Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Сухофрукты с медом и орехами

Сухофрукты – продукт богатый на огромное количество разных групп витаминов и минеральных элементов.

Их разделяют на категории в зависимости от способа засушивания:

  • целыми, без удаления косточки;

  • половинки фруктов;

  • целыми, вынимая косточки;

  • кусочки фруктов.

Высушивают их также по разным технологиям: на солнце, в тени, с помощью обработки специальными веществами, с применением дополнительного оборудования (например, дегидратора).

Кулинары любят добавлять сухофрукты с медом и орехами в десерты, выпечку, мюсли и сухие завтраки, фруктовый хлеб и т.д.

На сегодняшний день ассортимент такой продукции необычайно богат. Лишь одних сортов изюма насчитывается приблизительно столько же, сколько различается разновидностей винограда: в РФ и странах СНГ выращивается около 3000, а по всему миру – 8000. По цвету изюм также отличается, есть золотистый, коричневый, красный, черный и множество других оттенков.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты с медом и орехами намного дольше сохраняют свои полезные элементы и обеспечивают людей минералами и витаминами круглый год. В первую очередь это полностью натуральные продукты, не содержащие искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие добавки.

Сухофрукты полны:

  • кальция, укрепляющего ногтевую пластину и волосы;

  • магния, стабилизирующего артериальное давление;

  • калия, улучшающего функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;

  • натрия и железа, поддерживающих необходимый уровень гемоглобина.

Небольшая горсть изюма и кураги способна удовлетворить суточную норму калия. Всего 50 г сушеной вишни смогут восполнить потребность в витаминах В6 и магнии.

Какие еще элементы содержатся в сухофруктах, кроме минералов и витаминов? Это органические кислоты и клетчатка, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Несколько штук фиников, инжира и чернослива помогут устранить проблемы с пищеварением.

Лечебные свойства сухофруктов

Сухофрукты с медом и орехами также применяются с целью оздоровления. При заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы рекомендуют добавить в рацион курагу; при расстройствах ЖКТ – чернослив; инжир сможет результативно укрепить иммунитет; яблоки восполняют недостаток витаминов и улучшают пищеварение.

Если придерживаться нормы и не злоупотреблять сухофруктами, потребляя их в качестве дополнительного ингредиента в выпечке, салатах, кашах и использовать вместо сахара, то улучшится обмен веществ, общее самочувствие уйдет и лишний вес.

Сухофрукты поставляются из различных государств мира: чернослив привозят из Ирана, Франции, США, Молдавии и Чили; изюм – из Афганистана и Ирана; курагу – из Турции; инжир приезжает из Сирии, Ирана и Турции; финики – Туниса и Алжира. Любимые всеми сушеные бананы поставляются из Вьетнама, а различные виды цукатов – из Таиланда.

Отечественные производители занимаются поставками фруктов и ягод, которыми богата страна: яблоки, вишня, клюква, груши, абрикосы, виноград и т.д.

Потребительский спрос на сухофрукты в пределах Российской Федерации также вырос: люди начали больше внимания уделять своему здоровью и планировать ежедневный рацион.

Для того чтобы ознакомиться с обширным ассортиментом сухофруктов и других полезных продуктов, можно посещать специализированные выставки и мероприятия, в которых принимают участие представители из разных уголков мира.

Пищевая ценность смеси из сухофруктов с медом

Смесь из сухофруктов с медом является ярким примером сопутствующего и основного товара на рынке здорового питания. Благодаря пользе и сушеных фруктов, и меда товар имеет широкую целевую аудиторию.

Смесь из сухофруктов с медом в различных количественных соотношениях считается мощным витаминным средством.

Мед потенцирует биологическое действие сушеных фруктов, что содержат витамины группы В, С, А, биотин, никотиновую кислоту, токоферола ацетат, магний, калий, фосфор, цинк.

Сухофрукты и мед в диетическом завтраке и перекусах имеют следующие терапевтические эффекты:

  • кардиотонический;

  • иммунотонизирующий;

  • антианемический;

  • слабительный.

