Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Детское питание

Сегодня детское питание становится объектом особого внимания со стороны родителей, и это совсем не удивляет.

К качеству того, что употребляют в пищу дети и из чего строится их организм, необходимо присматриваться хотя бы по причине того, что время от времени приходится иметь дело с безответственными продавцами, которые выкладывают на прилавки просроченные товары, или с производителями, которые нарушают все нормы и создают продукты, фактически опасные для ребенка.

Детский организм имеет завышенные требования к качеству питания, и это вполне объяснимо, ведь ему нужен качественный строительный материал, а его печень и почки не способны еще полноценно выводить токсины и опасные вещества. Обмен веществ в организме ребенка ускорен, и это также становится фактором риска.

Таким образом, детское питание должно быть:

  • Лишенным консервантов и концентратов,

  • С указанным и не просроченным сроком годности,

  • Состоящим из тех компонентов, что не опасны для ребенка.

Только при учете всех этих факторов, а также и ряда других более глубоких показателей, можно сказать, что продукт действительно подходит для ребенка и не вызовет побочных эффектов.

Бизнес по производству детского питания

На сегодняшний день детское питание представлено в основном несколькими фирмами, не каждая из которых полностью устраивает грамотных родителей, и потому проработка бизнеса в этом направлении оказывается перспективной.

Однако не стоит забывать, что данное направление относится к категории повышенной ответственности, и потому работать придется предельно честно и аккуратно – на кону будет здоровье детей. В сфере данного направления можно заняться производством мясных паштетов и консервов для самых маленьких, овощных и фруктовых пюре, молочных продуктов и многого другого.

Можно даже заняться производством смесей для вскармливания, однако данное направление оказывается максимально сложным, и работать в его рамках реально только по медицинским разработкам и под тщательным контролем.

Сложности в производстве возникают закономерные, они могут быть связанным и с поиском качественных продуктов и сырья для их изготовления, ведь к качеству в рамках данной сферы выдвигаются особые требования.

Оборудование для обработки и упаковки тоже не всегда находится с легкостью, порой его ищут месяцами, и то же самое касается технологий, если говорить именно о создании детского питания, и не захватывать проблему его реализации в оторванном от производственного процесса виде.

Если подойти к делу грамотно, то развить собственный бизнес в этом направлении удастся без лишних осложнений. Ведь для того, чтобы решить все проблемы в комплексе, осуществляются особые мероприятия, и в частности, это выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр» регулярно.

Продукты детского питания занимают важное место на профильном рынке нашей страны.

Ассортимент продукции и основа детского питания

За последнее десятилетие спрос на них возрос в связи улучшением материального состояния граждан и повышения рождаемости.

Более 70% рынка занимает импортная продукция, которая поступает из предприятий Голландии, Швейцарии и Германии. Детское питание отечественного производства не уступает зарубежным аналогам в качестве, а цена на него существенно дешевле.

Слабая научно-техническая база не позволяет изготавливать отдельные виды продукции, например лечебное детское питание и аналоги грудного молока. По остальному ассортименту отечественное питание для детей составляет серьезную конкуренцию именитым иностранным компаниям.

Классификация детского питания

Ассортимент детского питания, который представлен на рынке, делится на три группы:

  • заменители материнского молока;

  • прикормки;

  • диетическое и лечебное питание.

Каждая категория продуктов отличается составом и имеет ограничения по возрасту. Наибольшей популярностью пользуются продукты прикорма, которые занимают около 80% доли рынка всего детского питания. Это детское пюре и смеси, которые используют от рождения и до трех лет.

Питание для детей изготавливается на основе таких продуктов:

  • молоко. Молочные смеси выпускают в виде порошка или готового раствора, они бывают кисломолочные и пресные. Преимущественно это адаптированные смеси, которые максимально приближены по составу к материнскому молоку. К этой категории относится детское питание для новорожденных и детей до 12 месяцев;

  • плодовоовощная основа. В этой категории представлены консервированные соки, пюре и смеси из овощей (кабачки, тыква, картофель), ягод и фруктов (яблоко, черная смородина, вишня, груша, цитрусовые). Смеси на овощной основе – это детское питание до года (от трех месяцев) и старше;

  • зерновая основа. Для изготовления такого детского питания используется мука из овса, пшеницы и гречки. В ассортименте продукции детские макароны, молочные каши и растворимое печенье. Возрастная рекомендация – от пяти месяцев;

  • мясо и рыба. Смеси на основе мясного сырья различают по степени измельчения -крупноизмельченная, пюре и гомогенизированный состав. Степень измельчения подбирается в соответствии с возрастом ребенка. Мясное детское питание содержит злаковые культуры, молочный белок и крахмал.

