Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Такая разная гастрономия

Кому-то нравится мясная и рыбная гастрономия, а кто-то отдает предпочтение молочной, но все без исключения, хотят насладиться вкусной и здоровой едой. Понятие «гастрономия» подразумевает готовые к употреблению продукты высшего качества.

Производители, которые будут представлены на выставке в ЦВК «Экспоцентр», заботятся о качестве и улучшении своей продукции, ведь питание в жизни человека занимает ведущее место. В нынешнее время спектр гастрономических услуг достаточно обширен.

Участие в этом событие, дает возможность компаниям выйти на новый уровень, заявить о себе на рынке, ознакомиться с инновационными проектами. В процессе организации программы максимально учитываются приоритетные направления развития международной и российской экономики.

Особенности разной гастрономии

Изысканный вкус в еде и понимание тонкостей кулинарного искусства – это все гастрономия. Ее цель не только удовлетворить физиологические потребности, но и доставить удовольствие.

Когда организм получает все необходимые питательные вещества, они оказывают влияние на эмоциональный фон и рассудок человека, независимо от того, в каком состоянии он находится.

Изобилие продуктов, которое сейчас можно увидеть на прилавках магазинов, позволяет почувствовать себя гурманом и знатоком вкусной еды. Кому-то нравится мясная и рыбная гастрономия, а кто-то отдает предпочтение молочной, но все, без исключения, хотят насладиться вкусной и здоровой едой.

Каждая из них должна отвечать требованиям покупателей и гарантировать безопасность продукта.

Тонкости и секреты гастрономии

Не секрет, что кушанья должны вызывать аппетит только при одном взгляде на них. Существует определенный культ еды.

В некотором смысле она является национальным символом. Ведь при употреблении блюд различных стран мира формируется впечатление о культуре и отношению к здоровью населения.

Во всем этом есть свои тонкости, без которых в создании гастрономического шедевра, не обойтись. Их полезно знать не только опытным поварам, но и всем кто когда-нибудь занимался приготовлением пищи.

Например, появилось желание начать правильно питаться с целью заботы о себе либо потери лишних килограмм.

Как известно, здоровая еда не всегда отличается высокими вкусовыми качествами и тогда возникает вопрос: «Что же включить в свой рацион?».

Можно остановить выбор на зеленых салатах. Они обладают низкой калорийностью и содержат в себе полезные элементы для имуннитета.

Наиболее распространенные виды:

  1. Водяной кресс-салат. Хорошо сочетается с мясом и картофелем. Перед подачей на стол не рекомендуется сильно измельчать листья салата.

  2. Брокколи. Чтобы сохранить все полезные элементы нельзя ее переваривать. Можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе либо к мясу.

  3. Латук.  Одновременно сочный и пресный. Перед использованием необходимо подержать в холодной воде.

  4. Батавия. Хрустящий салат, который долго не портится в холодильнике. Прекрасно сочетается с грецкими орехами и жирным мясом.


Разновидностей салата достаточно. Путем экспериментирования с рецептами, можно подобрать оптимальный для себя вкус и включить его в меню.

Особенности ведения гастрономического бизнеса

Работа в пищевой отрасли имеет широкую и специфическую направленность, потому что гастрономия выдвигает множество требований, в том числе и соблюдение санитарных норм.

Продукция должна быть безопасной и безвредной, содержать в себе полезные вещества для организма человека. Именно такую цель ставят производители, работающие в данной сфере.

Нужно быть готовыми к различным проверкам и подтверждению качества продукции. Выполнение всех основных требований обеспечивает производителю стабильную прибыль и доверие потребителей.

Начать бизнес в данной сфере непросто. Помимо высококачественного производства и выполнения базовых требований нужно найти хороших поставщиков.

Дистрибьютор должен соблюдать сроки поставки, условия хранения, транспортировки и другие правила договора с производителем. Ведь возникшие на этом этапе проблемы приведут к снижению многих показателей компании.

Все, что касается сферы общепита, предусматривает использование специального оборудования не только в местах изготовления либо на точках продажи, а и при перевозке товара.

К примеру, рыбная гастрономия, является скоропортящейся продукцией. Несвоевременная доставка приведет к ухудшению внешнего вида рыбы и отказу от нее покупателей, так как эстетичный вид очень важен.