Данная смесь является сильным антиоксидантом. Укрепляет мочеполовую систему, увеличивает мужскую потенцию.

Смесь из сухофруктов с медом – хорошая альтернатива привычным бутербродам с колбасами и сырами, что содержат холестерин и продукты синтетического производства.

Сухофрукты превосходно утоляют чувство голода и наполняют организм здоровой энергией. Эти смеси полезны для всех возрастных групп населения.

Увеличение продаж смесей сухофруктов с медом

Оптовая и розничная реализация сопутствующих товаров повышает выручку и торговые обороты объектов пищевого рынка.

В смесях сухофруктов с медом основной и сопутствующий продукт взаимно меняются местами в зависимости от специфики торговой точки.

Так в продаже изделий с пасеки, – меда и сот – клиенту предлагаются сухофрукты или орехи на выбор. Этот жест вносит разнообразие в покупку и потребление продуктов пчеловодства, повышает авторитет продавца.

Акции и скидки на поставки сухофруктов увеличивают товарные обороты продуктов пасеки и наоборот.

Преимущества сопутствующих продаж:

  • увеличение среднего чека;

  • повышение конкурентоспособности предприятия;

  • рост клиентской базы;

  • положительные отзывы о сервисе магазинов.

Мед и сухофрукты в розничной реализации являются равноценными товарами. Исходя из основ мерчандайзинга, на полке супермаркета целесообразно их расположить рядом.

Оптовые поставки сухофруктов и меда

В Российскую Федерацию до сегодняшнего дня поставки сухофруктов осуществлялись зарубежными партнерами, представленными:

  • ЮАР;
  • Индией;
  • Турцией;
  • Ираном;
  • Таиландом;
  • государствами СНГ.

Поставщики сотрудничают с транспортными компаниями России, дистрибьюторскими складами.

Закупки сухофруктов очень выгодны для РФ, где в Алтайском, Челябинском, Пензенском, Саратовском, Краснодарском регионах имеются собственные пасечные хозяйства и выпускаются экологически чистые медовые продукты.

Поэтому демонстрация качества и продуктивной технологии отечественных производств на продовольственных международных выставках ведет к привлечению выгодного иностранного партнерства, закупкам качественной продукции по предложенным демократичным ценам со скидками.

Потребительская нужда в экологически чистых и полезных продуктах питания способствует усовершенствованию работы продовольственной сферы, нацеленной на увеличение ассортимента натуральных, богатых витаминами и минералами продуктов на рынке.

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами при употреблении каждый день способствует пополнению запасов важными и необходимыми для функционирования организма полезными веществами.

Витаминный состав, приготовленный в домашних условиях, усваивается организмом лучше и быстрее, чем дорогостоящие поливитаминные препараты.

С целью насыщения смеси нужным количеством полезных веществ следует выбирать как можно больше компонентов.

Для приготовления используют такие орехи:

  • кедровые;
  • грецкие;
  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук;
  • тыквенные семечки.

Пищевая ценность перечисленных компонентов приведена в таблице ниже.

Орехи, используемые для приготовления витаминной смеси, должны быть сушеными. Жареные не подойдут по той причине, что в условиях термообработки в них остается мало витаминов.

Польза компонентов, входящих в витаминную смесь из сухофруктов и орехов

Витаминная смесь из сухофруктов и орехов может включать различные ингредиенты, каждый из которых обладает полезными свойствами, они призваны оказывать благотворное воздействие на организм.

Каждодневное употребление приготовленного состава способствует:

  • улучшению работы иммунной системы;

  • увеличению уровня тестостерона у сильного пола;

  • укреплению сердечно-сосудистой системы.

Витаминный состав включает ингредиенты, которые насыщают организм различными полезными веществами.

Основные полезные вещества:

  • чернослив – очищает кишечник, выводит шлаки и токсины;

  • изюм – сухофрукт, который питает головной мозг, а также способствует укреплению нервной системы (НС);

  • курага выделяется высоким содержанием калия, что регулирует артериальное давление, помогает организму в борьбе с аллергическими реакциями, обеспечивает поступление крови к головному мозгу;

  • орехи выступают в качестве источника полинасыщенных жиров, они способны минимизировать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Соединяющим компонентом может выступать мед или варенье. Польза первого особенно велика.