На каждой стадии роста и развития ребенка подбираются конкретные продукты.

Организация производства и доставки детского питания

Производство детского питания – это выгодный бизнес, который отличается высокой доходностью и быстрой окупаемостью вложенных средств.

Из недостатков и нюансов стоит отметить серьезные стартовые вложения, сложности с сертификацией продукции и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве.

Организация детского питания может производиться в масштабах страны, региона или района крупного населенного пункта. Один из распространенных вариантов небольшого производства, который не требует существенных вложений – так называемая «детская молочная кухня». Это пищевой цех, который занимается изготовлением детских смесей на основе молока.

Доставка детского питания осуществляется непосредственно после его приготовления на транспорте компании адресным способом или в пункт выдачи (торговая точка).

Детское питание России

Детское питание Россия представляет для потребителя в широком ассортименте. Организация и промышленный процесс производства таких продуктов является довольно трудоемкой операцией. При этом он существенным образом разнится с изготовлением товаров, которые потребляются массово.

В данном случае к сырью предъявляется высокие требования к качеству, а также осуществляется строгий контроль на всех производственных стадиях, что в свою очередь позволяет получить безопасные и полезные продукты.

Наиболее важным моментом считается именно качество используемого сырья. Все компоненты должны соответствовать установленным требованиям, а также нормам и стандартам.

Использование молока обязано быть только самого высокого сорта. Стоит отметить, что сырье должно отбираться в зонах, которые являются экологически чистыми. При этом их список и соответствие стандартам строго регламентируется агропромышленным комплексом и продовольственным сегментом.

Также важным критерием является разрешение использования сырья в рационе детей самого младшего возраста.

Ограничения в детском питании в России

Детское питание Россия и другие страны в обязательном порядке должны производить по рецептуре, которая адаптирована. Она в свою очередь предполагает применение только натуральных компонентов.

Категорически запрещается использование таких составляющих, как:

  • консерванты;

  • искусственные красители;

  • красители;

  • ароматизаторы;

  • подсластители, идентичные натуральным;

  • усилители вкуса и ГМО.

Пищевые добавки в свою очередь ограничиваются конкретным перечнем. Он включает 53 наименования. При этом список разрешенных компонентов состоит более чем из 400 позиций.

Продукция для детей должна отвечать установленным требованиям и нормам в обязательном порядке. Здесь следует отметить ряд ограничений по количеству жиров и сахара. Показатели распределяются следующим образом. Так, на 100 грамм продукта жиры не должны превышать показатель от 2 до 4 гр. При этом для белков он составляет 2-3,2 грамма, а для углеводов – не более 12 грамм.

Сахар в данном случае не может превышать норму в 10 грамм. К примеру, торговая марка «Агуша» при производстве детского питания вместо последнего компонента применяет сладкие сорта фруктов. Но это касается только творожной продукции.

Также существуют ограничения и для молочного сырья. Они касаются непосредственно содержания кальция. Так, для йогуртов установлено оптимальное количество бактерий. На один см3 они не должны увеличивать показатель в 300 000. При этом кислотность в детском кефире также ограничена. Запрещено превышать показатель 100 градусов Тернера. Такое ограничение позволяет обеспечить продукции мягкий и нежный вкус.

Многие ингредиенты, использующиеся в качестве добавок, строго запрещены аллергологами. Это касается желатина, меда, орехов, какао.

Производство такой продукции, как детское питание, Россия контролирует на всех этапах. Именно поэтому основные компоненты и ингредиенты вырабатываются на специальных предприятиях, которые предназначены только для данного сегмента пищевой промышленности. Каждый продукт производится на отдельной линии. К тому же прием и сбережение сырья для детского питания осуществляется отдельно.

Интересным фактом является то, что промышленный процесс является закрытым. При этом должна быть обеспечена максимальная стерильность. После производства готовая продукция тестируется на соответствие техническим регламентам.

