Технология получения колбас: вареных и полукопченых

Всем известен такой продукт как колбаса, особенно многие полюбили его в полукопченом виде.

Технология производства полукопченых колбас представляет собой приготовление продукта из мясного фарша. Для того чтобы получить колбасу, фаршем предварительно заполняют оболочку и проводят последующую термическую обработку.

Технологические этапы производства полукопченых колбас

Термообработка колбасных заготовок заключается в обжаривании, далее колбасу варят, после чего проводят копчение и высушивают. Приготовленные таким способом колбасы могут храниться длительный срок, так как содержание влаги в них намного меньше, чем в остальных колбасных изделиях.

К тому же, большое содержание жиров и специальная обработка дымом также продлевают срок использования колбасы.

Для того чтобы получить высококачественные колбасы, отбирают только качественное и выдержанное сырье, с большим содержанием жира. Зачастую для фарша отбирают свинину, или говядину.

По технологии производства полукопченых колбас для высшего сорта берут, соответственно, мясо первого сорта, а со свинины и говядины второго сорта уже получают полукопченую колбасу первого и второго сортов. Многие производители в своем производстве колбас используют мороженое мясо, в таком случае срок его хранения не должен превышать полгода.

Копченые колбасы славятся своим отличным вкусом, что делает огромный спрос на данную продукцию. Весь секрет заключается в том, что колбасный продукт не содержит крахмал. Конечно, выпускают продукцию с небольшим содержанием крахмала, но это уже субпродуктовая колбаса, но и в ней содержание крахмала не превышает 2%.

Процесс технологии производства полукопченых колбас не сильно отличается от технологии приготовления обычных колбас. Отличия заключаются в том, что изначальное измельчение производится кусками средней величины. После чего отсутствует процесс куттерования, а подготовленным фаршем плотно заполняют специальные оболочки.

Через определенный период времени, примерно 4 часа, проводят термическую обработку. Сначала заготовки обжаривают около часа, при температуре 70-90°C, а после варят при температуре 70°C примерно 60 минут. Далее колбасу отправляют на копчение, которое проводят дымом при температуре 40-50°C, около 23 часов или сутки.

Затем прокопченные колбасы помещают в сушилки для просушки, такая процедура проводится при 15°C на протяжении 3-4 суток. После такой сушки содержание влаги в составе колбасы снижается почти на 5-8%.

Полукопченых колбас на прилавках можно повстречать множество видов, и для каждого подбирается свой рецепт приготовления. В общем случае, после всех процедур изготовления получается 55-80% готового продукта от всей массы сырья.

На выставке с процессом получения таких колбас можно ознакомиться более подробно. Увидеть современные виды оборудования, узнать популярные на сегодняшний день рецептуры.

Виды копченых колбас и других колбасных продуктов

Все копченые колбасы разделяются на сырокопченые, а также варено-копченые колбасные изделия. Такое разделение определяется по способам производства продукта и его термической обработке.

Например, процесс получения сыровяленой колбасы заключается в том, что колбасу после жарки и варения, не обдают дымом, а сразу высушивают в сушилках.Такие колбасы содержат большое количество жира и низкий процент влаги, что способствует длительному хранению.

Ко второму виду следует отнести сырокопченые колбасы, которые являют собой оболочки, заполненные фаршем, что подвергнуты копчению и выдержке в сушилке.

Таким образом, сырокопченые колбасы не проходят термическую обработку, в их методе приготовления отсутствует обжаривание и варение продукта.

Но сложность производства состоит в том, что измельченное мясо солят и выстаивают для созревания, после чего повторно измельчают и уже готовят фарш, которым и заполняют оболочки.

Колбасы, приготовленные таким способом, имеют плотную консистенцию, а также приятный, остро-соленый вкус. Длительность хранения немного меньше, в отличие от сыровяленой колбасы, и составляет 4 месяца.

Еще одним видом копченых колбас является варено-копченая колбаса, что представляет собой оболочки мясного фарша, которые осаждают, а после обдают горячим дымом, варят и снова коптят, дальше просушивают в сушке. Влажность таких колбас составляет 50-70%, это говорит о том, что хранить такую колбасу долго не рекомендуется.

Технология производства вареных колбас

Сегодня технология производства вареных колбас оказывается весьма интересным аспектом – в рамках пищевой промышленности производится много продуктов из мяса, и этот является одним из наиболее востребованных и покупаемых.

