживания и сделать его максимально эффективным, предприятие должно установить соответствующее оснащение. А это еще один пункт затрат в широком списке.

Считается, что это самый весомый фактор, сдерживающий распространение оптовых торговых центров.

Среди минусов стоит отметить то, что не представляет возможности выставить на ограниченной торговой площади широкий выбор продукции. Это во многом ограничивает род деятельности подобных структур.

Сложность инвентаризации. Это очередной недостаток торговых центров оптовой продукции. Связано это с тем, что такие места имеют открытый доступ для покупателей.

Невозможность обеспечения сохранности товарно-материальных ресурсов не может удовлетворить самому простому принципу и одновременно главной задаче торговли.

Чтобы провести переучет или инвентаризацию, приходится закрывать все помещение, что ограничивает приток клиентов и несет убытки. Как вариант можно закрыть всего один отдел, но это тоже ставит доходность под сомнение.

Но все же эти недостатки не столь существенны, чтобы данная форма торговли исчезла. К тому же огромным плюсом в развитии торговых центров считается широкий перечень преимуществ, перед которыми все минусы блекнут.

Представители оптовых центров на выставке

Большое число жителей столицы и гостей Москвы все чаще ищет, где провести выходные с пользой для саморазвития. Стоит учитывать, что столица РФ – крупный мегаполис.

В Москве каждый год проходит большое количество экспозиций, симпозиумов. А огромное число мероприятий нередко заводит жителей страны в тупик.

В столице имеется несколько крупных бизнес-платформ, где посетителям рады в любой период года при любой погоде.

Выставочная деятельность позволит испытать массу эмоций, получить бесценный опыт, знания в пищевом сегменте. При этом посетителям предлагают осмотреть товары вблизи, опробовать продукцию или же оформить заказ.

Каждая экспозиция дает возможность приобрести знания, которые помогут в определенном направлении.

«Продэкспо» – это, бесспорно, центральное событие в секторе продовольственной промышленности. Выставка ежегодно организуется ЦВК «Экспоцентром». Выставка собирает в одном месте ведущие компании отрасли, среди которых найдутся и международные оптовые центры.

На ближайшей экспозиции ожидается участие более 700 компаний. Деятельность всех экспонентов связана с изготовлением, переработкой ресурсов и реализацией товаров. Почти все фирмы направляют на проект своих сотрудников, с целью обмена опытом.

Некоторые организации путем участия в экспозиции пытаются найти партнеров по бизнесу, опытных специалистов. Третьи компании ставят перед собой задачи по реализации и продвижению продукции в ходе выставки. Организатором выставки является ЦВК «Экспоцентр».

Февральская экспозиция относится к числу наиболее авторитетных производственных проектов международного размаха.

Проект полностью отвечает нынешним европейским нормам и стандартам. Все это принесло популярность ЦВК и экспозиции, как в обществе профессионалов, так и среднестатистических граждан. Именно потому проект занимает высокие почетные места в топе аналогичных мероприятий стран СНГ и Восточной Европы.

«Продэкспо» – широкомасштабный проект в производственном сегменте продуктов питания. Помимо передовых технологий и инновационного оборудования на выставке будет освещена тема здорового питания, которое предлагают ведущие производители и оптоворозничные центры продовольствия. Отдельного внимания заслуживает и проект «Продэкспопак», где будут презентованы современные технологии упаковки и укупорки.

Многие представители поставщиков и торговых домов участвуют на выставке «Продэкспо». Приходите!


Читайте другие наши статьи:

Распределительные центры
Поставщики спиртных и алкогольных напитков