Порядок производства детского питания в России

На сегодняшний день, учитывая увеличение коэффициента рождаемости, происходит расширение и реструктуризация производства детского питания в России. В данном сегменте продукты разделяют на аналоги материнского молока, начального вскармливания, лечебной и диетической необходимости. Весомую долю занимает прикорм.

Наиболее широкие масштабы производства занимают смеси, что бывают на молоке, фруктовом или мясном пюре, злаковой основе.

Производство детского питания в России базируется на закупке и анализе сырья, его очистке и подготовительных мероприятиях, дозировании и соединении в нужных комбинациях, фасовке и маркировке.

Изготовление смесей на молочной основе

Молоко предпочитают сушеное, поэтому производят сушку, очистку, комплектование, удаление ненужных жиров, сепарацию и смешивание до однородности с масляными растворами витаминов и других полезных и вспомогательных веществ. Если требуется кисломолочная смесь, подбирают соответствующие бактериальные составы для закваски.

Данные процессы реализуются с помощью следующей оснастки:

  • сушильные шкафы;

  • разделители жирности;

  • установки дезодорации (корригируют вкусовые и ароматические характеристики продукции);

  • пастеризаторы;

  • гомогенизаторы;

  • оборудование для испарения.

Изготовление на фруктовой и овощной основе

На конвейерных лентах перебирают плоды по качеству, отправляя на дальнейшую очистку и переработку (измельчение, бланширование, экстракция лишней влаги и воздуха). Для этих процессов требуется наличие автоматизированной мойки, очистительный паровой конвектор, измельчитель, комплектация сит для перетирки, контейнер для разваривания.

Производство злаковых смесей

Очистка сырья требует наличия магнитного и шнекового оборудования, сит. Рациональное дозирование обуславливает применение измерительных станций смешивания, где задаются автоматическим путем требуемые количества и порядок смешивания.

Питание на основе мясного и рыбного пюре.

Производят отбор мяса и рыбы согласно ГОСТу детского потребления. Сырье размораживают в камерах, удаляют кости, жилы, субпродукты с помощью оборудования для обвалки, разделяют на куски нужных типоразмеров, добавляют вспомогательные материалы для смягчения массы, измельчают и гомогенизируют. Завершающие стадии: упаковка и фасовка.

Структура по изготовлению продуктов для детей и новорожденных обязана соответствовать линии требований гигиены и пожарной безопасности.

Производство детского питания  в России не отстает от пунктов международных стандартов. В рабочих помещениях имеется вентиляционная система, помещения санитарного назначения, устройства очистки воздуха и производственных аппаратных поверхностей, дистанционные, документально заверенные составные между единицами производственной оснастки и установками нагрева и водоснабжения.

Технология производства детского питания

Технология детского питания является важным стратегическим пунктом разделов бизнес планирования. Ведь каждая категория продукции для детского рациона имеет свои особенности изготовления. Обработка конкретного вида сырья требует наличия определенного вида оснастки. 

К общим технологическим стадиям производства относят:

  • прием и контроль качества сырья;

  • очистку и подготовку сырьевых материалов к производству;

  • дозирование, смешивание, нагрев;

  • фасовку и упаковку готового продукта.

В течение всех стадий необходимо регулировать процентные соотношения различных ингредиентов, температурных режимов в ходе подогревов, сушек и хранения.

Особенности технологии производства детского питания

Технология детского питания имеет свои отличия по отношению к отдельным видам продукции, производимой из разных видов сырья.

Молочные товары представлены смесями, кисломолочными напитками для прикорма и коррекции желудочно-кишечных нарушений у ребенка.

Сырье для смесей подвергают сортировке, очистке, охлаждению.

В вакуумных условиях молоко:

  • сепарируют;

  • пастеризуют;

  • доводят до однородности;

  • добавляют до нужной метки молочный сахар;

  • повторяют тепловую обработку полуфабриката.

Если нужно приготовить кисломолочные продукты на производстве, используют сычужные ферменты.

Сушеное молоко разбавляют молочным сахаром, греют и подвергают очистке. После достижения молочной смесью 100 градусов Цельсия в нее вносят витамины, затем перемешивают до однородности. Продукт высушивают в специальных шкафах и отправляют на фасовку. 

Детское питание на основе фруктов и овощей имеет следующий производственный алгоритм:

  1. Подготовка. Отбирают самые спелые и качественные плоды, удаляют косточки и семена.

