Снабжение ресторанов продуктами

Снабжение ресторанов продуктами считается ключевым фактором успеха и процветания, как отдельной единицы бизнеса, так и комплексов общественного элитного питания. В арсенал поставок входят полуфабрикаты, рабочий инструмент, вспомогательная сырьевая база.

На данный момент в урбанизированном секторе функционируют оптовые предприятия по подготовке садовой продукции (овощи), мяса, рыбы и молока, злаковых культур.

Обеспечение снабжения ресторанов продуктами

Для оптимальной работы ресторанной структуры необходимо должное внимание уделять ряду требований и принципов осуществления механизма поставки продовольственного сырья, которые играют важную роль в формировании хозяйственных, экономических и потребительских показателей заведения или комплекса.

  1. Необходимость соблюдения нужных количеств и определенной величины ассортимента в перерасчете на 12 месяцев.


  2. Снабжение ресторанов продуктами в соответствии с указанными в договорах расписаниями.


  3. Рационально избранные поставщики и своевременное подписание контрактов о сотрудничестве.


  4. Сокращение количества посредников в линии торгово-оптового взаимодействия.

Для того чтобы фирма функционировала эффективно и прибыльно, создают порядок завозов из различных оптовых источников и производств. К ним относят государственных производителей, АО, ООО, ЧП, сельскохозяйственные предприятия (фермы и т.п.). Они реализуют продукты своей деятельности посредством оптовой и розничной торговли через рыночные единицы, склады овощей и фруктов, лавки консервирования и соления, мясокомбинаты, молочные оптовые структуры, заводы и фабрики.

Складирование продуктов для ресторанов и кафе

Необходимость в складировании перед этапом непосредственного снабжения ресторанов продуктами возникает в случае отсутствия условий обеспечения сохранности годовых и квартальных запасов непосредственно на фирме, предоставляющей услуги элитного общественного питания. Функцию хранения в этом случае осуществляет оптовик-посредник. Он же занимается при этом реализацией продуктов питания розничным единицам торговли.

В процессе планирования порядка снабжения нужно брать в отчет себестоимость готового продукта, предлагаемого, как пункт ресторанного меню. Цена каждого блюда должна выражаться в эквиваленте стоимости продуктов поставки и цен на транспортировку от начального предприятия-производителя или оптовика, с которым была заключена главная сделка на обеспечение.

В крупных ресторанных комплексах организуют собственные секторы снабжения, связанные одной ланкой с производственной единицей. Это позволяет снизить расходы на продовольственное сырье и таким образом привлечь конечных потребителей доступными ценами, что способствует расширению спроса и структуры бизнеса.

Условия и средства по улучшению функционирования ресторанных структурных единиц и комплексов находятся на этапе активного развития и внедрения инновационных открытий.

Доставка продуктов в рестораны и кафе службами Cash & Carry METRO в РФ

Согласно прогнозам экспертов доставка продуктов в рестораны и кафе России осуществляется преимущественно специализированными дистрибьюторами широкого и узкого профиля товарных категорий. В меньшей мере предприятия индустрии HoReCa снабжаются продовольствием из магазинов мелкого опта и розницы cash & carry.

Сегмент cash&carry (с англ. «оплати и унеси» – магазины самообслуживания и кассового расчета) в РФ сокращается по объемам поставок продукции в рестораны, гостиницы и кафе. Это связано с расширением партнерских контактов на отечественном и международном рынке крупного опта и увеличением количества розничных покупателей в магазинах cash & carry.

Несмотря на тенденции рынка поставок продукции на объекты HORECA, в России все еще держится на плаву и развивается классическая германская компания METRO cash & carry.

Корпорация соблюдает нормативы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point -Анализ рисков и критических контролирующих точек).

Сертификаты соответствия и качества представлены на интернет-сайте компании. Это дает возможность следить за качеством продовольствия METRO на всех технологических стадиях, обеспечивать оптимальные режимы хранения и транспортировки.

Еда с разными степенями заморозки доставляется в специальных боксах. Все легковые и грузовые автомобили доставки подлежат обязательному санитарному контролю.

Особенности доставки продуктов на предприятия HORECA

Отельно-ресторанный бизнес основан на приоритетности клиентского обслуживания. Здесь главную роль играет оперативность поставок и свежесть привезенного товара независимо от времени года.