Вареная колбаса стала привычным элементом ежедневного рациона множества людей, потому как продукт этот:

  • Обладает приятными вкусовыми качествами,

  • Предлагается в широком ассортименте, где каждый может найти вариант на свой вкус,

  • Оказывается сытным, не требует приготовления.

Нередко колбаса оказывается лучшим выбором для завтрака, ведь из нее получаются прекрасные бутерброды. А кроме того, ее активно используют для салатов, приготовления пиццы и других видов выпечки и огромного множества других целей.

Это важный покупаемый продукт, очень актуальный для сегодняшнего дня. На полках магазинов колбасы можно видеть в огромном множестве, но значит ли это, что технология производства вареных колбас уже не оказывается столь актуальной и важной и не стоит тратить время на ее изучение?

Бизнес на производстве вареных и полукопченых колбас

На деле практика показывает, что технология производства вареных и полукопчёных колбас, а особенно та, что позволит произвести продукт с необычным вкусом или иными особенностями, бывает очень даже востребованной.

Данный бизнес все еще имеет неплохие перспективы, и при грамотном подходе к вопросу, при достойной подготовке и приобретении всего необходимого оборудования конкурировать удастся без труда.

А колбасные продукты все равно будут раскуплены населением, в особенности, если они будут обладать достойным качеством и доступной ценой – в этом отношении стоит отметить, что при честном подходе к вопросу этот бизнес в любом случае состоится.

Но, невзирая на весь спрос на данный продукт, на его популярность, начать свое дело в этой сфере не всегда оказывается просто, как и в прочих направлениях.

Проблемы возникают вполне типичные, и их появляется немало – нужно искать хороших поставщиков, способных предоставить сырье в необходимом качестве и в минимальные сроки, а также и выходить на покупателей, желательно на оптовых, чтобы оперативно и успешно реализовывать все произведенное.

Многочисленные технологии становятся порой секретом своих владельцев, а для того, чтобы найти оборудование, приходится тратить массу времени. Это неудивительно, ведь все подобные сведения циркулируют в профессиональной среде, и чтобы получить их, необходимо найти на нее выход. Такое положение вещей порождает немало проблем, но в современных условиях они становятся вполне решаемыми.

Если подойти к делу грамотно, то начать бизнес в этом направлении удастся без лишних осложнений.

Технологии производства вареных и колбас на выставке

Для того, чтобы решить все проблемы в комплексе, организовываются специфические мероприятия, и в частности это выставки, которые проводятся в ЦВК «Экспоцентр» регулярно, привлекая в дни открытия тысячи и более предпринимателей.

В рамках выставки (например, выставки «Продэкспо») появляется возможность отнюдь не только расширить отношения в деловых кругах, но и добиться реализации конкретных задач – найти поставщиков или покупателей, выбрать новейшее оборудование, которое даст возможность работать производительно и с выгодой, ознакомиться с технологиями, с необычными возможностями и найти способы их введения в имеющееся производство. Это способно дать существенный толчок к прогрессу и закрыть как главные, так и второстепенные проблемы.

Посетить выставку совсем не проблематично, билеты можно заказать через интернет, можно купить их и в кассах города.

Тратить слишком много времени тоже не нужно – за пару дней вы получите возможность добиться таких целей, на которые в иных ситуациях нужно было бы затрачивать месяцы и годы, так что как затраты времени, так и финансовые вложения определенно не будут напрасными.

Чтобы не тратить ресурсы напрасно, важно предварительно подготовиться к выставке, выделить основные цели и в процессе следовать этим наработкам, потому как такой подход определенно гарантирует успех.

А еще важно активное поведение на мероприятии, и по этой причине многие организации отправляют на выставки наиболее общительных работников – идеально, если найти время на это сможет сам владелец как наиболее компетентный и заинтересованный в успехе человек. Всего этого вполне достаточно для обеспечения достойного результата и нового прогресса.

Не стоит отказывать себе в посещении подобных мероприятий, ведь даже опытные производственники спешат посетить каждое из них, стремясь взять максимум пользы, а что касается новичков – для них подобные мероприятия и вовсе окажутся бесценными.

Бизнес, связанный с продуктами питания, в любом случае имеет массу специфических моментов и подводных камней, так что дополнительные связи и информация в любом случае окажутся полезными.

Больше о технологиях приготовления полукопченых и вареных колбас можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».

Колбаса оптом
Белорусские колбасы оптом
Поставщики колбасы