  2. Мойка и дробление. В течение этих процессов сохраняются все полезные вещества.

  3. Бланшировка. При этом в сырье наливают очищенную воду и доводят до вида пюре.

  4. Гомогенизация. В вакуумных мешалках фруктовые и овощные пюре перемешиваются до отсутствия комочков.

  5. Нагрев до температуры стерилизации, заполнение тары и закупорка.

Злаковые смеси производятся с применением магнитных и вибрационных сит. С их помощью сырье, обработанное паром, разделяется на разные дисперсионные фракции. Затем каждая партия, имеющая одинаковый размер крупинок, отбирается в один вид каши и отправляется на сепарационную установку для извлечения лишних примесей.

Очищенная фракция гречки, риса, овсянки фасуется в металлические, картонные, полиэтиленовые вакуумные упаковки.

Каждая технология детского питания реализуется в условиях строгого соблюдения требований гигиены и безопасности. В производственных, лабораторных и складских помещениях устанавливается обязательная вентиляция.

Отражение поставок сырья на динамике производства детского питания в 2014-2016 гг.

Поставщики сырья для производства детского питания сосредоточены в пределах страны и за границей.

Компании, что выпускают отечественную продукцию для детского рациона, регулярно закупают:

  • молоко;
  • сметану;
  • зерновые культуры;
  • муку;
  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • фрукты;
  • овощи.

Ценовая политика и колебания эмбарго для Российской Федерации на отдельные виды исходного сырья обуславливает изменчивый рост и падение производства молочного, фруктового и мясного детского питания.

Изготовление продукции для рациона малышей – сложный и ответственный комплекс процессов, каждый из которых требует наличия маркетинговых коммуникаций, своевременного внесения научных, опытных и финансовых инвестиций.

Виды детского питания и особенности их изготовления

На сегодняшний день спрос на детское питание значительно вырос. Это аргументируется тем, что данная продукция доступна каждому и представлена на рынке в широком ассортименте, позволяющем выбирать тот вариант, состав которого наиболее подходит для ребенка определенного возраста.

Детские смеси разделяют на группы в зависимости от того, на какой основе произведена продукция:

  • молочной;
  • плодовоовощной;
  • зерновой;
  • рыбной;
  • мясной.

От данных категорий зависит и технология приготовления детского питания, требующая предельного внимания и ответственности со стороны производителя.

К каждой категории выдвигают определенный ряд требований, касающихся выбора сырья, его переработки и хранения. Не стоит забывать, что речь идет о детях возрастом от 0 до 3-х лет, которым необходимо не только сбалансированное питание, но и все важные природные витамины и элементы.

Молочные смеси разделяются на:

  • сухие;

  • кисломолочные;

  • адаптированные и приближенные к материнскому молоку;

  • жидкие;

  • пресные.

В зависимости от типа продукции используют: коровье молоко (в том числе и сухое), казеин, сывороточные белки. К готовым смесям добавляют дополнительные компоненты, например, сахарную пудру, патоку или солод.

Плодовоовощная продукция включает в себя:

  • фруктовые пюре;
  • соки;
  • овощные пюре.

Технология приготовления детского питания данной категории заключается в выборе наиболее качественного сырья. На первом этапе его подготавливают, убирают гнилые и испорченные плоды, косточки, веточки и т.д. В такие смеси идут фрукты и овощи, с которых удаляют всю кожицу и семечки, не рекомендуемые для детского питания.

Преимуществом данной продукции является то, что профессиональное оборудование намного эффективнее перемалывает всё в пюреобразную массу, чего невозможно добиться в домашних условиях.

Смеси на зерновой основе включают:

  • каши;
  • муку;
  • макаронные изделия;
  • печенье.

Технология производства заключает несколько основных этапов: очистка, перемолка, пассировка и упаковка.

Мясные и рыбные консервы различаются по степени измельчения продуктов:

  • крупноизмельчённые;
  • пюреобразные;
  • гомогенизированные.

Они изготавливаются с учетом возрастных особенностей. Также различают консервы группы А и Б. Они характеризируются процентом соотношения мясных и рыбных продуктов в составе смеси.

На каждую категорию детского питания приходится список дополнительных ингредиентов, что рассчитан с учетом суточной нормы всех необходимых витаминов, которые должен получить ребенок.