Доставка продуктов в рестораны и кафе имеет перечень особенностей:

  1. Ограниченные окна времени. Привезти товарные партии необходимо в крайне непродолжительные сроки.
  2. Трудности, связанные с круглосуточной работой ресторанов, кафе и гостиниц и несвоевременными подачами заявок, которые нуждаются в привозе товара в момент его реального сбора, – далеко не весь перечень последствий узких временных рамок. Поэтому машины экспедиторов оснащаются маршрутными электронными листами, позволяющими своевременно планировать ежедневные пункты доставки, отправлять заказчику оповещения о точном времени прибытия.

  3. Количество поставок за единицу времени.

  4. Уменьшение товарных остатков и необходимое для заявок количество отдельных видов продукции в крупных ресторанах и отелях иногда трудно спрогнозировать. Все продовольственные категории ограничены по срокам хранения, поэтому ни один ресторатор не позволяет себе иметь огромные запасы, занимающие полезное рабочее пространство. Партнерам-дистрибьюторам очень важно своевременно реагировать на изменчивость клиентского спроса. Оптовикам целесообразно заносить количество приездов экспедитора в фиксированные промежутки времени в ведомости о поставках, передаваемые заказчику.

  5. Точность локализации пунктов доставки и выгрузки.
  6. Мобильные приложения в виде маршрутных листов дают возможность нарисовать сеть пунктов привоза на карте, учитывая особенности размещения зданий, арок, переездов. Это ускоряет работу экспедиторов и напрямую влияет на оперативность доставки.

Готовый маршрутный лист передается в системы учета в офисы дистрибьюторских компаний для контроля и качественной обратной связи с клиентами сегмента HORECA.

Хранение продовольствия перед доставкой для ресторанов

Снабжение ресторанов продуктами питания – одно из самых важных направлений деятельности поставщиков продовольствия.

Сама же пищевая промышленность относится к перспективным индустриям на территории России. Этому способствуют рыночные условия, которые позволяют предприятиям наращивать производственные объемы на постоянной основе, а не периодично.

Использование инновационных технологий, методик изготовления позволяет производить изделия более высокого качества. Вместе с этим растут и расширяются потребительский сегмент и ресторанный бизнес, чем пользуются поставщики в данной сфере.

Высокий спрос, достаточное количество товаров для заведений общественного питания позволяют фирмам-производителям наращивать производственную мощность.

Отмечается, что темпы развития ресторанного дела в РФ растут с каждым годом. Это создает жестокую конкуренцию, которая, тем не менее, допускает появление новых заведений.

Все рестораны и кафе готовы предоставить многое, лишь бы увеличить приток клиентов. Сейчас им важен каждый клиент, что, бесспорно, положительно влияет на сервис и качество предлагаемой пищи.

Если рассматривать возможное инвестирование в сегмент, то стоит понимать, что все подобные заведения относятся к элементам города. Это диктует свои правила: рестораны и кафе должны иметь высокое качество обслуживания, их еда и разнообразие кухни – отвечать уровню города.

Компании, поставляющие продукты для ресторанов, обязуются выполнять определенные функции. В их число входит складирование продукции и ответственность за ее сохранность.

Правильный подход к хранению позволит сберечь пищевую ценность изделий. Это играет большую роль в профилактике пищевых отравлений. Если же не обеспечить правильное складирование, то неизбежна их порча и появление микроорганизмов.

Каждый отдельно взятый продукт должен храниться по-своему. Так, готовые блюда могут сохранять питательную ценность при температуре от 4 до 6 градусов на протяжении 72 часов, а свежее молоко в любой таре – до 36 часов.

С полуфабрикатами дело обстоит немного иначе. Замороженные изделия не поддаются повторной холодильной обработке без потери качества.

К тому же, если полуфабрикат был разморожен, его следует хранить не более 36 часов. Для каждой группы полуготовых изделий выдвигаются свои требования складирования.

Консервированная продукция отличается наиболее долгим сроком сохранности даже при комнатной температуре. Но категорически запрещено держать такие товары в местах с высокими температурами. Несоблюдение технологии хранения чревато порчей пищи.

Иностранные дистрибьюторы продуктов для ресторанов

Современный рынок создал все условия, чтобы доставка продуктов в рестораны и кафе проходила с наименьшими издержками. Все компании (от производителей до реализаторов) тесно связаны. Они взаимодействуют и существуют, дополняя работу друг друга.

Зарубежные продовольственные дилеры, сотрудничающие с ресторанами и кафе, представлены следующими фирмами:

  1. Арени. Армянская организация была основана в 2005 году. Арени – официальный дистрибьютор «Веди-Алко», которая занимается логистикой элитных национальных спиртных напитков. В перечне товаров находятся вина и коньяки. Предприятие заключает партнерские соглашения с ресторанами премиум-класса.