Виды гастрономии

Гастрономия – большая группа пищевых товаров высокого качества.

К основным видам относятся:

  • мясная;
  • рыбная;
  • молочная;
  • молекулярная;
  • элитная.

Мясная гастрономия содержит необходимые аминокислоты и животные белки. Как и для производства любой другой продукции, качество сырья занимает приоритетное место.

При покупке мясных изделий, обязательно следует обратить внимание на их состав. Компании иногда экономят и добавляют вместо животного белка растительный. Помимо этого, мясо заменяют субпродуктами и соей. Конечно же, полезность данного продукта вызывает сомнения.

Молочная гастрономия является одной из наиболее употребляемых. Количество новой молочной продукции постоянно возрастает, но все же большим спросом пользуются продукты, к которым население уже привыкло.

Самые популярные из них:

  • молоко;
  • сметана;
  • творог;
  • кефир.

Спрос на новинки тоже велик, но не в таком размере как на товары из данной категории. Чтобы увеличить объёмы продаж компании стали использовать надписи «здоровое питание» на продуктах и это оказало эффективное влияние на реализацию. Основная часть покупок совершается в гипермаркетах, супермаркетах и магазинах «шаговой» доступности.

Молекулярная гастрономия – современное направление в кулинарии, в которой важно не только правильно и вкусно готовить, но и быть немного химиком и инженером.

Главное отличие от классической кухни в том, что при приготовлении сохраняется максимальное количество полезных и питательных свойств блюд. К тому же, еда, молекулярной кухни низкокалорийная.

Блюда готовятся с помощью таких инструментов, как:

  • центрифуга;
  • специальные водяные бани с термостатами;
  • трансглютаминаза;
  • роторный испаритель.

Элитная гастрономия – различного вида деликатесы, которые можно приобрести только в специальных магазинах. Там же можно найти продукцию любых производителей: российских, итальянских, французских и других стран.

Недостатком является завышенная стоимость этих товаров.

Особенности бизнеса в такой сфере, как гастрономия

Понятие гастрономия является весьма широким, и оно включает в себя весь спектр продуктов питания, предлагаемых на сегодняшний день.

Времена дефицита давно остались позади, и сегодня продуктовые прилавки ломятся от изобилия предлагаемых продуктов питания, среди которых можно с легкостью найти варианты на любой вкус. Так, в каждом супермаркете можно увидеть отделы, посвященные:

  • Мясной продукции и собственно мясу,

  • Рыбе и морепродуктам,

  • Молоку и молочным изделиям,

  • Бакалее, кондитерскому направлению и так далее.

По сути, все это и есть разделы гастрономии, одной из самых актуальных и выгодных сфер деятельности, ведь питание для человека в любом случае остается одной из главных нужд, и удовлетворять потребность в пище каждому человеку приходится ежедневно. Так что данное направление деятельности никогда не останется на периферии, оно всегда будет предполагать ведущую роль.

Работа с продуктами питания в любом случае остается специфическим направлением деятельности, потому как гастрономия сама по себе выдвигает массу требований, многие из которых носят санитарный характер.

Пища должна быть безвредной и безопасной, по возможности здоровой и имеющей в составе как можно больше полезных для организма человека веществ. Именно на это и нацеливаются производственники, работающие в данной сфере – одним из важнейших факторов здесь становится готовность к регулярным проверкам самого разного рода, к тестированию продукции.

Кроме того, пища должна быть вкусной, она должна иметь эстетичный вид, и это требование также оказывается очень важным. Ведь в противном случае ее просто не будут покупать. Зато при выполнении всех базовых требований производственник может рассчитывать на стабильную прибыль, потому как его продукция будет пользоваться популярностью, и ее будут покупать ежедневно, она окажется на столах во множестве семей.

Но начать свое дело в этой сфере не всегда бывает просто. Многочисленные сложности возникают с производителями и поставщиками таких товаров, они могут появиться в процессе доставки и хранения, при реализации, в поиске клиентов.

Оснащение, необходимое для производства, часто становится трудно приобретаемым, и в наибольшей мере это касается новейших моделей, в наибольшей мере экономичных и успешных в использовании.