Современная технология приготовления детского питания включает передовое оборудование, способное значительно улучшить качество выпускаемой продукции с максимальным сохранением всех полезных элементов, содержащихся в натуральном сырье.

Детское питание для новорожденных

Здоровье малыша во многом зависит от его питания. С самого раннего возраста деток нужно приучать к правильному и сбалансированному рациону, основанному на получении полезных витаминов.

Подбор рационального питания малыша – не просто продукты, это основа, формирующая иммунную и остальные системы. Если все элементы выбраны правильно, то ребенок будет развиваться активным и крепким.

В наше время детское питания для новорожденных самое разнообразное. Эти вариации созданы для того, чтобы родители имели возможность выбрать из максимально широкого ассортимента подходящие смеси для ребенка.

Конечно, традиционно считается, что грудное молоко универсально, однако существует ряд возможных проблем. У молодой мамы его может либо не быть вообще, либо недостаточно. И вот тут на помощь приходит молочное питание для малышей.

Детские смеси – это заменители грудного молока женщины, созданные при соблюдении стандартов питания и баланса питательных веществ. Обычно предназначены для кормления младенцев (до 4-6 месяцев).

Также при их создании учитываются все физиологические особенности малыша. Подобную консистенцию можно приготовить в домашних условиях.

Какое бывает детское питание для новорожденных?

Смеси бывают: молочные и безмолочные. Первые считаются адаптированными, сделанными из коровьего или козьего молока. Особенностями являются полное исключение белка животного происхождения. Безмолочные в своем составе имеют полезные питательные вещества.

Также в детском питании встречаются кисломолочные продукты. Они используются как добавка при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Применяются в профилактических и лечебных целях. Это происходит при процессах глубокого восстановления от различных нарушений развития.

К основным характеристикам относится предназначение для:

  • для здоровых детей;
  • недоношенных;
  • больных.

По своему составу бывают порошковые смеси, по типу пасты и жидкие. Для первого вида используется сублимированный тип обработки, для остальных двух – пастеризованный и стерилизованный.

Что касается их прямого использования, то различают:

  • индивидуальное вскармливание;

  • коллективное питание;

  • продукты, обогащенные специальными добавками.

Для первого имеется множество полезных аналогов женского молока. Существует смешанное, искусственное кормление, смеси-заменители.

Эта диаграмма отображает демографическую ситуацию в стране на сегодняшний день по сравнению с предыдущими годами. Чтобы показатели росли и в дальнейшем, для создания здорового будущего поколения молодые родители должны непременно помнить и соблюдать простые правила, которые будут важными на начальных стадиях. Нужно всегда учитывать момент, чтобы данная консистенция была максимально приближенной к настоящему грудному молоку.

Также в детском питании присутствуют и соки. Обычно они состоят из мякоти фруктов и овощей. Популярностью пользуются напитки с ягодами (вишня, малина и др.).

Также в рацион можно и нужно включать тыквенный сок. Он безумно полезен своим набором витаминов (кальций, магний, фосфор) и  других микроэлементов.

Всегда нужно помнить, детское питание для новорожденных – важный фундамент в развитии детского организма. Кормите своих деток правильно и только натуральными продуктами и смесями.

Лечебное детское питание при диатезе или аллергии

Современное состояние окружающей среды, неправильный образ жизни родителей и просто генетический или гормональный сбой могут привести к заболеваниям у детей, так же, как и неправильный подход к питанию, слабый иммунитет и многие другие причины.

Практически любая мать по рекомендации педиатра знает, что делать при обычной простуде – кормить малыша медом и бульонами, поить чаем из липы или малины, растирать мазью и ждать пока спадет жар. Более серьезные проблемы требуют совершенно другого, но также комплексного подхода, в который входит и лечебное детское питание.

Недостаток определенных витаминов и макроэлементов в рационе ребенка может привести к серьезным проблемам, поэтому очень важно подобрать правильную диету, если по состоянию здоровья малышу нельзя употреблять определенный продукт. Кроме того, питание должно быть вкусным, иначе убедить съесть хоть что-нибудь, будет достаточно сложно.

