Летние напитки

18+

В жаркие дни настоящим спасением для человека способны стать прохладительные летние напитки. Они разнообразны, поскольку могут быть приготовлены на основе натуральных соков, газированной воды, сиропов, алкоголя.

Вам не составит труда выбрать для себя напиток по вкусу, чтобы наслаждаться им знойным летним днем или теплым мягким вечером.

Широкие возможности открываются также перед предпринимателями, желающими организовать продажу таких напитков или включить их в меню заведений общественного питания.

Безалкогольные летние напитки

Весь ассортимент продукции, относящейся к данной категории, подразделяется на несколько видов:

  • содовые напитки;
  • натуральные соки;
  • холодный кофе и чай;
  • холодный шоколад;
  • мосто и т.д.

К содовым напиткам относятся все, приготовленные на основе газированной воды. Это как широко известные в мире «Кока-Кола», «Фанта» или «Спрайт», так и множество разновидностей газированных напитков отечественного производства. Они содержат в своем составе некоторое количество сахара, очищенную воду, разные виды вкусовых добавок.

Кроме того, в некоторые содовые напитки добавляются в небольшом количестве натуральные соки.

Соки и нектары можно приобрести и отдельно. Они на отечественном рынке представлены в очень широком ассортименте. Кроме того, все большей популярностью у россиян начинают пользоваться свежевыжатые соки.

Холодный кофе, чай, шоколад нередко готовят самостоятельно. Полакомиться этими вкусными летними напитками могут посетители многих кафе и ресторанов как за границей, так и на территории нашего государства.

Кроме того, холодный чай, например, может продаваться в готовом виде – сегодня многие производители осуществляют поставку на отечественный рынок рассматриваемой продукции.

Мосто – это оригинальный напиток, попробовать который вы, скорее всего, сможете только за границей. Он представляет собой очень вкусный и насыщенный виноградный сок, который, по сути, может считаться безалкогольным вином.

Мосто прекрасно освежает и подходит тем любителям вина, которые временно не имеют возможности употреблять алкоголь.

Слабоалкогольные летние напитки

Если говорить о наиболее распространенных у нас слабоалкогольных напитках, то к ним будут относиться:

  • пиво;
  • сидр;
  • бирмикс;
  • вина (розовые, красные, белые);
  • коктейли;
  • газированные слабоалкогольные напитки.

Эта продукция также представлена вниманию потребителей в очень широком ассортименте. Одного только пива предлагается на отечественном рынке несколько сотен видов.

А для любителей слабоалкогольных напитков с минимальным содержанием спиртного существует также бирмикс – напиток, приготовленный на основе пива и сладкой газировки. Причем разнообразие вкусов позволит вам без труда подобрать вариант, который сможет подарить не только прохладу, но и настоящее удовольствие.

Особого внимания заслуживают слабоалкогольные коктейли. Многие потребители привыкли, что их подают только в кафе, барах, клубах. Однако сегодня на рынке представлены готовые летние напитки с небольшим содержанием алкоголя, которые по вкусу напоминают широко известные коктейли. Это, конечно, более доступный и менее престижный вариант, однако спрос на них есть.

Особого внимания заслуживает вино, которое предлагается сегодня производителями в широком ассортименте видов.

Идеальным вариантом для лета, по словам экспертов, является белое или розовое вино. А кроме того, можно отдать предпочтение красному сухому. Что же касается крепленых вин или сладких, они не относятся к категории летних прохладительных напитков.

Для летних вечеров лучше всего подходят охлажденные полусухие или полусладкие вина с цветочными, ягодными, фруктовыми нотками. Также весьма интересным вариантом слабоалкогольного напитка является хорошее шампанское. Отдавайте предпочтение тем видам, которые отличаются легкими и ненавязчивыми вкусами. Они прекрасно подходят как для торжественных мероприятий, так и для обычных застолий.

Классические варианты прохладительных напитков

К категории прохладительных напитков можно отнести произведенные в промышленном процессе лимонады, воды, соки и т.д., полученные с помощью натуральных компонентов, газированных.

Несмотря на негативное отношение многих потребителей, газированные прохладительные напитки отлично утоляют жажду, освежают, улучшают пищеварение, благодаря содержащимся в них органическим кислотам.

Единственный минус продукта в большом содержании сахара, поэтому людям, склонным к диабету и аллергическим реакциям, такие напитки лучше не употреблять.