  2. Элит Груп. Еще одна армянская организация. Фирма относится к числу многопрофильных структур. Специализируется на изготовлении тушенки. В этих целях применяет свиное, говяжье мясо и баранину. В каталоге предприятия отведено место и для утятины. Помимо прочего, в наличии у Элит Груп имеется сад, что позволяет объединению организовывать поставки гранатового сока в заведения общественного питания.

  3. Ветроэлитэ. Это один из крупнейших итальянских изготовителей емкостей из стекла нетрадиционной формы и размеров. Изделия могут пригодиться поварам ресторана в приготовлении. Также с помощью продукции «Ветроэлитэ» можно создать уникальный образ ресторана или кафе. Среди изделий найдутся и готовые оригинальные решения.

Особенности и требования по поставке продуктов в рестораны Москвы

Столица Российской Федерации является довольно динамичным и разнообразным городом. Огромный выбор ресторанов, предлагающих попробовать блюда многих кухонь мира, подразумевает, что поставка продуктов в рестораны Москвы должна быть отменно налажена.

Кроме этого, следует учитывать, что некоторые ингредиенты не производятся в России и являются экзотическими, что налагает дополнительные требования к качеству и скорости доставки.

Также немаловажен и тот факт, что поставки должны быть бесперебойными.

Задержки или несвоевременность привоза продуктов пагубно скажутся как на качестве обслуживания посетителей, так и на имидже заведения, что в условиях жесткой конкуренции повлечет за собой и другие неприятные последствия.

Ситуация в сегменте поставок продуктов ресторанам России

Недавние исследования показали, какие кухни пользуются наибольшей популярностью среди населения.

Безусловным лидером являются российская и украинская кухни (44%). С заметным отрывом идут кавказская (19%), итальянская (17%) и японская (16%). Очевидно, что поставка продуктов в рестораны Москвы для российской, украинской и кавказской кухни не представляет проблемы.

В большинстве своем все необходимые ингредиенты или являются обычными для страны или же имеют полноценные аналоги.

Немного сложнее организовать поставку всего необходимого для итальянских блюд, так как они часто подразумевают использование оригинальных составляющих.

Самой проблематичной с точки зрения поставки является японская кухня. Она содержит немало ингредиентов, которые несвойственны для российского продуктового рынка, имеют свою специфику хранения и достаточно прихотливы в условиях транспортировки.

Требования к поставке продуктов в рестораны Москвы

Вся поставляемая в рестораны продукция должна быть максимально качественной, так как от этого зависит не только вкус блюда, но и здоровье клиентов.

В частности, ко всем поставляемым ингредиентам предъявляются следующие требования:

  1. Цена. Она должна быть приемлемой для заведения.

  2. Наличие подтверждающих сертификатов. Отсутствие у продукции удостоверяющих качество бумаг является основанием для отказа от услуг такого поставщика.

  3. Стабильность поставок. Для ресторанного бизнеса постоянное наличие всех необходимых ингредиентов является необходимостью.

  4. Качество продукта. От этого параметра напрямую зависит и качество подаваемых блюд.

  5. Скорость доставки. Именно этот пункт влияет на то, насколько свежим будет получен продукт и, соответственно, насколько долго будет срок его годности.

Поставка продуктов в рестораны Москвы в обязательном порядке должна быть бесперебойной и качественной, так как именно эти два фактора влияют на общий уровень обслуживания в заведении и на формирование восприятия у посетителей.

Немаловажно провести тщательный анализ всех предоставляемых сертификатов и документации, поскольку именно они являются гарантией качества поставляемых продуктов.

Продукты для ресторана оптом

У всех слово «ресторан» ассоциируется с чем-то изысканным, роскошным, стильным и, конечно же, с невероятно вкусной кухней. Ведь рейтинг и популярность заведения определятся не тем, насколько там красиво и модно, а качеством и разнообразием блюд.

К выбору отечественного потребителя сегодня предоставляется ресторанное меню, которое вбирает в себя традиционные блюда различных стран и национальностей. Еще несколько десятков лет назад наши бабушки и понятия не имели, что такое суши, паста или деликатесные улитки, а сегодня их предлагают попробовать практически в каждом заведении.

Ресторанный бизнес разросся до неимоверных масштабов, специализируясь на таких кухнях, как:

  • грузинская;
  • итальянская;
  • вегетарианская;
  • китайская;
  • и, конечно же, русская.