Основные детские проблемы, вызывающие непереносимость продукта, – аллергия и расстройства желудка. На сегодняшний день многие малыши и дошкольники страдают от диатеза – это общее название для группы негативных кожных реакций в виде сыпи и покраснений. Чаще всего такая проблема возникает из-за отказа матери кормить грудью.

Некачественные смеси для питания не могут дать ребенку нужное укрепление иммунитета. Также важно очень внимательно следить за прикормом – каши, соки, пюре должны быть только натуральными и вводится в рацион постепенно после достижения 4-хмесячного возраста, чтобы в случае возникновения аллергии точно выяснить, в чем ее причина.

Лечебное детское питание при диатезе назначает врач, например, если у ребенка непереносимость лактозы, которую в раннем возрасте опасно просто исключить из рациона, педиатр может выдать несколько рекомендаций:

  • компенсировать недостающие элементы рациона злаково-овощными отварами;

  • заменить коровье молоко кислыми смесями с добавлением гиппоаллергенного риса;

  • ввести в рацион соевую смесь;

  • получать уже расщепленный на аминокислоты белок из специальных смесей.

Еще одной частой проблемой, при которой потребуется лечебное детское питание, является диарея. Вирусные и инфекционные заболевания, равно как и непереносимость какого-либо продукта, вызывают и такие побочные реакции.

Конечно, как и при любом другом заболевании, в первую очередь следует обратиться к врачу, но педиатры в первую очередь всегда дают одну и ту же рекомендацию – прекратить употребление молочного сахара.

При более сложных проблемах со здоровьем ребенок в любом случае получит вместе со списком лекарств советы по правильной диете.

Специфические продукты можно заказывать в специализированных магазинах здорового питания, которых открывается все больше и больше.

Мясное детское питание

Рынок детского питания в Российской Федерации положительно развивается. Основной процент такой тенденции относится к драйверам спроса и предложения.

Рассматриваемую группу товаров можно отнести к категории продуктов первой необходимости, что обеспечивает результативный сбыт товаров по всем каналам торговли.

Сегментация данной категории рынка происходит по виду самой продукции и возрастным показателям потребителя.

Так, детское питание производится по следующим группам:

  • пюре;
  • каши;
  • молочные и продукты;
  • смеси;
  • детские соки;
  • печенье;
  • чай и т.д.

Согласно данным Росстата (Федеральная служба государственной статистики) диаграмма производства детского питания по сегментам имеет такое процентное соотношение:


Мясное детское питание относится к категории пюре. Все группы товаров, предназначенных для кормления ребенка, отвечают высоким требованиям к безопасному подбору исходного сырья. В их состав входит нежирное мясо, так как жир тяжело усваивается детским организмом.

Наиболее часто в качестве основного ингредиента мясного пюре выступают:

  • говядина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • мясо индейки;
  • курица;
  • ягненок.

Среднее число полноценного белка составляет примерно 20%. Указанного количества вполне достаточно для удовлетворения суточной нормы этого питательного элемента для ребенка.

Конкуренция на рынке мясного детского питания

На рынке детского питания достаточно напряженная конкурирующая ситуация. В соответствии с рейтингами лидирующими являются несколько отечественных производителей и импортеры.

Постепенно рынок консолидируется, переходя на западную модель, где в одном сегменте развивается лишь несколько крупных консалтингов. Сегодня в РФ действующими являются 41 предприятие, размещающее свои производства в 26 регионах.

Драйверами на рынке остаются крупнейшие мировые бренды:

  • «Nestle»;
  • «DANONE»;
  • «PepsiCo»;
  • «Прогресс».

В процентном соотношении всей выпускаемой продукции данного сегмента на эти торговые марки приходится 70% товаров.

Но новые предприятия продолжают открываться, расширяя овощное, фруктовое, молочное и мясное детское питание. Это ведет к постепенному импортозамещению и сохранению доступной ценовой политики на данную категорию продукции. В целом детское питание на рынке удерживается на уровне средней стоимости.

За последний год потребители начали отдавать предпочтение новым торговым маркам, среди которых 5 наиболее востребованных:

  • «Humana»;
  • «Тёма»;
  • «Friso»;
  • «Heinz»;
  • «Бабушкино Лукошко»;
  • «Нэнни» (Бибиколь).

Рынок детского питания РФ продолжает расти, несмотря на экономическую ситуацию страны, а также всего мира в целом.