Для примера можно взять классический для России напиток Лимонад. Он производится с применением лимонной цедры, кислоты и сахара. Напиток Байкал является настоем на травах. Его среди прохладительных напитков России следует выделить в первую очередь, так как «Байкал», отличается не только ароматом, но и прекрасными вкусовыми качествами. На нашей выставке напиток представлен различными производителями.

Секрет превосходного вкуса заключается в самом составе напитка, дело в том, что пепси, орех колы, а также такие компоненты, как сок лимона и ваниль, разные арома-масла, созданы из экзотических растений. Такой напиток мгновенно утоляет жажду и тонизирует организм человека.

В стране существует множество видов минеральной воды из разных источников. Самыми популярными производителями минеральных напитков является компания Боржоми, которая наполняет организм полезными вещами, освежает и придает бодрости. Столь известным источником минералов и комплексов витаминов стала минеральная вода, которая не уступает по качеству брендовым напиткам.

Все естественные источники минеральных вод обладают мягким вкусом и полезными веществами, которые получает человеческий организм в процессе употребления.

Производители прохладительных напитков идут в ногу со временем, поэтому открывается огромное количество искусственных источников с минеральной водой, которые создаются путем добавления в обычную воду минеральных солей, после чего такой напиток наполняют углекислым газом. Такие, немного соленые, воды прекрасно борются с жаждой.

Часто производители добавляют соду и обычную соль, вследствие чего получается содовая, что ничем не хуже остальных минеральных напитков утоляет жажду и дает прилив энергии. На выставке можно будет продегустировать многие напитки.

В современном мире разнообразные прохладительные напитки поступают на прилавки магазинов и супермаркетов в готовом виде, упакованные в удобные тары.

Задолго до развития промышленности такие напитки готовились собственноручно, в домашних условиях с подручных средств. Во времена Руси был популярный квас, который был незаменимым средством в жаркий период или просто для утоления жажды. Также наши предки готовили различные отвары и компоты, используя разные фрукты и ягоды.

Безалкогольные прохладительные напитки

В то время большой популярностью было приготовление кваса или медовухи, которые получались спиртовым брожением. В процессе брожения напитки насыщались углекислым газом, вследствие чего продукция приобретала приятный вкус и аромат, освежала и тонизировала организм.

Такая процедура получения прохладительных напитков немного приостановилась в 19 веке, когда в производстве появились первые аппараты, при помощи которых напитки наполнялись углекислым газом.

Тогда же и была разработана жидкая углекислота, которая помещалась в аппарат или сатуратор, – так назвали данное устройство.

Стремительное изготовление искусственных газированных напитков произошло только в начале 21 века, именно тогда придумали и разработали приборы для расфасовки напитков в бутылки.

В России, а также на территории других стран, производств по изготовлению газированных безалкогольных напитков было огромное количество, но они были не столь обширны и не имели достойного количества оборудования. В основном продукция состояла из напитков, которые содержали синтетические добавки и эссенции.

В ногу со временем стали производства стали расширяться и стремительными темпами выходить на рынок товаром. Предприятия обзавелись современным оборудованием, а выпускаемая продукция стала более разнообразной и вкуснее. Теперь производители поставляют свой товар не только на полки страны, но и импортируют за границу.

Среди прохладительных напитков стали появляться разнообразные соки, приготовленные с натуральных продуктов. Популярными стали апельсиновый сок или гранатовый, многие отдают предпочтение овощным сокам.

Конечно же, все чтут традиции предков, поэтому производство кваса не остановилось. Теперь его готовят по новой рецептуре на новом оборудовании, но вкус и свежесть напиток не потерял, а даже стал более насыщенным.

Рынок освежающих напитков

В течение последних трех лет в России увеличилось изготовление газированных напитков приблизительно в 3 раза, за счет стремления к вкусовому разнообразию освежающих напитков, что дало возможность укрепить свои позиции на рынке не только в масштабах.

Рассмотрим динамику этого процесса на выставочных стендах и экспозициях.

На данном этапе изготовители безалкогольных напитков в России занимают первую десятку рынка. Реализация продукта составляет более четырех с половиной миллиардов литров (почти три миллиарда долларов).

Основную нишу отрасли занимают крупные и средние производители, широко представленные на нашей выставке:

  • первых из них порядка пятидесяти – их доля от общего объема составляет около 65%;

  • вторых чуть меньше, это сорок средних производителей (данная цифра может варьироваться) – 86%.

В пределах Восточной Европы российский рынок по праву считается самым значительным. Темпы его роста увеличиваются. Эта ниша занята более 55% продукции зарубежных производителей, активно завоевывающих рынок, начиная с 80-х годов. Intesco Research Group в своих исследованиях отмечает интересную тенденцию.