В полной мере успешные новые технологии производства продуктов питания тоже не становятся общедоступными, и, для того чтобы получить их, мало будет просто почитать профессиональную литературу. Это предоставляет огромное количество проблем, но в современных условиях они оказываются в полной мере решаемыми.

Рынок гастрономии России

Первоочередной вопрос, который обсуждают на отраслевых форумах, посвященных такой теме, как гастрономия России, – перспективы развития туризма в данном направлении.

Вводная часть проекта Ростуризма и Национальной Ассоциации Кулинаров описывает знакомство с блюдами национальной кухни, как обязательную часть путешествий, и в границах одной страны, и при посещении соседнего государства.

Туристы, желающие оценить культурное наследие места, выбранного для отдыха, считают дегустацию местного деликатеса равноценной заменой посещению знаковых исторических мест по получаемым положительным эмоциям.

Для экономики страны, по мнению аналитиков, развитие гастрономической инфраструктуры принесет многогранную пользу:

Локальная и региональная гастрономия России выигрывает за счет разработки поэтапной стратегии развития:

  1. Старт торговли. Борьба с предубеждениями, раскрутка существующих продуктов (новые характеристики, акционные предложения), поиск поставщиков из фермерских хозяйств. На данном этапе предстоит: найти ресурсы, разработать инфраструктуру, провести маркетинговые исследования, стандартизировать продукт.

  2. Фермерский рынок. Гастрономические фестивали, создание новых легенд и брендов, выпуск карт, путеводителей и книг, сотрудничество с заведениями ХоРеКа.

  3. Конструирование местной кухни. Еда, как цель, а не дополнение к туристической поездке, позиционирование, продвижение местных брендов, стратегическое планирование.

Мировой туристический комплекс наполнен примерами продвижения национальной кухни, притягивающей внимание, а, следовательно, и финансы туристов и местного населения:

  • продовольственные рынки, «duty-free» и торговые точки с аутентичными продуктами-сувенирами;

  • гастрономические фестивали и ярмарки для привлечения внимания к местным брендам, повышения продаж и формирования положительного образа кухни и страны в целом;

  • тематические бары и рестораны, воссоздающие историческую атмосферу;

  • «Дорожные карты» с гастрономическими достопримечательностями для путешественников;

  • книги-сборники рецептов от шеф-поваров с национальными секретами.


Финляндия и Великобритания в свое время запустили проекты «Переборка местной кухни».

Гастрономия России также нуждается в частичной доработке в данном направлении – проведении конкурсов на лучший рецепт популярных блюд, возрождении и переосмыслении старинных кушаний, разработке проектов, совмещающих в себе новые тенденции, например, молекулярную кухню и традиционную пищу.

Жозе Баральо, президент ассоциации гастрономического туризма APTEC, отмечает, что тенденции переходить на «SlowFood», возвращение к традиционным рецептам и натуральным продуктам, которые набирают обороты по всему миру, положительно сказываются не только на здоровье населения планеты, но и на доходе индустрии развлечений. Полное погружение атмосферу страны невозможно без дегустации местной кухни.

Для того чтобы удовлетворить растущий спрос, гастрономия в России развивается на трех уровнях – государственные программы поддержки фермерских хозяйств, В2В мероприятия для производителей и реализаторов и создание торговых точек с проработанным дизайном и обученным персоналом, где можно продегустировать и купить продукты национальной кухни.

Молекулярная гастрономия

Молекулярная гастрономия – новый термин, который появился сравнительно недавно и представляет собой свежий взгляд на привычную для нас пищу не как на цельные продукты и ингредиенты, а как на совокупность молекул, которые имеют ряд специфических физических и химических свойств.

Качественные свойства продуктов могут изменяться под воздействием химических процессов, поскольку деление продуктов на молекулы – ключевой этап в приготовлении различных экзотических блюд. Все это радикально порывает с устаревшими представлениями о том, какой должна быть кулинария.

Отметим, что основная цель, какую преследует молекулярная гастрономия, – создание абсолютно новых и нетрадиционных блюд с использованием новейших методик и технологий, а также достижение идеального вкуса: утонченного, усовершенствованного и прекрасного, который может быть абсолютно не похож на традиционный и привычный.

Молекулярная гастрономия – это вызов не столько желудку, сколько вкусовым рецепторам, уму и воображению.