Многие владельцы предпочитают приобретать продукты для ресторана оптом, ведь в популярных заведениях очень большой поток людей, и нет смысла приобретать единичное количество товаров.

Самое главное – качество и свежесть продуктов питания. То, насколько вкусным и ароматным будет готовое блюдо, зависит от каждого отдельного компонента, входящего в его состав.

Особо важно обращать внимание на те группы товаров, которые относятся к категории скоропортящихся. К ним относятся:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • молочная продукция;
  • птица;
  • пищевые жиры;
  • зелень и т.д.

Такие продукты для ресторана оптом должны поставляться регулярно и обладать высоким показателем качества.

Конкуренция на рынке растет постоянно, и чтобы привлекать к себе постоянных клиентов, следует до мелочей продумать меню и предельно внимательно подобрать все необходимые ингредиенты и продукты.

Крупные поставщики продуктов питания для ресторанов на выставке

«Продэкспо», как главное мероприятие в сегменте продовольственной промышленности, собирает ежегодно большое количество фирм, занимающихся изготовлением, переработкой, логистикой и сбытом продукции.

Не последнюю роль в этом играет поставка продуктов питания для ресторанов.

Многие организации направляют на проект своих представителей с целью обмена опытом, для поиска сотрудников и инвесторов. Некоторые компании придерживаются рекламного курса на выставке. Они таким образом продвигают свой бренд на международном уровне.

Роль организатора экспозиции отведена ЦВК «Экспоцентр», одному из крупнейших выставочных центров России.

Проект «Продэкспо» создан профессионалами и рассчитан на специалистов пищевой промышленности и индустрии продовольствия. На мероприятии будут предложены инновации в области технического оснащения, современные технологии переработки ресурсов, демонстрироваться продукты питания.

Мероприятие достаточно широко, чтобы охватить все области индустрии. В стенах ЦВК представят свои стенды ведущие отечественные, немецкие, бразильские, китайские производители и дистрибьюторы.

Присутствие множества иностранных компаний давно превратило экспозиции в интернациональную.

Одно из центральных мест на экспозиции отведено стендам, посвященным поставке и хранению товаров. Этому направлению уделяется уже не один год на территории ЦВК, что нашло отражение в индустрии.

Дальнейшее развитие вектора поспособствует улучшению условий хранения и качеству продукции.

Тематика выставки достаточно широка, но среди основных направлений необходимо выделить следующее:

  • производство мяса, мясопродуктов и молочных изделий;

  • бакалея в торговых точках;

  • доставка продуктов питания в рестораны;

  • здоровое питание, основные продукты для поддержания тонуса;

  • ингредиенты и рецепты для пищевой промышленности.

Разнообразие охватываемых тематик способствует привлечению все большего числа экспонентов, а соответственно, и рядовых посетителей выставки.

Основной целью выставки «Продэкспо» является результативное повышение качества жизни современного потребителя.

После регистрации в качестве участника мероприятия откроются огромные возможности для усовершенствования ресторанного бизнеса:

  • узнать массу полезной информации;

  • изучить новые напитки и рецепты;

  • найти качественные продукты для ресторана оптом;

  • выбрать лучшее среди широкого ассортимента всей необходимой продукции;

  • наладить прочные связи с надежными партнерами и поставщиками;

  • пообщаться с потенциальными потребителями и т.д.

В программе выставки также предусматривается проведение деловых мероприятий, таких, как семинары и конгрессы, посвящённые наиболее проблемным вопросам продуктовой отрасли.

Выставка «Продэкспо» готовит много впечатляющих новинок в промышленном мире. Большинство компаний, участвующих на выставке, специализируются на выпуске эксклюзивных товаров, что вызывает огромный интерес.

В павильонах выставочного комплекса пройдет ряд вкусных дегустаций, на которых каждый поставщик сможет продемонстрировать наглядно качество своей продукции.

География и состав участников каждый год гораздо шире, нежели в предыдущем, что способствует повышению конкурентоспособности и развитию всех предприятий.

Международное выставочное мероприятие «Продэкспо» является важным тому доказательством. Здесь на стендах представляют уникальные наработки пищевой промышленности и сельского хозяйства РФ, стран Южной Америки, Западной Азии. Выступают представители успешных пищевых предприятий и губернаторы лидирующих областей Российской Федерации.

На выставке «Продэкспо» можно узнать более подробную информацию касательно снабжения ресторанов продуктами.

Продукты для ресторанов оптом
Продукты для ресторанов
Поставщики продуктов для ресторанов