Замороженные полуфабрикаты

На современном рынке замороженные полуфабрикаты представлены в очень широком ассортименте. Причем производители наперебой уверяют покупателей в высоком качестве своей продукции.

Однако важно помнить, что особенности и характеристики полуфабрикатов зависят не только от того, из какого сырья они изготовлены, но также от соблюдения условий хранения, транспортировки, реализации. Поэтому перечисленные параметры также необходимо учитывать в процессе выбора продукции.

Виды замороженных полуфабрикатов

Замороженными полуфабрикатами называются продукты, прошедшие предварительную обработку и требующие последующего приготовления. Это могут быть мясные и рыбные блюда, птица, овощи и фрукты, изделия из теста и т.д. Если они отличаются достаточно высоким качеством, такие продукты смогут значительно улучшить условия жизни современного человека.

Выделяют несколько типов полуфабрикатов, которые отличаются друг от друга предназначением, а также способом обработки. Они бывают:

  1. Натуральными. Речь идет о порционных, крупно- или мелкокусковых продуктах.

  2. Панированными. К данной категории относятся отбивные котлеты, шницели и многое другое.

  3. Рубленные. Это могут быть бифштексы, котлеты и т.д.

Натуральными полуфабрикатами называются мясные котлеты и отбивные, мясной фарш, а также шницели и др. Все эти блюда готовят из предварительно охлажденного мяса. Причем в зависимости от своих характеристик мясные полуфабрикаты классифицируются на 5 групп, которые обозначаются буквами: А, Б, В, Г, Д.

Такая градация установлена для определения содержания в мясных продуктах натуральной мышечной ткани, которая обладает максимальной пищевой ценностью. В частности, в продуктах, относящихся к категории А, содержится до 80% мышечной ткани.


Как определяется качество полуфабрикатов

В ассортименте замороженных полуфабрикатов важно выбрать продукцию, которая будет отличаться действительно высоким качеством.

Справиться с этой задачей вы сможете, если будете действовать поэтапно:

  1. Внимательно осмотрите упаковку продукта. На ней должны отсутствовать признаки деформации, поскольку они зачастую свидетельствуют о том, что продукт подвергался повторной заморозке. Кроме того, повреждения упаковки могут быть следствием неправильной транспортировки.

  2. Изучите информацию о составе продукта, которая приведена на упаковке. Например, если вы покупаете замороженные котлеты, обратите внимание на качество и содержание в них связующего компонента. А также важно отдавать предпочтение мясным полуфабрикатам, в которых не превышено содержание сои.

  3. Если покупаете овощные полуфабрикаты, выбирайте продукцию, содержащую в своем составе свеклу, морковь, капусту. И помните, что изделия, в которых содержится большое количество картофеля, тяжелы для желудка.

  4. Старайтесь отдавать предпочтение полуфабрикатам с небольшим количеством панировки. Если ее много, котлеты будут «капризными» с точки зрения хранения. А кроме того, обилие сухарей изменит вкус продукта.

  5. Полуфабрикаты неаппетитного серого цвета употреблять в пищу не рекомендуется. Они либо изготовлены из некачественного сырья, либо подвергались повторной заморозке.

  6. Образование на поверхности продукта разрывов, трещин или кристалликов льда свидетельствует о повышенном содержании воды в составе продукта.

  7. Выбирать замороженные полуфабрикаты необходимо, ориентируясь также на тип их упаковки. Продукты, запакованные по методу вакуумизации, хранятся дольше, не теряя своего оригинального вкуса и аромата.

  8. Отдавайте предпочтение тем продуктам (например, блинчикам), при работе с которыми был использован метод шоковой заморозки.

  9. Обязательно учитывайте срок годности продукции, поскольку от его соблюдения зависит не только вкус, но и безопасность кушанья.

Поставщики замороженных продуктов и особенности транспортировки

Много товаров  имеют специфические свойства. Поставщики замороженных продуктов должны понимать всю важность процесса транспортировки данной группы товаров. Поставщики требуют четкого соблюдения всех рекомендаций и правил перевозки.

Чтобы продукт приносил удовлетворение, он должен быть качественным. Такая оценка – комплексная процедура, включающая в себя ряд показателей.

Самые популярные продукты для заморозки:

  • овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • мясо.

Каждая из категории имеет свои особенности

Поставщики замороженных продуктов стоят на страже качества товаров. Плоды и овощи должны хранится и перевозится при температуре не выше -18˚С при относительной влажности воздуха 95-98%.

В случае неправильной технологии заморозки пищевые продукты теряют большинство полезных свойств. При этом все содержащиеся бактерии будут иметь все необходимое для  развития. Важно следить за правилами товарного соседства.

Ни в коем случае нельзя хранить рыбу, обладающую весьма специфическим запахом, рядом с овощами, фруктами, мороженным.

Современные транспортировочные машины имеют холодильники с большим количеством отсеков для безопасного хранения различных товаров.

Поставщики замороженных продуктов все это должны учитывать, дабы предотвратить их порчу.

Все магазинные замороженные пищевые продукты обработаны с помощью криогенной заморозки (также широко известное название – шоковая). Это очень интересный и хороший способ хранения пищевых продуктов, поскольку почти все полезные свойства сохраняются.

Важными показателями при этой технологии являются время (скорость), длительность, температура и размер используемого продукта. Обычно процесс проходит при контакте с жидким азотом.

Пищевой продукт либо помещают в контейнер с жидким азотом, либо орошают им. Это один из самых эффективных способов заморозки на сегодняшний день. После этого идет упаковка товара и транспортировка.

Особенности хранения замороженных продуктов

К сожалению, в большинстве магазинов плохо следят за перевозкой и последующим хранением. Поэтому очень часто можно встретить на витрине пакеты с овощами и фруктами со следами снега или льда. Это все свидетельствует о том, что продукты некоторое время находился при плюсовой температуре, а после были повторно заморожены. При каждой такой операции они теряют от 10 до 15 % связанной влаги.

При замерзании вода расширяется. Когда идет процесс, кристаллики льда разрывают клетки пищевого продукта. Это приводит к потерям сочности продукта.

При использовании шоковой заморозки лед не успевает быстро увеличиваться в своих размерах. Это гарантирует высокую свежесть и качество. При длительной операции (без применения жидкого азота) идет образование кристаллов льда в структуре пищевого продукта.

При повторных процессах и размораживании товар будет терять свою сочность, соответственно, и все его полезные свойства. Купленные продукты в таком виде необходимо быстро доставлять домой. Для этого можно использовать сумки холодильники.

Замороженные продукты и полуфабрикаты на выставке

Принимая во внимание все эти моменты, можно приобрести действительно качественную замороженную продукцию, относящуюся к категории полуфабрикатов. И если вы хотите закупить ее не для личного пользования, а для перепродажи или других вариантов организации собственного бизнеса, позаботьтесь о сотрудничестве с надежными производителями.

А сделать это можно, в частности, посетив специализированную международную выставку в ЦВК «Экспоцентр» под названием «Продэкспо».

Это важное мероприятие для специалистов, работающих в сфере пищевой промышленности. Выставка будет посвящена напиткам, продуктам питания и разнообразному сырью, используемому в процессе их производства. Выставка открывается в феврале, и, для того чтобы посетить ее, необходимо предварительно пройти процедуру регистрации.

На выставке можно подробнее узнать, как определяется качество замороженных полуфабрикатов различных видов и найти подходящих оптовых поставщиков и производителей замороженных продуктов.

Замороженные полуфабрикаты оптом от производителя
Поставщики полуфабрикатов замороженных продуктов и готовых блюд
Термопакеты Для Замороженных Продуктов