Важно тщательно подойти к вопросу выбора качественных, натуральных сухофруктов и орехов, которые не проходили термическую и химическую обработку.

Полезные рекомендации по употреблению смесей из сухофруктов и орехов

С целью оздоровления и насыщения организма витаминами следует учитывать важные моменты. Среди них:

  1. Все компоненты смеси очень калорийны. Потому не стоит употреблять ее в пищу в большом количестве людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.

  2. Нужно контролировать количество употребляемой в пищу смеси. Для насыщения организма нужной порцией витаминов и микроэлементов достаточно съедать не больше 5-6 ложек в день. Следует проявить осторожность людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

  3. Лучше запивать смесь водой или чаем.

  4. Детям следует давать смесь меньшими дозами, чтобы не спровоцировать перенасыщение организма. Им будет достаточно 1 чайной ложки сухофруктов с орехами натощак.

  5. Важно следить за реакциями у детей, не достигших 3-х летнего возраста. Орехи являются особенно опасным компонентом, который может спровоцировать аллергию.

  6. Не следует есть витаминную смесь на ночь по причине содержания в ней большого количества сахара.

  7. Рекомендуется употреблять продукт людям с большими физическими нагрузками, а также профессиональным спортсменам.

Витаминную смесь можно готовить как маленькими порциями, так и в большом количестве, потому как все компоненты способны сохранять свои полезные свойства длительное время.

Смесь для иммунитета из сухофруктов

Гомеостаз организма, биологическая индивидуальность, а, следовательно, здоровье поддерживается иммунной системой, обеспечивающей идентификацию и ликвидацию чужеродных агентов – болезнетворных микроорганизмов, вирусов, инородных тел, опасных веществ и перерожденных клеток.

Естественная защита ежедневно подвергается негативным воздействиям, в частности вред наносят:

  • экологическое состояние окружающей среды;

  • несбалансированный рацион;

  • вредные привычки;

  • недостаток сна;

  • приём специфических препаратов (антибиотиков, гормонов).

Вынашивание ребенка и реабилитация после заболеваний – периоды, когда организм особенно ослаблен.

Смесь для иммунитета из сухофруктов – доступный способ поддержать и усовершенствовать здоровье. При этом пасты, скрепляющим ингредиентом в которых выступает мед, вкусные. Это делает их превосходной заменой традиционных сладостей для детей.

Пятерка лидеров по концентрации полезных веществ среди сухофруктов:

  • чернослив (витамины А, В1 и В2, Mg, Ca, K, Na, Fe);

  • финики (витамины группы В, A, E, Ca, P, Zn, Mg);

  • курага (пектины, пантотеновая кислота, каротин, калий, фосфор, кальций железо);

  • изюм (витамины А, С, Е, Н, Se, Mg, Ca, K, Na, Fe, Zn);

  • сушка из яблок и груш (содержит большинство вышеперечисленных макроэлементов и йод).

Экзогенные регуляторы организма сохраняются во фруктах только при использовании традиционных методов сушки, инфракрасное или конвективное воздействие на плоды сохраняет презентабельный внешний вид, но разрушает структуру и приводит к уничтожению полезных веществ.

«Паста Гиппократа» или смесь для иммунитета из сухофруктов

Полезная добавка в рацион, поддерживающая стабильную работу сердца и кишечника, изготавливается из предварительно вымоченных и отжатых:

  • кураги;
  • чернослива;
  • инжира.

Основу пасты составляют равные части фруктов и грецких орехов, смешанные в пропорции 3 к 1 с медом. Объединённые в одной емкости ингредиенты измельчаются до однородной массы при помощи миксера.

В пищу паста употребляется в холодном виде. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы достаточно одной ложки смеси в качестве десерта после каждого приема пищи, функции ЖКТ оптимизируются, если съедая 1 ст.л. пасты, утром запивая ее 350 мл воды.