В развитых странах у потребителя развивается спрос на высококачественные напитки с разнообразием вкусовых ощущений и в более практичной упаковке. В развивающихся же странах взгляд потребителей направлен на брендированную продукцию, отличающуюся высокой добавленной себестоимостью.

Трендом секции мирового рынка становится сокращение содержания сахара и искусственно созданных компонентов в сладких газированных напитках. Они занимают в пределах сорока процентов рынка безалкогольный продукции. На их место приходят спортивные напитки, занимающие четверть от общего объема.

В свою очередь, диетические и низкокалорийные напитки занимают 15% производства.

На рынке преобладают такие вкусы, как всем известные апельсин, лимон и, конечно же, кола. Потребитель же стремится к новым вкусовым ощущениям. Эти направления мирового рынка стали актуальны и для России.

Intesco Research Group утверждает в своих работах, что в России рынок производства оздоровительных напитков набирает обороты. Низкое содержание глюкозы, натуральные ингредиенты и являются основным составом таких «здоровых» напитков. И как следствие, их низкая калорийность.

В отношении вкусовых качеств продукта выявлено две противоположные тенденции:

  • первая – возвращение к традиционным вкусам, приравненным потребителями к здоровому питанию;

  • вторая – увеличение разнообразия продукта за счет новых и неожиданных вкусов, смешения уже известных. Эта тенденция направлена на молодежь.

Освежающие напитки от отечественных и зарубежных производителей

Стремление россиян к здоровому питанию, отражается в потреблении более полезных освежающих напитков и продуктов. Благодаря этому на долю газированной минеральной воды приходится 85% от общего количества продаж, а на соки и сокосодержащие напитки – 10%.

Опираясь на запросы потребителей и их вкусовые предпочтения, производители напитков стремятся к увеличению разнообразия продукции.

Основными компонентами становятся полезные для организма вещества: китайские травы, различные полезные ягоды, в том числе и экзотические, продукты и вещества, содержащие антиоксиданты. В связи с пресыщением рынка колосодержащими напитками и лимонадами, увеличился спрос на различные энергетические напитки и квас.

Квас уже занимает четвертое место по количеству реализации, с ежегодным увеличением в 25 процентов. По уверенным заявлениям экспертов производство кваса займет доминирующие позиции.

По прогнозам на 2015г. ожидается увеличение в 10–12% в натуральном выражении и 12–15 в стоимостном выражении на рынке производства безалкогольных напитков, объемы продаж будет составлять примерно 116 миллиардов литров (три с половиной миллиарда рублей) при ежегодном росте цен на три–четыре процента. Из них на квас будет приходиться 26 миллиардов литров (0,78 млд. рублей).

Отечественные изготовители газированных напитков могут идти на опережение путем увеличения привлекательности конечного продукта для потребителя, в первую очередь, снижением цены.

Для этого можно снизить затраты на компоненты напитка, например, использовать заменитель сахара, или уменьшить стоимость упаковки готового продукта, так как практически 70% цены напитка приходится именно на производство упаковки.

Во-вторых, можно сориентироваться на воспроизведении давно знакомых вкусов. Ностальгия по таким газированным освежающим напиткам, как Дюшес, Буратино и другим советским и постсоветским напиткам, дает такую возможность, ведь это вкус детства большинства россиян.

Для конкурентоспособности на рынке безалкогольных напитков отечественные изготовители должны увеличивать объемы предлагаемого товара. Маленькие партии ведут к снижению рентабельности производства.

Разные виды летних прохладительных и освежающих напитков на выставке

Все перечисленные выше виды прохладительных и освежающих напитков являются достаточно востребованными на современном рынке. Поэтому владельцы торговых точек разного масштаба, кафе, ресторанов, баров часто закупают их большими партиями.

И если вы хотите отдать предпочтение действительно качественной продукции, которую обязательно оценят ваши клиенты, примите во внимание все существующие варианты.

А поможет в этом международная выставка «Продэкспо», которая будет проводиться в ЦВК «Экспоцентр». Это мероприятие даст возможность специалистам в сфере пищевой промышленности получить новые полезные знания и актуальную информацию о продуктах питания, напитках, сырье, а также заключить выгодные сделки.

На выставке можно попробовать новые примеры освежающих и прохладительных напитков разных видов.

Медовые Напитки
Производство безалкогольных напитков
Производство алкогольных напитков