Специфика молекулярных подходов в традиционной кулинарии

Стандартная варка, жарка, запекание в молекулярной кулинарии играют новыми неизведанными гранями. Ведь для получения того или иного вкуса иногда работает целый штат поваров-химиков и физиков, и результат их работы всегда впечатляющий.

Также применяемые методологии отличаются от знакомых нам. В молекулярной кухне давно стало обычным делом, например, жарить рыбу на воде или передавать аромат одних блюд при помощи ультразвука другим.

Но в отличие от обычных технологий молекулярная кухня требует высокого мастерства и точности, также она более трудоемкая, и приготовление некоторых блюд может занимать в редких случаях несколько дней.

Салаты для рациона человека, интересующегося правильным питанием

Тонкости и секреты гастрономии должны быть известны как опытному повару, так и обыкновенной домохозяйке. Это очень полезно, а кроме того, интересно, поскольку речь идет не просто о кулинарии и рецептах приготовления тех или иных блюд, а о целом искусстве. Почти о науке, изучающей взаимосвязи между пищей и культурой.

Салатами называются зеленые культуры, обладающие низкой калорийностью, большим содержанием полезных веществ и употребляющиеся в пищу свежими в сыром виде. Они разнообразны, но условно могут быть разделены на две категории: листовые и кочанные. Причем оба типа полезны для человека и могут быть включены в ваш повседневный рацион питания.

Профессиональные повара и простые потребители, хорошо знакомые с секретами гастрономии, знают, какие виды зеленых салатов наиболее распространены на современном рынке.

К ним относятся:

1. Салат Айсберг. Его сочные хрустящие листья образуют плотные кочаны. Айсберг не имеет резкого ярко выраженного вкуса, но зато обладает оригинальным сладковатым привкусом. Он подходит для употребления в сочетании с морепродуктами, мясом, рыбой, нередко используется для оформления бутербродов и закусок. Прекрасно гармонирует салат Айсберг также с любыми соусами на основе сметаны. Употребляют в пищу его в сыром виде, а храниться в холодильнике продукт может до трех недель.

2. Водяной кресс-салат. В пищу употребляют верхнюю часть молодых побегов, а также листья салата. Они имеют характерный горчичный вкус, и потому могут использоваться в качестве пряной приправы. Водяной кресс-салат прекрасно сочетается с мясом и птицей (особенно с дичью), с картошкой и рыбой. Сильно измельчать его перед подачей на стол не рекомендуется.

3. Батавия. Этот салат один из самых известных на территории нашего государства. Он кочанно-листовой, имеет крупные листья, края каждого из которых волнистые. Салат сочный, хрустящий, долго не портится в холодильнике. Батавия прекрасно сочетается с жирным мясом, а также грецкими орехами, но может использоваться и для приготовления рыбных, овощных блюд, сандвичей. Имеет сладковатый привкус, причем особенно нежна батавия с красновато-бурыми листьями.

4. Китайская капуста. На отечественном рынке можно найти как зеленочерешковую, так и белочерешковую китайскую капусту. Она обладает ярко выраженными полезными свойствами, а по вкусу несколько напоминает шпинат. Листья растения свежие, сочные, чуть горьковатые. Китайскую капусту можно употреблять в свежем виде, готовя с ней, например, салат «ким чи». А также допустимо варить, тушить или даже консервировать этот продукт.

5. Садовый кресс-салат. В листьях этого растения содержится горчичное масло, а также множество других полезных веществ. По вкусу садовый кресс немного похож на хрен, и потому он может использоваться как в качестве салата, так и в качестве пикантной приправы. Лучше всего продукт сочетается с мясными блюдами – котлетами, отбивными, дичью.

6. Латук. Это один из самых распространенных видов салатов, который может отличаться размерами и конфигурацией листьев. Латук очень сочный, но при этом пресный, что позволяет употреблять его в сочетании с жирными продуктами. Перед использованием продукта для приготовления салата его рекомендуется около 20 минут подержать в прохладной воде.

Существуют и другие разновидности зеленых салатов, которые вы можете включить в свое меню, используя традиционные секреты гастрономии и экспериментируя с разными рецептами. Не отказывайтесь от них, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Почему зеленые салаты рекомендуется употреблять в пищу

Растения, относящиеся к данной категории, полезны для каждого человека.