Отечественные производители открывают новые предприятия, расширяют имеющуюся хозяйственную активность, модернизируют промышленные линии.

Развитие данного сегмента также связано с увеличением рождаемости и занятостью родителей, предпочитающих именно производственное молочное и мясное детское питание.

Гораздо экономнее и быстрее приобрести уже готовую продукцию, изготовленную по ГОСТ стандартам и имеющую высокое качество.

Ознакомиться со всем ассортиментом продукции, действующей в пределах данного рыночного сегмента, можно посетив тематические выставки и мероприятия, проходящие на территории РФ.

Доставка детского питания

Сегмент детского питания имеет постоянный спрос на российском продуктовом рынке.

Вне зависимости от финансовой ситуации в стране данный сектор является одним из самых стабильных. Это обуславливается социальным фактором, а именно: желанием родителей обеспечить своих детей максимально качественной и полезной пищей.

В связи с этим своевременная доставка детского питания является крайне важным этапом во всем процессе поставки продукта от производителя к потребителю.

К доставке выдвигаются следующие требования:

  • скорость;

  • соблюдение требований по хранению во время транспортировки;

  • бережное обращение с товаром.

Особенно важную роль играют первые два пункта, так как от скорости зависит оставшийся срок годности и, соответственно, период реализации, а от соблюдения требований по хранению – качество и годность к употреблению.

С учетом того, что детское питание подразумевает максимально натуральный состав, данные требования являются критически важными.

Вне зависимости от финансовой ситуации в стране сегментирование рынка детского питания мало подвержено изменениям. В частности, показатели в 2015 году приняли следующий вид.

Пюре (27,1%) и смеси (19,9%) занимают собой фактически половину всего сегмента (47%). Такие показатели обусловлены тем, что продукция данного типа рассчитана на детей до трех лет, которые имеют определенные ограничения в употреблении пищи из-за особенностей функционирования детского организма.

Разнообразные йогурты, соки и каши ориентированы на старший возраст, когда дети уже могут употреблять взрослую пищу без ограничений.

Проверенные производители по доставке детского питания

Доставка детского питания, как было сказано ранее, является крайне важным моментом во всей системе поставки. Ещё больше этот процесс осложняется тем, что большинство товаров на российском рынке детской продукции являются импортированными.

Как можно увидеть на диаграмме выше, явным лидером на рынке заграничного детского питания является компания Nestle (41%) и Danone (26%). Это связано с тем, что данные торговые марки предоставляют линейки продукции не только для до 3 лет, но и для старшей возрастной категории.

В настоящее время их поставка не является проблематичной, так как предприятия компаний появились на территории России.

Доставка детского питания Hipp сейчас более трудоемкая, однако, необходима. Фактически эта торговая марка – самая востребованная и пользующаяся доверием на российском рынке.

Как выбрать поставщика детского питания

Доставка детского питания подразумевает наличие надежных и проверенных поставщиков.

При анализе всех доступных предложений следует учитывать следующие факторы:

  1. Цена. Поставщик с наименьшей ценой дает широкие возможности для регулировки наценок.

  2. Качество. В ситуации с детским питанием самый важный критерий отбора. В случае сомнений рекомендуется сделать контрольную закупку и провести лабораторные исследования.

  3. Наличие всех необходимых документов. В зависимости от репутации поставщика можно проводить как поверхностную, так и глубокую проверку документации.

Вопросы доставки также являются немаловажными, однако при хорошо развитой логистике и разумном подходе к организации, поставки даже из самых отдаленных районов будут максимально скорыми.

Ведущие поставщики и производители детского питания

Крупнейшее событие в сфере питания и продуктового снабжения – это выставка «ПРОДЭКСПО» в Москве. Она сконцентрировала в себе передовые идеи, открытия и достижения производств детского, диетического и общественного питания, оптимизации линий обеспечения ресторанных структур, сельскохозяйственного промысла.

Посещение таких мероприятий – мощная помощь во всестороннем развитии бизнеса, от заключения новых выгодных контрактов с производителями и поставщиками готовой продукции и расходных материалов, до продвижения своего бренда в СМИ.

Если вы хотите найти производителя или поставщика детского питания, приходите на выставку «ПРОДЭКСПО»!


Читайте другие наши статьи:

Диетическое Питание
Дистрибьюторы Молочной Продукции
Дистрибьюторы Разливного Пива