«Паста Амосова» – рекомендованный академиком медицинских наук, усовершенствованный рецепт смеси. В состав к вышеперечисленным ингредиентам добавляют изюм и два лимона, пропущенные через мясорубку с кожурой.

Кроме общеукрепляющего действия, «Паста Амосова» тонизирует организм, повышает стрессоустойчивость.

Тенденция переходить на натуральные продукты среди всех слоев населения стала толчком для открытия нового направления бизнес-деятельности – продажи экотоваров, пищевых и не только.

Возрождение традиционных национальных культур и введение их в рацион положительно сказывается на состоянии организма человека, т.к. климатическая зона рождения определяет оптимальные компоненты для нормализованной диеты.

Выращивание и заготовка орехов и сухофруктов, целебных трав – идея для фермерского хозяйства, окупающегося в течение 1-5 лет и обеспечивающего стабильную прибыль.

Как осуществляется подготовка сухофруктов на производстве?

Витаминная смесь из сухофруктов – незаменимый продукт домашнего пользования. Она используется как для приготовления различных блюд, так и с целью профилактики различных заболеваний.

Сухофрукты наполняют организм:

  • пектинами;
  • клетчаткой;
  • минеральными солями;
  • органическими кислотами.

Они являются непосредственно биостимулятором.

В качестве новой идеи для бизнеса можно выбрать именно производство сухофруктов. Организовать подобное несложно и непроблематично.

В домашних условиях не всегда есть возможность осуществить подготовку, поэтому большинство людей покупает сухофрукты на рынке или в магазине. На предприятиях используется специальное оборудование, которое значительно упрощает и ускоряет выполнение необходимых операций.

Это непосредственно:

  • моечные и калибровочные машины;

  • сушильные агрегаты;

  • упаковочные линии;

  • охладители;

  • сортировочные столы;

  • подъемники и транспортеры;

  • линии, предназначенные для резки.

Стоит отметить наиболее важный фактор. Какого качества будет витаминная смесь из сухофруктов, зависит от биохимических и товарных свойств сырья.

Чтобы вкус конечного продукта был хорошим, для этого оно должно иметь высокое содержание сухих веществ, кислоты и сахара.

Технология производства сухофруктов в производственных условиях имеет свои особенности и специфику.

Изначально осуществляется сушка созревших плодов. Только потом проводится отделение их от косточек и сортировка. Следует отметить, что сушка часто осуществляется естественным путем – на солнце.

Сортировка витаминной смеси

Сортировка позволяет выбросить непригодные плоды, которые треснули или не дозрели, а также были заражены вредителями. Далее они подвергаются процессу калибрования и мойке в специальных машинах.

Чтобы витаминная смесь из сухофруктов сохраняла вкус и цвет плодов, перед сушкой наносятся специальные химические вещества. Это бисульфит натрия и сернистая кислота.

Оба вещества представляют собой консерванты. Такой подход также позволяет обезопасить плоды от появления плесени и вредных бактерий.

Сушка в разных случаях занимает неодинаковое количество времени.

Это связано со следующими факторами:

  • размерами плодов;
  • степенью зрелости;
  • сортом.

Сухофрукты упаковываются в специальные контейнеры или лотки, которые покрываются пленкой. Это позволяет потребителю видеть продукцию, а также, в каком состоянии она находится. Дополнительно сухофрукты могут упаковываться в специальные пакетики из полиэстера.

Что касается транспортировки, то используются коробки. В них может поместиться от 5 до 15 кг готовой продукции.

Основным сырьем для сушки являются яблоки, так как они имеют наиболее большую урожайность. Также широко применяются абрикосы, сливы, груши, вишни.

Производственные мощности позволяют поставлять как уже фасованную продукцию, так и в значительном объеме, что обеспечивает в дальнейшем реализацию на развес.

Приходите на выставку «Продэкспо», чтобы найти производителей или поставщиков сухофруктов с мёдом и орехами или других лакомств.


Читайте другие наши статьи:

Утилизация стеклотары
Мировые поставщики зерна
Российские производители детского питания