Салаты обладают множеством неоспоримых достоинств, основными из которых являются:

  • низкая калорийность;

  • большое содержание полезных веществ;

  • озможность сочетать зеленые салаты с разными блюдами;

  • простота хранения и приготовления;

  • отсутствие противопоказаний;

  • финансовая доступность.

Используя зеленые салаты, вы сможете готовить множество интересных, вкусных и полезных блюд. Причем употреблять их в пищу разрешено даже людям, придерживающимся диеты.

Гастрономия на выставках

Экспозиции, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр» дают возможность рассмотреть немалый объём актуальных вещей. Представители фирм и организаций, представят свои достижения в гастрономическом направлении на международной выставке «Продэкспо».

Принимая участие в этом мероприятии, можно добиться реализации многих поставленных целей, расширить круг деловых контактов, найти надежных поставщиков и усовершенствовать оборудование.

Комплексный подход и правильное применение полученных знаний, принесет незамедлительный, а, главное – позитивный результат.

Решая проблемы подобающим образом, начать дело с любыми продуктами питания удастся без особых проблем – если действовать грамотно, разумеется. Ведь для того, чтобы решить все сложности в комплексе, организовываются специфические мероприятия, к примеру, это выставки, которые бывают в ЦВК «Экспоцентр» из года в год, собирая в дни активности тысячи и более предпринимателей.

Здесь собираются заинтересованные профессионалы данного и смежных направлений, все они нацелены активно себя проявлять и предлагать посетителям современные перспективные возможности.

Попасть на выставку совсем не проблематично, билеты можно заказать через интернет, и стоить это будет вполне доступно – в особенности, если посмотреть на цену билета и те возможности, которые предоставит посещение выставки.

Вкладывать массу времени тоже не придется – выставки проходят обычно за несколько дней, и при правильном подходе за это время удается добиться тех же результатов, на достижение которых в иных условиях уходили бы месяцы.

В рамках выставки удается не только расширить деловые отношения в профессиональной сфере, но и добиться реализации важных целей – подобрать поставщиков или клиентов, подобрать современное техническое оборудование, которое даст возможность работать эффективно и с выгодой, ознакомиться с современными технологиями, с передовыми возможностями и найти пути их введения в работающее или будущее производство.

Максимальный результат от выставки обеспечит банально грамотная подготовка к ней – необходимо выделить все моменты первостепенной значимости и следовать им.

А еще важно активное поведение на мероприятии, и по этой причине многие организации отправляют на него самых коммуникабельных специалистов. Такой подход всегда оправдывает себя. В целом, выставки проводятся на протяжении уже далеко не первого десятилетия, и практика показала всю эффективность такого подхода – не напрасно на такие мероприятия стремятся не только начинающие, но и опытные промышленники.

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» ежегодно занимается организацией и проведением одного из знаковых мероприятий для пищевой и легкой промышленности – «Продэкспо».

Экспозиция является крупнейшей бизнес-площадкой на территории Российской Федерации, поскольку в своих павильонах собирает главных участников продовольственного рынка не только отечественных производств, но и представителей ближнего зарубежья, а также стран Восточной Европы.

Одним из ключевых достоинств тематического стимулирующего мероприятия являются:

  • комплексное изучение экспонентами спроса на свою продукцию;

  • отслеживание последних тенденций рынка, которые влияют на производство продовольствия;

  • выбор оптимальных вариантов сотрудничества для дальнейшего ведения бизнеса.

Потому помимо наращивания экспортного потенциала экспозиция способствует переоснащению и модернизации производства, что впоследствии ведёт к созданию не только новых торговых марок и брендов, но и целых ответвлений, к которым относится и молекулярная гастрономия.

Но основная цель данной выставки-ярмарки – формирование национального рынка продовольственных товаров, поиск новых партнеров и поддержание уже существующих связей, а также заключение новых выгодных договоров на предстоящий год.

Хотите узнать больше? В таком случае, не упустите возможность посетить тематическую выставку «Продэкспо» в ЦВК «Экспоцентр».

Посетив выставку, вы сможете получить самые актуальные сведения о продуктах питания и напитках, а также о сырье для их производства.

Больше подробностей о особенностях, тонкостях, секретах рынка гастрономии можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».

Молочная гастрономия
Мясная гастрономия
Гастрономия